Поправки в законодательство

5 июня 2009 г. в силу вступают поправки в закон «О несостоятельности», вносящий существенные изменения в отечественное законодательство о банкротстве.
7098
Татьяна Каменская: «С одной стороны, изменения в законодательство о банкротстве существенно улучшают положение кредиторов, с другой - значительно повышают риски для собственников бизнеса и руководителей организаций». 

Наиболее значимыми новеллами данного закона нам представляются следующие:

1. Ужесточен механизм привлечения к ответственности лиц, управляющих организацией, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве. Если в старой редакции закона ответственность учредителей организации-должника и ее руководителя по обязательствам перед кредиторами могла наступить в случае установления судом вины указанных лиц в банкротстве управляемой ими организации, то теперь указанные лица автоматически несут ответственность по обязательствам должника, если не докажут, что действовали разумно и добросовестно. Также суд может уменьшить размер ответственности указанных лиц при условии, что причиненный их действиями вред - существенно меньше размера подлежащих удовлетворению требований кредиторов.

Таким образом, теперь обязанность доказывания отсутствия вины в действиях контролирующих должника лиц (участников организации, ее руководителя) возложена на последних.

Кроме того, руководитель организации - должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника если документы бухгалтерского учета его организации отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника.

При этом, заявление в арбитражный суд о привлечении собственников организации и её руководителя к субсидиарной ответственности по её долгам может быть подано в арбитражный суд как арбитражным управляющим по своей инициативе, так и по решению совета кредиторов или комитета кредиторов.  Заинтересованность кредиторов в получении исполнения в рамках дела о банкротстве очевидна, в связи с чем мы прогнозируем весьма высокую вероятность подачи таких заявлений в рамках практически каждого процесса о банкротстве.

2.  Установлены дополнительные барьеры по выводу имущества и активов из организаций, находящихся в предбанкротном состоянии. Теперь подозрительные сделки должника и сделки с предпочтительным представлением (т.е. предоставляющие их участникам неоправданно лучшие по сравнению с иными кредиторами права), совершенные в срок от  6 месяцев до трех лет (в зависимости от характера сделки) до возбуждения процедуры банкротства могут быть оспорены в судебном порядке (ранее могли оспариваться лишь сделки, совершенные в срок не ранее 6 месяцев до подачи заявления о банкротстве).

При этом оспаривание сделок должника возможно и в отношении наследников или правопреемников лица, в интересах которого совершена сделка, что существенно затрудняет применявшиеся ранее недобросовестными должниками достаточно простые схемы вывода своего имущества на подконтрольную им организацию с последующим преобразованием её для затруднения возврата выведенного имущества.

Последствием признания таких сделок недействительными будет возврат всего выведенного из организации-должника имущества в конкурсную массу, а если возврат в натуре не возможен - взыскание стоимости такого имущества.

Положения нового закона вступают в силу по истечения месяца со дня его опубликования и применяются в отношении дел о банкротстве, возбужденных после даты вступления, следовательно, новый порядок не будет применяться в отношении организаций, механизм банкротства которых уже запущен.

Таким образом, внесенные в законодательство о банкротстве изменения с одной стороны, существенно улучшают положение кредиторов, вводя новые более эффективные механизмы защиты их прав  от недобросовестных действий собственников и руководителей организаций-должников, с другой - значительно повышают риски для собственников бизнеса и руководителей организаций.  В с вязи с этим, в случае наличия у организации потенциальных проблем, любые управленческие решения целесообразно соотносить с потенциальной возможностью возникновения впоследствии ответственности менеджмента и собственников организации перед ее кредиторами и заранее предпринимать необходимые действия по снижению риска возложения на указанных лиц субсидиарной ответственности по долгам управляемой ими организации.

Татьяна Каменская

Управляющий партнер «Каменская & партнеры».



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 апреля)

Победители CRE Moscow Awards 2025, новые назначения в Ricci, сделки с Light Industrial в Коледино и Мытищах, вывод на рынок Business Center Riva, новый офис для HH, встреча студентов в «Орбите», новый резидент БЦ Geolog и эксклюзив CMWP - в нашей традиционной подборке за неделю.
27.04
Источник: workplacer
События

В «Белых Садах» высадили платиновый «Клевер»

Компания workplacer, при участии CORE.XP, выступила консультантом сертификации бизнес-центра класса «Прайм» по экологическому стандарту.
30.04
Источник: Times Estate
Назначения

Новое назначение в Times Estate

CEO компании назначена Анна Черкасова. Анна возьмет на себя не только стратегическое управление компанией, но и развитие новых направлений.
28.04
Источник: ВкусВилл
Открытие

«ВкусВилл» продолжает осваивать ОАЭ

«ВкусВилл» совместно с сооснователем Lamoda открыл в Дубае первый магазин Roots.
 
28.04
Источник: Риотэкс
Сделка

«Гибкий офис» продлевает аренду в БЦ «РТС «Волгоградский»

Новый договор по аренде 4 500 кв. м сроком на 5 лет заключен в середине апреля.
28.04
Источник: Malltech
Игроки рынка

Malltech: открытия весны

Компания рассказала об открытиях новых торговых точек в Новосибирске, Уфе, Новокузнецке, Красноярске и Перми.
28.04
Источник: Times Estate
Игроки рынка

Times Estate обновилась

Компания провела ребрендинг и обновила структуру, запустив отдельные направления: Times Capital, Times Spaces, Times Brokerage, Times Marketing.
29.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre