Ретейлеры перестали церемониться с персоналом

Zara, «Спортмастер», Gloria Jeans, «Золотое яблоко» закрывают многие  магазины и увольняют сотрудников.
 
Gloria Jeans сократила 168 сотрудников, Zara задумались о закрытии магазинов в России, в «Спортмастере» начались увольнения, а «Золотое яблоко» сокращает людей, пишет retail.ru.

Испанский холдинг Inditex, которому принадлежат бренды модных магазинов Zara, Bershka и Pull&bear, может вообще приостановить работу на российском рынке в связи с пандемией коронавируса. Представители Zara также не исключают возможную временную остановку работы торговых площадок сети на территории страны. Руководство компании просит торговые центры не взимать за это время арендную плату, называя пандемию коронавируса форс-мажорным обстоятельством.

Сотрудники другой модной сети, Gloria Jeans, сообщили о массовых увольнениях персонала. Так, с начала месяца сократили 168 человек в разных отделах.

В сети «Спортмастер» тоже начались сокращения сотрудников центрального аппарата, при этом работникам предлагается подписать документ об увольнении по соглашению сторон. Довольно непопулярная мера, с учетом того, что «Спортмастер» попал в список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку государства.

Руководство компании «Золотое яблоко» также предупредило сотрудников о готовящихся увольнениях. В частности, сначала в сети отправили сотрудников на объявленные президентом нерабочие дни с 28 марта, с сохранением всех выплат, а затем каждого работника поочередно вызывали к директору филиалов, где рекомендовали написать заявление либо на неоплачиваемый отпуск на два месяца, либо на перевод в курьеры, либо на увольнение.
Позднее сеть «Золотое яблоко» прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Сообщаем, что никаких решений о массовом увольнении сотрудников в компании не принималось и не готовится. В настоящее время в компании происходит изменение организационной структуры, в том числе в соответствии с п.3 ст 72.2 Трудового кодекса РФ осуществляется временный перевод части сотрудников на новые рабочие места. Любые принимаемые компанией решения обязательно проходят юридическую экспертизу и принимаются в строгом соответствии с действующим законодательством».

Официально запрет на увольнения по причинам, связанным с коронавирусом, не закреплен в законах или нормативно-правовых актах, но деятельность компаний, пользующихся ситуацией для сокращения штата или задержек зарплат, правительство грозится проверять.


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Правительство Российской Федерации

Ретейл

Спортмастер

Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

ЦБ добавил еще 6 секторов к пострадавшим из-за коронавируса

ЦБ расширил список пострадавших от коронавируса отраслей.
 
11.04
Игроки рынка

Delivery Club проверит курьеров на коронавирус

Сервис доставки из кафе и ресторанов Delivery Club привлекает мобильные бригады медиков, чтобы контролировать здоровье курьеров в Москве.
06.04
События

Бизнес VS коронавирус - гайд статей и мнений

Здесь мы собираем важнейшие статьи и мнения экспертов о сложившейся ситуации. Подборка будет обновляться с появлением новых материалов. Разделены материалы по профилю компаний - отдельно законодательные инициативы, отдельно мнения и письма рестораторов, отделно собственников ТЦ и так далее. Следите за событиями!
20.04

Комментарии экспертов


Петр Исаев, коммерческий директор Capital Group, о перспективах HoReCa и гостиничного бизнеса

На рынке HoReCa продолжат существовать и масштабные сети, и локальные игроки – но система потребления покупателя, безусловно, изменится – как и средний чек. Подход к наполнению многофункциональных комплексов станет иным, но основные опера... Далее

80072

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre