Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects, о рекордном росте ковркингов в Петербурге

Сегодня на рынке представлены различные по масштабам проекты, в том числе компактные, но логика развития сегмента показывает, что финансовая эффективность коворкингов прямо соотносится с их размерами и компоновкой. Устойчивость бизнес-модели подобных активов во многом зависит от количества современных рабочих станций. Лучшие показатели демонстрируют проекты площадью от 600 кв. м. Сегодня мы видим увеличение интереса у инвесторов к крупным площадкам, а значит закономерный рост средней площади и вместимости гибких офисов.

Сегмент коворкингов развивается крайне динамично, и, первоначально обретя популярность в столичных деловых кругах, затем формат успешно прижился и в Санкт-Петербурге. Подобные пространства стали прекрасной офисной альтернативой для отдыха от стандартного open-space, а в период эпидемии начали пользоваться еще большей популярностью.

Целевая аудитория коворкингов сегодня планомерно смещается в сторону корпоративных клиентов, что также соотносится с тенденцией по увеличению площадей гибких офисов.  Первоначально это были кейсы площадью не более 250-350 кв. м, но достаточно быстро они увеличились примерно до 1 тыс. кв. м. К тому же многие секторы бизнеса перешли к стратегии переориентации своих отделов и структур на удалённые схемы работы и другие неклассические форматы организации труда.
Кроме того, на рынке все более четко выстраивается тренд на развитие проектов для узкого сегмента клиентов, работающих внутри определенных профессиональных кругов. К ним можно отнести работников индустрии красоты, врачей, дизайнеров, художников, ученых и т.д.  Правильно выбранное и сформированное сообщество можно назвать одним из главных конкурентных преимуществ для коворкингов, учитывая постоянное усиление конкуренции в этом секторе рынка коммерческой недвижимости.

Впрочем, и при работе с коворкингами пока существуют свои организационные особенности и сложно решаемые задачи. Например, у многих крупных резидентов прописаны особые требования к зонированию, оснащению переговорных, оборудованию офиса инженерией, освещением. При этом концепции тех и или иных гибких офисов не всегда позволяют гибко подстраиваться под такие запросы.

Поэтому сегодня архитектуру гибких офисов стараются сделать максимально адаптивной и мобильной, так чтобы оператор мог оперативно менять конфигурацию пространства, базируясь на запросах клиента. Сделать это позволяют системы модульной мебели, мобильные планировочные решения, которые можно постоянно обновлять. В коворкингах-трансформерах всего за несколько дней можно перекроить планировку любой части офиса, не останавливая работу резидентов.
На рынке гибких офисов Москва все еще лидирует с ощутимым отрывом, но при этом Санкт-Петербург устойчиво занимает второе место. Такой продукт крайне перспективен и в целом сегмент гибких офисов растет очень динамично. Эпидемия COVID-19, популяризация удаленных схем работы, экономическая турбулентность, приведшая к оптимизации бюджетов многих компаний также играют на руку формату.

2021-06-21 10:51:13



подпишись НА эксклюзивные новости cre