Ирина Буренко, коммерческий директор Realty4Sale: пандемия бессильна против стрит-ритейла на Патриках

Пандемия, казалось бы, отразилась на всех элементах стрит-ритейла. Арендные ставки падают, доля вакантных площадей растет. По расчетам консультантов из JLL на ресторанных улицах Москвы сегодня пустует 13,6% помещений. Однако, падение спроса касается не всех улиц. Исключение составляют знаменитые Патриаршие пруды. Доля вакантных площадей здесь остается минимальной, а ротация арендаторов почти отсутствует.

В чем же феномен Патриков? Мы связываем это исключительно с уникальностью района. Работа заведений и магазинов тут не зависит ни от туристического трафика, ни от потоков офисных сотрудников. За последние несколько лет Патриаршие пруды стали своего рода Меккой для современной богемы, золотой молодежи, светских львиц и всех, кто хочет таковыми стать или хотя бы казаться. Сложно не вспомнить Теккерея, когда кто-то произносит «Патриаршие пруды»: где лучше и доступнее завести нужное знакомство, показать себя или посмотреть на других?

Из-за концентрации гламура, хайпа, стиля и, конечно же, денег – все стремятся заполучить на Патриарших свой «кусочек» - рестораны, кафе, бары, студии красоты, бутики одежды, парфюмерии, ювелирные, разнообразные шоу-румы и прочие. А из-за компактности района и отсутствия нового строительства – площадей в аренду на Патриарших предлагают в очень ограниченном количестве. Те, кто уже является обладателем торгового помещения, держатся за него до последнего.

При этом год от года увеличивается число желающих попасть на Патрики в качестве арендатора и поджидающих, когда освободиться что-то концептуально подходящее. Тут пандемия бессильна, она не может повлиять на желание арендаторов быть представленными со своими товарами и услугами в самом модном районе столицы.

2020-12-22 15:28:01



подпишись НА эксклюзивные новости cre