Как архитекторам правильно общаться друг с другом?

В марте состоялся закрытый мастер-класс для архитекторов и руководителей архитектурных бюро «Коммуникации в архитектурном проекте - как не допустить испорченного телефона».
В марте прошел мастер-класс для архитекторов и руководителей архитектурных бюро «Коммуникации в архитектурном проекте - как не допустить испорченного телефона». Эксперт по управлению проектами Ибрахим Хассан обсудил с гостями, как правильно выстраивать коммуникации со всеми участниками проекта, эффективно распределять между ними роли и ответственность. Участники убедились, насколько быстро теряются данные, когда в процессе участвует больше одного человека.

На каждый 1 млрд дол., потраченный на реализацию проекта, 135 млн дол. приходятся на стоимость рисков. При этом 56% из них – это риски, связанные с неэффективной коммуникацией.
 
«2 из 5 проектов не достигают поставленных проектных целей. При этом 50% вины в провальных проектах лежит на отсутствии эффективной коммуникации, - рассказал Ибрахим Хассан. - Для того, чтобы минимизировать коммуникационные риски, нужно четко планировать коммуникации по проекту, управлять ими и контролировать их. Так, в любой работе нельзя пускать информационную составляющую на самотек, важно регламентировать основные принципы коммуникации, ключевых участников, используемые способы связи, периодичность».

Эксперт предложил практичный чек-лист для эффективного управления коммуникациями в проекте. Например, всегда важно выбирать подходящий тип коммуникации в зависимости от получателя («чтобы всегда говорить с человеком на его языке»), письменно фиксировать все договоренности по проекту - «если нигде не написано, значит, договоренности просто не было». Кроме того, независимо от состава участников, необходимо всегда вести протокол встреч и совещаний и отправлять его участникам в течение часа после совещания.


Поделиться

Материалы по теме

IM Events

«Импресс Медиа» запускает серию мероприятий «Ритейл Штаб»

Через неделю, 27 февраля, состоится первая встреча ритейлеров и девелоперов в формате Ритейл Штаба.
20.02
Игроки рынка

В БЦ «Дербеневский» сдаются площадки в аренду для различных мероприятий

В аренду предоставляются площадки до 1,1 тыс. кв. м

17.06
66304

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre