Алексей Зародов, партнер бюро Syntaxis, о развитии коворкингов в Петербурге

Почти каждый коворкинг можно сделать прибыльным и не только в Москве. Это исключительно гибкий продукт, под размещение которого при необходимости можно адаптировать практически любую площадку. И все же сценарий развития данного сегмента указывает нам на то, что экономический КПД гибких офисов напрямую соотносится с их размерами. Качество бизнес-модели таких активов соотносится с количеством рабочих станций для резидентов. Максимальную эффективность показывают кейсы площадью от 700 кв. м. Именно поэтому сейчас наблюдается планомерное увеличение средней площади коворкингов, их вместимости, а также общей плотности рассадки.

Рынок классических коворкингов развивается очень интенсивно. Сначала он приобрел популярность в московских деловых кругах, а затем и в Санкт-Петербурге. Такие офисы стали идеальным местом отдыха от классического open-space. Сначала это были проекты площадью по 200-300 кв. м, однако затем они выросли до 1000 кв. м и более.

Целевая аудитория гибких офисных пространств сейчас все больше смещается к корпоративному сектору, что также соотносится с тенденцией по укрупнению многих сегментов бизнеса и переводу различных структур и подразделений на удаленку либо другие нестандартные форматы организации трудового процесса. Справедлива данная тенденция и по отношению к Северной столице.

Впрочем, на и на данном направлении пока существуют свои сложности. Так, у многих корпоративных клиентов есть свои специфические требования к оснащению офиса инженерным оборудованием, освещением или компоновкой пространств, а политика и концепция коворкингов не всегда может гибко реагировать и подстраиваться на данные запросы.

Стоимость стандартной отделки коворкингов в столице сегодня составляет примерно 25-35 тыс. рублей за 1 кв. м. Исключением можно назвать сетевые проекты или имиджевые офисы. Это – We Work, Regus, Central Offices, Cabinet Lounge и др. Они позиционируются в премиальном формате и оформляются, исходя из единых стандартов отделки.

Я уверен многих удивит, что первый крупный коворкинг-центр в нашей стране был запущен в 2008 году в Екатеринбурге. Однако столица пока лидирует на данном направлении бизнеса с огромным отрывом. На втором месте находится как раз Санкт-Петербург. Данный сегмент крайне перспективен рынок коворкингов в целом растет очень интенсивно. Эпидемия коронавируса, популяризация удаленных форматов работы, экономический спад и оптимизация бюджетов бизнеса также играют на руку гибким офисам.


 

2020-11-30 20:23:07

Источник
30.11.2020

Питер прирастет коворкингами

Группа компаний RAUM запускает сеть коворкингов Buffer в Санкт-Петербурге.



подпишись НА эксклюзивные новости cre