CRE First

7 ноября 2014
6 ноября в ресторане Жан-Жак состоялся CRE First, приуроченный к выходу 21 номера журнала Commercial Real Estate. Участники обсудили три вопроса – запрет об открытии коммерческих предприятий на первых этажах жилых домов, восточный капитал в России, а также механизмы интересов генерального подрядчика.

Напомним, что член комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков готовит поправки к Жилищному кодексу, согласно которым будет запрещено открывать коммерческие предприятия на первых этажах жилых домов. Однако запрет относится только к домам, построенным до 1995-2000, и к тем объектам, где этого не предусматривает конструкция здания. Маргарита Заева, руководитель департамента торговой недвижимости Astera Moscow в альянсе с BNP Paribas Real Estate открыла дискуссию: «Большинство квартир уже переведены в нежилой фонд. Дома серии П и серии И составляют более 80% в Москве и серии этих домов не предусматривают наличия качественного ритейла. По сути эта инициатива никому не нужна, потому что эти квартиры никому не нужны».

С этим мнением соглашается и Виктория Камлюк, директор направления стрит-ритейла компании Knight Frank: «Профессиональные ритейлеры не проявляют интереса к таким помещениям, однако они востребованы ИП». «Инициатива должна носить комплексный подход: власти должны составить план, сколько в каждом районе необходимо парикмахерских, кафе, магазинов, мастерских и других мелких сервисов», - добавляет Александр Бродский, старший консультант компании Магазин магазинов. «Но есть ли альтернатива для мастерской по ремонту обуви или другого небольшого сервиса?», - задаются вопросом участники. Ее нет, но у жителей района есть потребность в таких сервисах, следовательно, данная инициатива не направлена на то, чтобы сделать Москву лучше, считает Алексей Мещеряков, директор по управлению недвижимостью  ГК «Спектрум»: «Эта инициатива душит малый бизнес, а он мог бы стать значительным источником налоговых поступлений для государства, как это уже произошло во многих других странах». «ТСЖ должен решать, нужен ли данный сервис в их конкретном доме», - парирует Маргарита Заева.

Следующим вопросом для обсуждения стала тема восточного капитала в России. Сможет ли он заместить западный капитал? На этот вопрос попытались ответить участники дискуссии. «Безусловно, восточный капитал присутствует на российском рынке, но если мы присмотримся, то увидим, что это единичные сделки, это не становится трендом. Восточные инвесторы очень осторожны», - считает Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank. С ним согласна и Анна Мельник, руководитель отдела исследований рынков капитала компании CBRE: «Восточные инвесторы предпочитают выходить на новые рынки в партнерстве с игроками, имеющими опыт работы на соответствующих рынках, или, как минимум, приобретая активы, созданные и управляемые профессиональными международными инвесторами (как в случае с Покровскими Холмами). Сейчас наиболее активны в России инвесторы из Катара, Израиля, Турции, однако, на мой взгляд, восточный капитал все же не сможет полностью заместить западный. Одна из причин – отсутствие условий для потенциальных интересантов».

«Азиаты инвестируют в консервативные американские города, в европейский рынок, - добавляет Алан Балоев, -  Их интерес к России будет ограничен во многом из-за отсутствия законодательной базы для защиты инвесторов. К тому же деньги восточных инвесторов не сопоставимы по стоимости с западным капиталом.  Есть шанс получить восточные инвестиции, но вопрос в том, насколько они привлекательны. Кроме того, важно понимать, как принимаются решения. На мой взгляд, азиатские и особенно китайские игроки – это, прежде всего, политические проекты».  Отвечая на вопрос о прогнозе относительно объема инвестиций в коммерческую недвижимость в России, Анна Мельник озвучила цифру 4,5 млрд $.

О механизмах защиты интересов генерального подрядчика рассказала Екатерина Лапидус, партнер Brandi Partners. По словам Екатерины ключевыми аспектами для формирования полноценного механизма защиты интересов генерального подрядчика являются цена, процедура сдачи-приема работ, выбор и контроль субподрядчиков, гарантийные сроки, размер ответственности, расторжение договора, а также риски случайной гибели материалов, недостижения результата, гибели или повреждения объекта строительства. Ситуацию прокомментировал Алексей Мещеряков: «Сегодняшний рынок – это рынок заказчика: риски на вас, заказчик отказывается обсуждать пункты контракта. Все осложняется тем, что команда со стороны заказчика очень большая, а чем больше команда, тем больше мнений и труднее принять решение».

«С точки зрения HR я могу сказать, что мы с 2009 г. не подбираем людей в подрядные структуры. У генеральных подрядчиков просто нет денег, чтобы пользоваться услугами профессиональных рекрутеров», - добавляет Татьяна Новикова, консультант по подбору персонала компании HAYS.

«Для генподрядчика ситуацию очень изменилась, - рассказывает Александра Булгакова, директор по развитию Renaissance Construction, - за каждый проект идет битва. Заказчики привыкли качественно строить. Качественно строят сейчас очень многие. Кроме того, заказчики привыкли к генподрядчикам, которые соглашаются на все подряд. Сейчас многие генподрядчики демпингуют и в этом есть свои плюсы – банкротство ряда компаний может заставить заказчика более адекватно выстраивать отношения с генподрядчиком».



подпишись НА эксклюзивные новости cre