Эксперты PROFin: кризис – новые возможности или «великая депрессия»?

3 марта 2015


Финансовый саммит рынка недвижимости PROFin-Real Estate Finance Summit собрал ведущих экспертов в области экономики и финансов, а также ключевых представителей сообщества рынка недвижимости и государственных органов власти для обсуждения острых проблем отрасли в условиях современных реалий. Организатором мероприятия выступила компания PROEstate Events. Саммит прошел при поддержке Российской Гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) и Academy of Real Estate (ARE). Партнеры PROFin - Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) и Российский Аукционный Дом.

Как правило, в любом негативном событии присутствует некий позитивный момент, поэтому оптимисты говорят: «нет худа без добра». Но зачастую в потоке довольно пессимистических прогнозов действительно сложно отыскать рациональное зерно, однако участникам PROFin-Real Estate Finance Summit удалось «выудить» пару ложек меда из бочки с дегтем, именуемой кризис.

По прогнозам известного российского экономиста Сергея Хестанова под занавес 2015 года вновь ожидается усиление девальвации рубля. «Легко заметить, что самые сильные волны девальвации приходились именно на те месяцы, когда государство имело самые высокие выплаты по внешнему долгу, – говорит Сергей Хестанов, доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие». – Сейчас влияние данного фактора немного ослабнет, но ближе к концу года проявится с новой силой, поскольку график погашения долга неравномерен по кварталам: минимален в начале года и максимален в конце».

По словам эксперта, также грядет ужесточение валютного контроля, которое по пессимистическому сценарию случится в конце 2015-го либо в начале 2016 года. «В «мягком» варианте развития событий мы увидим ситуацию, при которой не сможем свободно перечислять деньги за границу. Жестким вариантом будет принудительный обмен валютных счетов на рублевые, – прогнозирует Сергей Хестанов. – Пока трудно сказать, какой из возможных сценариев реализуется, но это стало одной из причин рекордного оттока капитала в 2014 году. В нынешнем году ситуация как минимум повторится».

Гасан Архулаев, исполнительный директор Sezar Group предлагает заменить слово «кризис» на более позитивное словосочетание «новое время». По его мнению, именно «новое время» позволит девелоперам обратить внимание на возможные ошибки, совершенные в прошлом. «Благодаря вынужденному пересмотру взаимоотношений с импортными поставщиками мы открыли для себя огромное количество прекрасных отечественных производителей и сэкономили 45% только на одной запорной арматуре российского производства, – делится опытом Гасан Архулаев. – «Новое время» позволило нам выгодно пересмотреть свои взгляды».

Владимир Вишневский, управляющий директор «ВТБ Капитал Управление Активами» также советует искать положительные моменты в сложившейся кризисной ситуации: «Нам бы хотелось по-прежнему занимать позицию, как в той известной шутке Николая Фоменко: «Чтобы коровы больше давали молока и меньше ели, их нужно меньше кормить и больше доить», но обстановка коренным образом изменилась, и мы уже не сможем вернуться к привычному докризисному уровню поддержки. Нам придется существовать в некой новой реальности, и это - шанс переосмыслить все то, чем мы занимаемся, проанализировать свои истинные конкурентные преимущества, провести ревизию в своей фокусной группе. Например, первое, что мы сделали в одном из своих проектов в сфере индустриальной недвижимости – зафиксировали ценовую политику и стали более лояльно относиться к вопросам предоставления рассрочки, поскольку сделки в этой сфере достаточно продолжительны во времени, а также носят эксклюзивный характер. На сегодняшний момент условия по рассрочке явно превосходят возможности кредитования, если таковые где-то остались».

Вадим Пирушин, руководитель дирекции продаж ОАО «Российский аукционный дом» считает, что в ближайшие два-три года рынок будет находиться в состоянии напряженности. «Бизнесу требуется движение активов и денег, необходимо показать инвестору возможности рынка и соответствующий уровень цен, на котором должны совершаться покупки, – говорит Вадим Пирушин. – В свою очередь собственники должны спуститься до приемлемого уровня стоимости и передавать активы на реализацию именно сейчас, а не завтра, через полгода или год. Если нам удастся это сделать, то мы надеемся, что «кровь», именуемая инвестициями, продолжит курсировать в рынке недвижимости».

Александр Каньшин, председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ, генеральный директор Национальной Ассоциации «МЕГАПИР» уверен, что настало время для ревизии закона о Центральном банке РФ. «Из года в год мы слышим о таргетировании инфляции. Но как можно справиться с инфляцией в стране, где производство лежит уже даже не на боку, а на спине! По сути ЦБ отсекает реальный сектор. Подобная ситуация была в 2008 году, когда огромные капиталы выводили за рубеж, а потом под видом инвестиций возвращали. Пока это происходило, промышленность, по самым осторожным оценкам, упала на 40%. Одной лишь ставкой рефинансирования не победить инфляцию».

Свои рекомендации девелоперам по выживанию в «новом времени» предложил Гасан Архулаев: «Во-первых, избавляйтесь от кредитов. Во-вторых, пересмотрите и оптимизируйте все свои проекты. «Топите жир из комаров» – больше не предвидится крупных нефтедолларов и сверхдоходов – они закончились еще в 2008 году. В нынешней ситуации доходность есть и она вполне приемлемая, чтобы развивать достойные крупные и качественные проекты».

КОНТАКТЫ:

Ирина Воронина

+7 (495) 651 61 05

+7 (906) 792 19 47

pr.msk@proestate.ru


    



 


подпишись НА эксклюзивные новости cre