Арбитражный суд ударит по рейдерам

3 июля 2009 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов)».

7758

Возможно, Совет Федерации успеет рассмотреть проект на последнем летнем заседании 7 июля. Проект вносит изменения не только в ряд важных федеральных законов, но и в Арбитражный процессуальный, Налоговый, Трудовой кодексы, Кодекс об административных правонарушениях. Теперь все «корпоративные войны» будут рассматривать арбитражные суды.

Изменения направлены на противодействие рейдерству путем принятия процессуальных мер против вынесения судами необоснованных или противоречивых судебных актов. Наиболее важные новеллы касаются определения порядка рассмотрения арбитражными судами определённой категории споров. Данный закон касается исключительно так называемых «корпоративных споров», термин впервые закрепляется в федеральном законодательстве. К этой категории  теперь будут отнесены  споры, которые ранее не могли рассматриваться арбитражными судами, а рассматривались судами общей юрисдикции. Цель законодателя - объединить в одном деле и в одном суде все споры по смежным вопросам (например, эмиссии акции, прав акционера, назначения директора акционерного общества и т.д.), но в отношении одного юридического лица (хозяйственного общества, кооператива). В этом случае будет исключена практика вынесения неисполнимых или заведомо незаконных решений, принятия излишних или незаконных обеспечительных мер, которая связана со злоупотреблением своими правами одной из сторон спора (рейдером).
За два с половиной года рассмотрения законопроекта высказано немало мнений о целесообразности изменений именно процессуального, а не материального права: ряд экспертов указывали, что изменения должны коснуться в большей степени федеральных законов о различных видах юридических лиц, а не кодексов, которые определяют судебные правила. Возможно, закон не вполне проработан с точки зрения профессионалов. Однако даже в этом виде чёткость в установлении подведомственности и подсудности спора, новые подробные правила извещения о принимаемых судебных актах всех заинтересованных лиц, круг которых стал шире,  установление сроков для объединения дел в одном судебном процессе, перечень возможных обеспечительных мер будут способствовать законности и обоснованности судебных актов и защите прав сторон спора. Для коммерческих предприятий, которые в основном и представляют собой ООО, АО, СПК, этот проект был нужен уже давно, чтобы защитить от недобросовестных конкурентов и захвата бизнеса. 
Обращаем внимание предприятий, что срок рассмотрения корпоративных споров не будет затягиваться: установлен 14-дневный срок обжалования определений суда (сегодня - месяц), предусмотрено извещение лиц, чьи права могут быть затронуты (которое сегодня не требуется, а значит, не будет «лишнего» пересмотра судебного акта), и все корпоративные споры, которые сейчас рассматриваются различными судами в отношении одного предприятия, будут переданы одному судье в тот срок, который установят законодатели. При подготовке документов к следующему судебному заседанию Вам уже надо учитывать, что процессуальные новеллы начнут действовать в ближайшее время.

Ольга Кузуб, руководитель отдела Юридического бюро «Падва и Эпштейн» 



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: «Фонд лиги коммерческой недвижимости»
События

Студентов НИУ ВШЭ вывели на «Орбиту»

Впервые «Фонд лиги коммерческой недвижимости» совместно с районным центром «Орбита» организовал обзорную экскурсию-лекцию для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 
21.04
Источник: Page
Сделка

HH разместит свой офис в Jurgens-Page

Российская компания интернет-рекрутмента разместит свой офис площадью 510 кв. м в коворкинге с гибкими офисами . Брокером сделки выступила компания Nikoliers. 
24.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre