Офисы по рецепту: как нормы медицинских учреждений помогают офисам пережить пандемию

Многие, наверняка, сталкивались с неприятной ситуацией, когда на работе из-за аварии отключали на какое-то время электричество или воду. Или в офисе жарким летом ломался кондиционер. В таких ситуациях невозможно говорить о комфорте на рабочем месте и, как следствие, эффективности работы. В целом, для людей, находящихся долгое время в помещении, необходимо наличие следующего набора систем, чтобы комфортно себя чувствовать: электричество, водопровод и канализация, вентиляция и кондиционирование, отопление.
 
Но, как выяснилось в пандемию, кроме них есть и другие особенности в устройстве помещений, непосредственно влияющие на комфорт и безопасность людей. Эта тема особенно заинтересовала общество в период пандемии. Комфортное, здоровое и безопасное обустройство офисов по сути реализовано через решения, используемые в медицинских учреждениях. Как бы странно это ни звучало, у офисов и больниц есть много общего — минимум в строительстве и отделке. А интегрировать в рабочее пространство элементы сугубо медицинского обустройства оказалось довольно просто. Об этом рассказывает Игорь Грецов, управляющий партнер, генеральный директор GPGroup.
 
Много общего
 
На участке размещения и медицинского учреждения, и офисного пространства СНиПы обязывают следить за тем, чтобы почва по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, радиационному фактору соответствовала гигиеническим нормативам, а содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, уровни электромагнитных излучений, шума, вибрации, инфразвука не превышали гигиенические нормативы.
 
А для внутренней отделки необходимо использовать материалы в соответствии с функциональным назначением помещений. И тут есть важное уточнение: поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. При этом важно, чтобы покрытие пола плотно прилегало к основанию, сопряжение стен и полов имело закругленное сечение, а стыки были герметичными.
 
Да будет свет
 
Кроме этого, в офисах, как и медицинских учреждениях, допускается свободная ориентация окон по сторонам света. Хорошо, когда помещения с постоянным пребыванием имеют естественное освещение. Для защиты от слепящего действия солнечных лучей и перегрева окна, ориентированные на южные румбы горизонта, оборудуются солнцезащитными устройствами: козырьки и жалюзи.
 
Что касается искусственной освещенности, то источник света, тип лампы принимаются в соответствии с действующими нормами.
 
Против шума

По оценкам Oxford Economics, шум — один из главных раздражителей в офисах. Большинство сотрудников не могут дистанцироваться от отвлекающих факторов. Проблемы решают с помощью акустических перегородок и даже звукопоглощающих растений.
Так и в больнице, где уровень шума в палатах не может превышать гигиенические нормативы для жилых и общественных зданий, а при эксплуатации систем вентиляции должны быть обеспечены нормативные требования к уровням шума и вибрации.

Чистый воздух
 
Ещё совсем недавно было можно экономить на воздухоотведении, вытяжных системах и очищении воздуха. Теперь в офисы с плохой вентиляцией, рециркуляцией, без обеззараживания просто не идут работать. Да и работать в помещении, в котором летом жарко, а зимой – холодно, никому не хочется.
 
Так же как и в медицинских учреждениях, эти системы в офисе обеспечиваются нормируемыми параметрами микроклимата и воздушной среды помещений. Здания необходимо оборудовать системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и/или естественным побуждением. А еще добавить в помещения побольше зеленых растений - они тоже отвечают за очистку воздуха.
 
Вопросы пандемии
 
В связи с пандемией, в целях профилактики возникновения и распространения инфекций бизнес-центры и офисы теперь тоже, как и медицинские учреждения, разрабатывают план профилактических и противоэпидемических мероприятий.
 
Что нового стали применять в связи с пандемией?
 
Во-первых, ставят термокамеры на входах в здание, чтобы сразу отсечь сотрудника с температурой.
 
Во-вторых, вводят обеззараживание системы вентиляции. Например, добавляют бактерицидные секции и модули в системы вентиляции и кондиционирования.
 
В-третьих, и в рабочем пространстве применяют бактерицидные лампы и кварцевые излучатели.
 
Кварцевание — это обработка помещения при помощи специальной лампы, излучающей ультрафиолетовые лучи, которые способны убивать бактерии и вирусы на любых поверхностях и в воздухе. Это свойство кварцевых ультрафиолетовых ламп сделало их незаменимыми в медицине. С их помощью проводится дезинфекция помещений в медицинских учреждениях. Эта мера позволяет значительно снизить риск заражения болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем, и защитить от инфекций тех пациентов, чей иммунитет снижен.
 
При влажной уборке с применением антисептиков можно очистить от вредных микробов пол, стены и мебель, но они все равно сохранятся в воздухе. А кварцевая лампа способна очистить и воздух, и текстиль, причем без малейшего участия со стороны человека.
 
Сейчас такие лампы делают для разных помещений и с интересным дизайном. Например, в линейке Integralis от компании Artemide представлена технология, которая с помощью УФ-излучения подавляет развитие и рост бактерий, грибков, плесени, а также действует на патогенные микроорганизмы, в том числе и вирусы. Технология абсолютно безопасна для людей благодаря интеллектуальной системе управления и подходит как для общественных пространств, так и для частных интерьеров с абсолютно разным количеством присутствующих.
 
Больничные технологии в офисах были всегда, но интерес к ним возрос именно тогда, когда пандемия заставила нас серьезно задуматься о здоровье и, как следствие, о влиянии на него устройства офисных зданий. Раньше мы беспокоились о своем самочувствии и защите от вирусов только если попадали в больницу, а сейчас медицинские тренды стали частью нашей жизни.

2021-06-18 11:45:15



подпишись НА эксклюзивные новости cre