Александр Волошин, Astera: «К сожалению, далеко не всегда реконструкция исторических зданий под офисную функцию осуществляется на должном уровне, без потери качества объекта».

К удачным проектам можно отнести расположенный в особняке XVIII века отель Талион, где реализована функция бутик-отеля, ритейла, велнесс- SPA и конференц-залов, сдаваемых в аренду. Несмотря на неутихающие и по сей день споры, мы склонны считать удачным проект универмага Стокманн, проект которого включает трехуровневую подземную парковку, что особенно важно и вместе с тем крайне трудно в реализации в условиях исторического центра города. Еще один объект – Невский 38, бизнес-центр класса А, бывший Банковский институт. Это здание одно из немногих с большой фасадной частью, выходящей на Невский проспект. В ходе реконструкции  объекта девелоперу удалось сохранить внешний облик, при этом осуществив  полную перестройку внутренних планировок  с заменой всех инженерных коммуникаций, бизнес-центр также снабжен подземным паркингом.

К сожалению, далеко не всегда реконструкция исторических зданий под офисную функцию осуществляется на должном уровне, без потери качества объекта. В центре Петербурга немало примеров неудачных попыток приспособить резиденцию или дворец под офисную функцию с организацией мелкой нарезки помещений в рамках конструктива здания,  подразумевающего просторные помещения.

Среди перспективных проектов в исторических зданиях можно отметить гостиницу Four Seasons на Вознесенском проспекте. Несмотря на сложную конструкцию здания и необходимость соблюдения охранных обязательств КГИОП девелоперу удалось приспособить объект под непростые требования международного отельного оператора. Из других проектов, в чьем успехе можно не сомневаться – универмаг ДЛТ. Реализация торговой функции в историческом здании, изначально предусмотренном именно для такого использования, воссоздание исторического облика универмага, а также реконструкция примыкающего здания под бизнес-центр, организация паркинга позволит получить в историческом центр Петербурга объект мирового класса.

В исторических зданиях затраты на эксплуатацию как правило на 20% выше, прежде всего это связано с более значительными расходами на отопление. Значительные пространства мест общего пользования, широкие лестничные пролеты, большие окна и анфилады помещений с высокими потолками требуют для поддержания комфортной температуры серьезных затрат на теплоэнергию особенно в условиях петербургского климата. При этом организация внутреннего пространства исторического здания, как правило, находится  под охраной КГИОП, поэтому изменить ее с целью экономии на эксплуатации зачастую невозможно.

2011-12-06 12:42:52

Источник
06.12.2011

Дворцы – в офисы

Многих девелоперов в Санкт-Петербурге привлекает возможность приспособить исторические здания под современное использование. Это весьма актуально в условиях дефицита новых площадок для строительства в городе.



подпишись НА эксклюзивные новости cre