Knight Frank: «Спад на земельном рынке окажется глубже, чем считалось осенью 2008 г.»

Обзор тенденций на рынке земли Московского региона. Первое полугодие 2009 г.
4510

Большинство крупных проектов остановлены. Сокращены объемы застройки в проекте «А-101» по Калужское шоссе на участке 13 000 га компании «Масштаб» - земли компания собирается продать Правительству Москвы под строительство жилья экономкласса. Заморожен проект «Остров Барвиха», владельцы «Острова Истра» - MCG и Альфа- банк - ищут на него покупателя (Истринское водохранилище, 1150 га, 1,5 млн кв. м жилья). Промсвязьнедвижимость» рассматривает варианты развития земельных активов с привлечением партнеров. «Абсолют ИГ», «Агросоюз ГАК», «Вимм-Билль- Данн», группа «Разгуляй», «Корпорация "Знак"» начинают предлагать на рынке свои активы. Девелоперы делят участки на 1-3 га, в то время как раньше размеры предлагаемых участков составляли 5-10 га.

Предложение возросло за счет вывода на рынок участков от средних и мелких землевладельцев. Владельцы земель под коттеджные поселки начали продажу участков без строительных подрядов, а также меньших площадей. По сравнению с докризисным периодом объем предложения участков без подряда увеличился на 50%. Следует ожидать дальнейшего роста предложения - продажа земли позволяет получить живые деньги для погашения долговых обязательств. Еще в I квартале 2009 г. Несколько крупных землевладельцев выставили на продажу свои активы по ценам в несколько раз ниже докризисных. Лендлорды сокращают издержки, останавливают проекты, ищут партнеров-соинвесторов и пытаются продавать земли.

Избыток предложения и сокращение спроса привели к снижению цен. Из-за различного качества земельных участков на рынке выросла ценовая дифференциация. Так, цены на неликвидные участки снизились в 5-10 раз. Сельхозугодья, приобретаемые ранее с целью перевода под жилое строительство или промышленное назначение, вообще перестали быть востребованными. Вместе с тем на ликвидные участки максимальный размер скидок не превышает 20%, а чаще лендлорды занимают выжидательную позицию. Активность на земельном рынке прекратилась уже в конце лета 2008 г. Сделки не проводились до марта 2009 г. Лишь с началом второго квартала 2009 г. на рынке началось оживление - прошли первые сделки. Клиенты, которые до кризиса занимались поиском земли под развитие cпекулятивных проектов, приостановили поиски. В настоящее время потенциальные покупатели ищут земельные участки преимущественно под собственные нужды. Это, прежде всего, компании-производители, ритейлеры, логистические операторы, девелоперские компании. Значительную долю в спросе формируют и  автодилеры. Однако они лишь в редких случаях приобретают землю, требуя существенные скидки. В основном дилеры предпочитают работать по системе  строительства под заказ (built-to-suit) с последующей долгосрочной арендой объекта.
Изменилась структура спроса - если весной-летом 2008 г. основной спрос был на участки размером 5-10 га, то в настоящее время наиболее востребованы участки 1-3 га (почти 70% заявок), реже - до 5 га под реализацию собственных проектов.

В спросе на земельные участки в московском регионе наметилась новая тенденция - потенциальные покупатели все больше внимания обращают на южные направления (по итогам первых 5 месяцев 2009 г. в запросах лидирует Каширское шоссе, особенно сектор между Каширским и Калужским шоссе). Второй сектор по числу запросов - расположен между Новорижским и Дмитровским шоссе. На региональных рынках земля промназначения потеряла свою привлекательность.

На дальнейшее развитие земельного рынка будут влиять и другие факторы. Так, следует ожидать активизации процесса перехода залоговых земельных участков в собственность банков. Первые прецеденты уже созданы. Например, Внешэкономбанк стал первым госбанком, у которого появились крупные земельные владения в Подмосковье. Очевидно, что вскоре банки будут пытаться продавать землю, полученную по залогам, что увеличит предложение земельных участков и увеличит снижение цен. Оценивая перспективы земельного рынка, можно сказать, что спад продолжится и окажется глубже, чем считалось осенью 2008 г. Подъем на рынке следует ожидать не раньше осени 2009 - весны 2010 гг. Вместе с тем, сегодня на рынке складывается благоприятная ситуация для компаний, готовых покупать землю под  развитие собственных проектов. Это подтверждают совершенные в первом полугодии 2009 г. сделки.



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre