Алексей Зародов, партнер архитектурного бюро Syntaxis: Гибридная архитектура. Смешать и взболтать

995

Современные технологии становятся все более гибкими и универсальными, в том числе и на рынке недвижимости. Девелоперы, архитекторы, инженеры и урбанисты активно экспериментируют c гибридными концепциями, эффектом синергии и совещанием различных строительных типологий. В процессе поиска идеальных формул на улицах городов рядом друг с другом возводятся здания, совмещающие в себе самые неожиданные функции и отдельные объекты взаимно дополняющие друг друга.

Сегодня мир развивается по пути унификации и максимальной совместимости различных решений. Автомобили разных марок выпускаются на единых платформах, смартфоны вбирают в себя все больше функций, а производители программного обеспечения делают совместимым различными ОС. Это позволяет снизить расходы компаний, увеличить количество и темпы выпуска продукции, сделать ее обслуживание более простым и доступным.

Рынок недвижимости также находится в поиске универсальных решений, удобных для строительства, эксплуатации и положительно влияющих на среду. Пожалуй, первым известным форматом в данном контексте стали МФК, комбинирующие различные коммерческие функции. Впрочем, при всех своих преимуществах такие объекты ограниченно влияют на городское пространство, оставаясь сугубо деловыми.

Именно поэтому идея комбинации полноценного жилого пространства с рабочими и общественными зонами давно витает в воздухе. Ее реализация на практике развивается по двум ключевым направлениям. Так, первое предполагает совмещение различных функций в рамках одного объекта, а второе создание симбиоза нескольких зданий.

Во время пандемии и самоизоляции рынок недвижимости стал активно размышлять над развитием первой схемы совещания функций. Многим пришлись по вкусу дистанционный формат организации труда и возможность экономить время, которое раньше уходило на дорогу. Но обустраивать полноценный офис в квартире можно далеко не всегда из-за неподходящих объемно-планировочных решений в большинстве современных домов. Кроме того, мало кто захочет держать у себя офисную технику крупнее стандартного персонального компьютера или ноутбука. К тому же никто не отменяет наличие психологического фактора и «усталости» семьи от постоянной деловой обстановки дома.

Ответом на подобные противоречия стало, в том числе, развитие сегмента жилья с интегрированной многопрофильной инфраструктурой. Речь идет о коворкинг-зонах, переговорных комнатах, зонах неформального общения и отдыха, кофе-поинтах и т.д. на первых этажах зданий. Они создаются в масштабах, которые рассчитаны на жильцов и небольшое количество гостей.

Кроме того, за минувшие несколько лет ускорилось и развитие гибридных концепций, совмещающих отели и коворкинги и жилых комплексов, объединенных с общественно-деловыми пространствами для резидентов (лайфворкингов). В Странах Юго-восточной Азии и США спрос на подобные продукты увеличивается с каждым годом. Отличный пример - проект «33 Bond St» в Нью-Йорке, в котором сформирована инфраструктура, функционирующая в круглосуточном режиме для жильцов и их гостей. На первых двух уровнях здания оборудованы индивидуальные и групповые рабочие зоны, конференц-пространства и даже терраса с возможностью трудиться на открытом воздухе.

Перечень и объем общественных пространств в таких комплексах может значительно отличаться и включать в себя кофейни, кухни, детские комнаты и даже звукоизолированные помещения для занятий музыкой, как в комплексе Austin Nichols в Бруклине. Все данные площади способны функционировать и закрытом режиме для резидентов, и для сторонних посетителей. Сервисные платежи за их пользование включаются в коммунальные квитанции либо оплачиваются отдельно по подписочной модели.

Другой важный позитивный эффект такого формата — стимуляция социализации резидентов. Трудясь в своем жилом комплексе, люди из разных индустрий не атомизируются внутри квартир, а обмениваются опытом и общаются друг с другом в комфортной среде. Правильный нетворкинг позволяет создать здоровую обстановку, совмещать деловые коммуникации с неформальными, формировать локальные комьюнити.

С точки зрения организации таких нетворкинг-пространств нет ничего сложного, а главное сформировать их так, чтобы находящиеся там люди не мешали другим жильцам. Инженерные системы должны обеспечивать достаточный уровень воздухообмена, а интернет-инфраструктура функционирование множества устройств с высоким потреблением трафика.

Современные апартаменты – еще один пример симбиоза гостиничного формата с привычным всем жильем. Чаще всего их жилая часть состоит из гостиничных юнитов с собственной кухонной зоной и отдельным санузлами. Одновременно с этим в объекте функционирует большое количество сервисов, которые создают возможность полноценно работать, получать бытовые услуги с комфортом проводить досуг без необходимости покидать комплекс. Такой девелоперский продукт становится популярнее с каждым годом, а эпидемия коронавируса, переход на удаленные модели труда, динамичный рост шеринговой экономики значительно повысили интерес к формату, как со стороны инвесторов, так и потенциальных резидентов.

Второй вариант гибридизации городского пространства подразумевает совмещение жилой и деловой функции рамках одного комплекса или компактного квартала, но с разделением на различные корпуса. При таком подходе один и тот же девелопер возводит жилой корпус в непосредственной близости к примеру офисного, выдерживая оба в едином архитектурном стиле. Это позволяет создать единую систему эксплуатации с объединенной УК, что позитивно влияет на качество, оперативность и доступность услуг.

При таком типе гибридизации жильцы квартиры и арендаторы офисов – это разные целевые группы, а не одни и те же люди. Впрочем, наличие хорошего офисного центра с платежеспособным набором резидентов неизбежно привлечет в коммерческие помещения комплекса и соседних зданий более качественных торговых и сервисных операторов. В ином случае они скорее всего не рассматривали бы данную локацию для открытия. Речь идет об известных сетевых кафе, брендовых магазинах одежды и других арендаторов, услугами которых смогут воспользоваться владельцы квартир в жилой части комплекса и соседних домов.

Таким образом, концепция становится взаимовыгодной для всех сторон, работает на повышение качества среды, увеличивает стоимость и инвестиционную привлекательность активов недвижимости. Кроме того, смешанная застройка позволяет реализовать на практике идеи 15-минутного города, активно поддерживаемые современной урбанистикой.

Одним из свежих примеров реализации такой типологии на практике является квартал Lucky возводимый компанией Vesper на 2-я Звенигородская улице. Жилые корпуса там соседствуют с деловым комплексом класса А, который вскоре займет одна из крупных IT-компаний. Такая синергия сделает данное место одним из городских мест притяжения, повысит стоимость активов, привлечет известный бизнес и создаст бесшовную многофункциональную среду. Кроме того, все части квартала скреплены единой архитектурной концепцией.

Практика совмещения типологий на рынке недвижимости наглядно указала на преимущества децентрализованной модели развития городов. Люди стали больше ценить локальную городскую среду. Интеграция рабочих и общественных зон в жилые дома или их тесное соседство — естественное продолжение идей полицентризма, которые становятся все популярнее во всем мире.


2023-02-22 11:29:37



подпишись НА эксклюзивные новости cre