Архитектурные инновации в Москве: миф или реальность?

8 октября 2014

7 октября в рамках Expo Real в Мюнхене на стенде Правительства Москвы прошла конференция «Архитектурные инновации в Москве: миф или реальность?», организованная IM Events. Генеральным партнером выступила компания E&Y.

Сессию открыл Сергей Кузнецов, главный архитектор г. Москвы, первый заместитель председателя Москомархиектуры. «Я думаю, что сегодня московские проекты выглядят на уровне лучших мировых образцов. А по количеству интересных проектов вряд ли какой-то город в мире вообще может сегодня сравниться с Москвой. Если говорить о самых крупных, заметных проектах, то за 2 года мы провели 20 конкурсов», - отметил Сергей Кузнецов.

 «Уровень задач, который сегодня предлагает Москва, высочайший. – соглашается с главным архитектором Сергей Чобан, основатель архитектурного бюро SPEECH. - Например, концепция развития набережных Москвы-реки. Москва очень интересный рынок идей для архитекторов. Город по-прежнему привлекает крупные инвестиции, и могу сказать, что в Москве гораздо больше возможностей для архитекторов, чем во многих европейских городах сегодня». Отвечая на вопрос, какие плюсы и минусы в привлечении иностранных архитекторов к планированию облика Москвы, Сергей Чобан подчеркивает, что «речь не о том, кто придет: российские или зарубежные архитекторы, важно выбрать объективно лучшее решение и для этого есть все возможности: компетентное и разнообразное по составу жюри конкурсов, публичные смотры».

Продолжая разговор о концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, Сергей Кузнецов замечает: «Долгое время река воспринималась как промзона, сейчас есть цель развивать эти территории как единое целое». С ним соглашается и Сергей Чобан: «Проблема в том, что река рассматривается как транспортная артерия, а не как прогулочная, рекреационная зона».

В свою очередь Марина Лепешкина, первый заместитель директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» по организационным вопросам рассказала о том, как проходит конкурс на концепцию развития набережных Москвы-реки: «Конкурс еще не завершен и сейчас идет стадия активной работы финалистов конкурса над проектом. В конце сентября было проведено заседание жюри, и из поданных на конкурс 45 заявок было отобрано 6 финалистов, 2 из которых – это российские компании. Последние ранее участвовали в конкурсе на развитие московской агломерации, и уже тогда подробно проработали тему воды в городе, поэтому их выход в финалисты конкурса был ожидаем.

Конкурсу предшествовала большая работа по сбору исходных данных и анализу существующих проблем, которая проводилась Институтом генплана совместно со смежными институтами. Полученная в ходе исследования информация была передана участникам конкурса в качестве исходных данных. Результаты конкурса будут объявлены в середине декабря и, надеемся, что они нас удивят.
Стоит отметить, что конкурсанты выполняют работы по 2 большим направлениям: первое – это разработка общей концепции развития реки до 2035 года. Это те самые материалы, которые могут лечь в основу нового генплана города, вторая часть – это более детальная проработка трех площадок, которые были утверждены. В эти площадки входит территория Строгинской поймы, территория, входящая в ММДЦ «Сити» и часть территории ЗИЛа, которая сейчас является производственной. Мы не исключаем, что некоторые конкурсанты детально проработают и другие площадки. В том числе стоит задача по проработке возможных профилей набережных, организаций сходов к воде и более активному использованию горожанами водных поверхностей и рекреационных зон вдоль Москвы-реки».

Говоря об инновационных световых и технологических решениях Андрей Перегудов, старший вице-президент ОАО Банк ВТБ, генеральный директор ЗАО УК «Динамо», рассказал, что при реализации проекта ВТБ Арена Парк самой инновационной задачей он считает сохранение исторического наследия и придание ему современной функциональности.  «Что касается других технологий, мы бы хотели, чтобы наш объект был правильно подсвечен. В вечернее время важно, насколько выделяется такая большая территория площадью 32 га», - подчеркнул Андрей Перегудов.

Продолжая разговор о световых решениях, Карстен Винкельс, арт-директор, СтетоПроект, Москва, Россия, генеральный директор, Winkels Concepts, Дортмунд, Германия, отметил: «В 1990-е гг. в Москве каждый занимался подсветкой своего проекта, каждый хотел быть ярче и выиграть конкурентную борьбу. Это разрушало облик города. Сейчас девелоперы обращаются к дизайнерам по свету на ранних стадиях проекта и это очень важно. Пять лет назад для наших клиентов имела значение лишь цена, но сейчас ситуация изменилась. Люди все более заинтересованы в развитии и использовании современных технологий, особенно, что касается освещения. Конечно, современные технологии требуют более существенного финансового вложения на стадии внедрения, но они экономят деньги на стадии эксплуатации».

«Все знают, что важно применять новые технологии, вопрос в том, как реализовать их эффективно и практично. – парирует Дмитрий Кац, главный архитектор, BPS Group. - Мы выбрали для себя путь современного проектирования, т.е. создание цифровых моделей зданий, которые мы проектируем. Речь идет не о 3D-картинках, а о полной модели зданий с техническими системами и т.д. Согласно СНИПу в мультифункциональном комплексе в Москве приблизительно 15% занимают технические площади. Мы выходим в таких комплексах на показатель около 7%, а это серьезный экономический эффект».

Говоря об инновациях в архитектуре, Владимир Иванов, управляющий партнёр, ГК Спектрум, замечает: «Архитектура должна давать людям комфортность, как внутри, так и снаружи. В случае, когда речь идет о комплексном развитии территорий и больших архитектурных конкурсах, мы предлагаем возможность математического моделирования аэродинамических потоков. Что это дает? На этапе планировки можно иначе скомпоновать застройку и избавиться от аэродинамических труб, которые зимой приводят к дискомфорту. Путем математического моделирования мы даем архитектору возможность понимать исходные параметры для построения безопасного объекта. Это касается как аэродинамических нагрузок на фасадные конструкции здания, так и расчета на прогрессирующее обрушение.  Архитектор всегда создает ценность, но эта ценность стоит денег, и деньги просчитываются на этапе предложения конкурсных проектов.

Что же касается Москвы, то город прошел колоссальный путь от локальных проектов до проектов комплексной застройки. Конечно, городу нужен генплан и, чем быстрее он появится, тем комфортнее будут чувствовать себя девелоперы», - заключает Владимир Иванов.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.


подпишись НА эксклюзивные новости cre