Поправки в законодательство

5 июня 2009 г. в силу вступают поправки в закон «О несостоятельности», вносящий существенные изменения в отечественное законодательство о банкротстве.
7082
Татьяна Каменская: «С одной стороны, изменения в законодательство о банкротстве существенно улучшают положение кредиторов, с другой - значительно повышают риски для собственников бизнеса и руководителей организаций». 

Наиболее значимыми новеллами данного закона нам представляются следующие:

1. Ужесточен механизм привлечения к ответственности лиц, управляющих организацией, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве. Если в старой редакции закона ответственность учредителей организации-должника и ее руководителя по обязательствам перед кредиторами могла наступить в случае установления судом вины указанных лиц в банкротстве управляемой ими организации, то теперь указанные лица автоматически несут ответственность по обязательствам должника, если не докажут, что действовали разумно и добросовестно. Также суд может уменьшить размер ответственности указанных лиц при условии, что причиненный их действиями вред - существенно меньше размера подлежащих удовлетворению требований кредиторов.

Таким образом, теперь обязанность доказывания отсутствия вины в действиях контролирующих должника лиц (участников организации, ее руководителя) возложена на последних.

Кроме того, руководитель организации - должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника если документы бухгалтерского учета его организации отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника.

При этом, заявление в арбитражный суд о привлечении собственников организации и её руководителя к субсидиарной ответственности по её долгам может быть подано в арбитражный суд как арбитражным управляющим по своей инициативе, так и по решению совета кредиторов или комитета кредиторов.  Заинтересованность кредиторов в получении исполнения в рамках дела о банкротстве очевидна, в связи с чем мы прогнозируем весьма высокую вероятность подачи таких заявлений в рамках практически каждого процесса о банкротстве.

2.  Установлены дополнительные барьеры по выводу имущества и активов из организаций, находящихся в предбанкротном состоянии. Теперь подозрительные сделки должника и сделки с предпочтительным представлением (т.е. предоставляющие их участникам неоправданно лучшие по сравнению с иными кредиторами права), совершенные в срок от  6 месяцев до трех лет (в зависимости от характера сделки) до возбуждения процедуры банкротства могут быть оспорены в судебном порядке (ранее могли оспариваться лишь сделки, совершенные в срок не ранее 6 месяцев до подачи заявления о банкротстве).

При этом оспаривание сделок должника возможно и в отношении наследников или правопреемников лица, в интересах которого совершена сделка, что существенно затрудняет применявшиеся ранее недобросовестными должниками достаточно простые схемы вывода своего имущества на подконтрольную им организацию с последующим преобразованием её для затруднения возврата выведенного имущества.

Последствием признания таких сделок недействительными будет возврат всего выведенного из организации-должника имущества в конкурсную массу, а если возврат в натуре не возможен - взыскание стоимости такого имущества.

Положения нового закона вступают в силу по истечения месяца со дня его опубликования и применяются в отношении дел о банкротстве, возбужденных после даты вступления, следовательно, новый порядок не будет применяться в отношении организаций, механизм банкротства которых уже запущен.

Таким образом, внесенные в законодательство о банкротстве изменения с одной стороны, существенно улучшают положение кредиторов, вводя новые более эффективные механизмы защиты их прав  от недобросовестных действий собственников и руководителей организаций-должников, с другой - значительно повышают риски для собственников бизнеса и руководителей организаций.  В с вязи с этим, в случае наличия у организации потенциальных проблем, любые управленческие решения целесообразно соотносить с потенциальной возможностью возникновения впоследствии ответственности менеджмента и собственников организации перед ее кредиторами и заранее предпринимать необходимые действия по снижению риска возложения на указанных лиц субсидиарной ответственности по долгам управляемой ими организации.

Татьяна Каменская

Управляющий партнер «Каменская & партнеры».



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre