Александра Селезнева, коммерческий директор «Ориентир»: «Освобождаются небольшие площади, которые непривлекательны для арендаторов»

631

Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается. Как показывает анализ текущей ситуации, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.
 
В компании «ОРИЕНТИР» считают, рынок будет оставаться в равновесии: несмотря на небольшие колебания спроса и предложения ни дефицита, ни профицита площадей не наблюдается.
 
Пока нет прецедентов, чтобы бренды, уходящие из России, отказывались от аренды площадей. В этом вопросе арендаторам и девелоперам сложно договориться. За любым проектом застройщика стоит инвестиционная модель, банковское финансирование и ожидания по окупаемости. Часто нет возможности отпускать клиентов из долгосрочного контракта, потому что все участники сделки должны соблюдать взятые на себя обязательства по дальнейшей цепочке.
 
Скрытая вакансия по субаренде появляется в уже действующих складских комплексах. Освобождаются небольшие площади на разных объектах. Это не самое удобное и привлекательное предложение для потенциальных арендаторов, потому что объекты предлагаются зачастую небольшими лотами. К тому же редко, кто готов сдавать площади в субаренду ниже ставки прямой аренды, чтобы покрывать текущие расходы. При этом на текущий момент на рынке пока нет примеров подписания таких сделок.
 
С начала года количество вакантных площадей на рынке складских помещений выросло незначительно. По прогнозам Bright Rich, в течение I полугодия вакансии достигнут 2,5% для объектов класса А и 3% для объектов класса В. Но и в этом случае цена квадратного метра может снизиться незначительно. Вакансия до 5% не имеет существенного влияния на рынок, а наоборот является показателем здорового рынка.
 
Еще один фактор риска — проблемы с поставками товаров. Это заставляет некоторые компании задуматься о высвобождении части незанятых площадей и предложении их в аренду. Пик данного процесса может прийтись на середину лета или начало осени, пока логистические цепочки будут перестраиваться на новую модель. Но с появлением новых путей доставки грузов, потребуется и существенный объем складских помещений для их обработки. Так что увеличение скрытой вакансии скорее всего будет поглощено самим же рынком.

2022-05-19 11:47:49



подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм