Спрос на курортную недвижимость вырастет

Спрос на курортную недвижимость России к маю 2009 года вырастет на 10-15%. Такой прогноз аналитики группы компаний «Бекар» сделали на основе анализа текущей ситуации на мировом рынке курортной недвижимости.
Анализ мирового рынка недвижимости показал, что, несмотря на кризисные явления в экономике, спрос на эксклюзивные объекты курортной недвижимости возвращается. Рынок столкнулся с перспективой обесценивания денег в результате мировой инфляции и колоссальными рисками хранения средств в банках. Как следствие, единственным надежным способом хранения денежных средств становится недвижимость. Тренд последних месяцев демонстрирует желание менеджеров и предпринимателей уделять больше внимания здоровью и семье, так как тратить все свое время на бизнес, работу, нецелесообразно: во время кризиса нет возможностей заработать так же много денег, как во время роста экономики. Этот факт позволяет прогнозировать рост цен на курортную недвижимость в ближайшей перспективе.
Так, несмотря на кризис, спрос на недвижимость на Лазурном побережье и Монте-Карло, как и цены в евро, в 2009 году вырос по разным оценкам на 5-10%. Аналогичное развитие событий ждет и рынок элитной курортной недвижимости России.
Кроме того, если в краткосрочной перспективе доходность курортной недвижимости России прогнозируется в пределах 7-10%, то в долгосрочной перспективе этот показатель выше, так как налицо естественный ограничитель роста предложения – земля.
«Концептуальные проекты, которые бесперебойно финансируются и строятся без задержек, по-прежнему востребованы покупателями», - говорит президент ГК «Бекар» Александр Шарапов. За февраль-март 2009 года в «Бекаре» был отмечен рост количества обращений клиентов, заинтересованных в курортной недвижимости юга России, на 10%. 
Примером успешной реализации проекта курортной недвижимости является эксклюзивный на черноморском побережье жилой комплекс «Золотая Бухта» в городе Анапа. «Золотая Бухта» - проект комплексного освоения территории, который является для Анапы единственным значимым для развития города, говорит директор департамента элитной недвижимости Becar Realty Group Дмитрий Баландин. – Поэтому то, что реализация проекта идет без задержек четко по графику, показатель того, что эксклюзивные проекты курортной недвижимости России интересны иностранным инвесторам и востребованы». 
По оценкам специалистов ГК «Бекар», мировой финансовый кризис не сделал российскую курортную недвижимость менее привлекательной для инвестиций, но обострил конкуренцию на этом рынке: инвесторов привлекают успешные и перспективные проекты, реализующиеся с учетом возросших требований к элитной недвижимости (например, обязательное наличие собственного пляжа, бассейна, огороженной территории, паркинга для яхт и т. д).
В условиях повсеместного сокращения финансирования строящихся объектов снижение спроса обусловлено рисками, что проект не только не будет сдан к сроку, но не будет достроен вообще. По мнению Александра Шарапова, в такой ситуации на востребованность объекта серьезно влияют темпы строительства и уровень завершенности объекта.



журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Назначения

В Ghelamco обновили топ-менеджмент

На должность генерального директора назначена Наталья Петрова, ранее занимавшая должность финансового директора компании. Новым коммерческим директором Ghelamco стал Александр Перфильев, до последнего времени возглавлявший департамент складской и индустриальной недвижимости ILM.

18.05
Конфликт

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

19.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Законодательство

Арендаторам — свобода, собственникам — гранты

Минэкономразвития подготовило поправки к пункту 5 законопроекта о поддержке экономики, а московские власти анонсировали гранты собственникам коммерческой недвижимости.

18.05
Сделка

Судостроители переедут в Петербург

Государственная корпорация «ОСК» арендовала 7 000 кв. м в бизнес-центре «Сенатор». Здесь разместятся основные структурные подразделения крупнейшей судостроительной компании России, сформированной указом президента в 2007 году и возглавляемой бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Консультантом сделки выступила компания ILM.

19.05
Игроки рынка

Гуцериева исключили

Михаил Гуцериев выйдет из совета директоров «М.видео–Эльдорадо».
 
18.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre