Бизнес-сообщество недовольно итогами ушедшего года

20 декабря 2013
По мнению представителей профессионального сообщества, в течение 2013 года формально было сделано немало, однако большая часть, предпринятых администрацией города инициатив, является профанацией. 

Так, некоторые девелоперы недовольны обновленной версией проекта Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года. Этот документ во главу угла ставит строительство нового жилья и предполагает к 2020 году выйти на уровень строительства в 3,5 млн кв. м нового жилья, а к 2030 году предполагается строить ежегодно 4,1 млн квадратных метров жилой недвижимости. При этом, по словам председателя совета директоров ОАО «Авангард» Вячеслава Семененко, проблемы с нерасселенным центром и так называемыми депрессивными территориями оказались на заднем плане. 

Популистской и экономически необоснованным назвали участники рынка и Проект закона Санкт-Петербурга «О региональных нормативах градостроительного проектирования применяемых на территории Санкт-Петербурга», подготовленный Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). «Новые региональные нормы даже несерьезно комментировать, потому что они никак не совпадают с реальностью проектов», - считает директор по строительству MirLand Development Corporation Лев Марголин. 

Присутствовавший на саммите председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов делал слабые попытки оправдаться. Сложившуюся ситуацию с нерасселенным центром он не стал комментировать, но коснулся темы реконструкции старого города. Пробуксовку проектов восстановления центра он объяснил тем, что существующие технологии по реконструкции старого фонда безнадежно устарели, что не позволяет войти в историческую часть города, где уже есть застройка. Однако, добавил он, по этому направлению сейчас ведется законодательная работа. «Исторический центр определен как приоритетное направление социально- экономического развития города и для его реализации мы планируем на условиях государственного партнерства привлекать частный бизнес», - сообщил чиновник. 

Анатолий Котов также рассказал, что всего в рамках Стратегии социально-экономического развития Петербурга будет реализовано 17 государственных программ с привлечением частных инвестиций – в частности, по увеличению доступности жилья, повышению качества коммунальной среды, усовершенствованию транспортной системы, а также большое внимание будет уделено строительству социальной инфраструктуры - до 2030 года планируется возвести 125 типовых садиков, будет восполнена нехватка диагностических центров, офисов для учреждений здравоохранения общей практики и т.д. 

«Что касается транспортной доступности, то мне бы хотелось отметить такой момент. Многие девелоперы, реализующие проекты КОТов, не учитывают этот фактор, и начинают реализовывать свои проекты в местах, где ветки метро уже давно не выдерживают нагрузки. Это серьезно влияет на ухудшение стандартов проживания и соответственно на снижение уровня продаж. И я считаю, что это – одна из причин того, что из 200 КОТов в Петербурге ни один не доведен до конца» - заявил чиновник. 

Такую позицию представителя власти девелоперы с готовностью поддержали. «Рынок начинает уходить от понятия количество и плавно перетекает в качество. Сегодня потребитель в первую очередь оценивает качественный комфортный показатель и готов за это платить, и это является стимулом для появления новой качественной недвижимости», - заключил Лев Марголин.


подпишись НА эксклюзивные новости cre