Арбитражный суд ударит по рейдерам

3 июля 2009 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов)».

7723

Возможно, Совет Федерации успеет рассмотреть проект на последнем летнем заседании 7 июля. Проект вносит изменения не только в ряд важных федеральных законов, но и в Арбитражный процессуальный, Налоговый, Трудовой кодексы, Кодекс об административных правонарушениях. Теперь все «корпоративные войны» будут рассматривать арбитражные суды.

Изменения направлены на противодействие рейдерству путем принятия процессуальных мер против вынесения судами необоснованных или противоречивых судебных актов. Наиболее важные новеллы касаются определения порядка рассмотрения арбитражными судами определённой категории споров. Данный закон касается исключительно так называемых «корпоративных споров», термин впервые закрепляется в федеральном законодательстве. К этой категории  теперь будут отнесены  споры, которые ранее не могли рассматриваться арбитражными судами, а рассматривались судами общей юрисдикции. Цель законодателя - объединить в одном деле и в одном суде все споры по смежным вопросам (например, эмиссии акции, прав акционера, назначения директора акционерного общества и т.д.), но в отношении одного юридического лица (хозяйственного общества, кооператива). В этом случае будет исключена практика вынесения неисполнимых или заведомо незаконных решений, принятия излишних или незаконных обеспечительных мер, которая связана со злоупотреблением своими правами одной из сторон спора (рейдером).
За два с половиной года рассмотрения законопроекта высказано немало мнений о целесообразности изменений именно процессуального, а не материального права: ряд экспертов указывали, что изменения должны коснуться в большей степени федеральных законов о различных видах юридических лиц, а не кодексов, которые определяют судебные правила. Возможно, закон не вполне проработан с точки зрения профессионалов. Однако даже в этом виде чёткость в установлении подведомственности и подсудности спора, новые подробные правила извещения о принимаемых судебных актах всех заинтересованных лиц, круг которых стал шире,  установление сроков для объединения дел в одном судебном процессе, перечень возможных обеспечительных мер будут способствовать законности и обоснованности судебных актов и защите прав сторон спора. Для коммерческих предприятий, которые в основном и представляют собой ООО, АО, СПК, этот проект был нужен уже давно, чтобы защитить от недобросовестных конкурентов и захвата бизнеса. 
Обращаем внимание предприятий, что срок рассмотрения корпоративных споров не будет затягиваться: установлен 14-дневный срок обжалования определений суда (сегодня - месяц), предусмотрено извещение лиц, чьи права могут быть затронуты (которое сегодня не требуется, а значит, не будет «лишнего» пересмотра судебного акта), и все корпоративные споры, которые сейчас рассматриваются различными судами в отношении одного предприятия, будут переданы одному судье в тот срок, который установят законодатели. При подготовке документов к следующему судебному заседанию Вам уже надо учитывать, что процессуальные новеллы начнут действовать в ближайшее время.

Ольга Кузуб, руководитель отдела Юридического бюро «Падва и Эпштейн» 



журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre