Арбитражный суд ударит по рейдерам

3 июля 2009 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов)».

7744

Возможно, Совет Федерации успеет рассмотреть проект на последнем летнем заседании 7 июля. Проект вносит изменения не только в ряд важных федеральных законов, но и в Арбитражный процессуальный, Налоговый, Трудовой кодексы, Кодекс об административных правонарушениях. Теперь все «корпоративные войны» будут рассматривать арбитражные суды.

Изменения направлены на противодействие рейдерству путем принятия процессуальных мер против вынесения судами необоснованных или противоречивых судебных актов. Наиболее важные новеллы касаются определения порядка рассмотрения арбитражными судами определённой категории споров. Данный закон касается исключительно так называемых «корпоративных споров», термин впервые закрепляется в федеральном законодательстве. К этой категории  теперь будут отнесены  споры, которые ранее не могли рассматриваться арбитражными судами, а рассматривались судами общей юрисдикции. Цель законодателя - объединить в одном деле и в одном суде все споры по смежным вопросам (например, эмиссии акции, прав акционера, назначения директора акционерного общества и т.д.), но в отношении одного юридического лица (хозяйственного общества, кооператива). В этом случае будет исключена практика вынесения неисполнимых или заведомо незаконных решений, принятия излишних или незаконных обеспечительных мер, которая связана со злоупотреблением своими правами одной из сторон спора (рейдером).
За два с половиной года рассмотрения законопроекта высказано немало мнений о целесообразности изменений именно процессуального, а не материального права: ряд экспертов указывали, что изменения должны коснуться в большей степени федеральных законов о различных видах юридических лиц, а не кодексов, которые определяют судебные правила. Возможно, закон не вполне проработан с точки зрения профессионалов. Однако даже в этом виде чёткость в установлении подведомственности и подсудности спора, новые подробные правила извещения о принимаемых судебных актах всех заинтересованных лиц, круг которых стал шире,  установление сроков для объединения дел в одном судебном процессе, перечень возможных обеспечительных мер будут способствовать законности и обоснованности судебных актов и защите прав сторон спора. Для коммерческих предприятий, которые в основном и представляют собой ООО, АО, СПК, этот проект был нужен уже давно, чтобы защитить от недобросовестных конкурентов и захвата бизнеса. 
Обращаем внимание предприятий, что срок рассмотрения корпоративных споров не будет затягиваться: установлен 14-дневный срок обжалования определений суда (сегодня - месяц), предусмотрено извещение лиц, чьи права могут быть затронуты (которое сегодня не требуется, а значит, не будет «лишнего» пересмотра судебного акта), и все корпоративные споры, которые сейчас рассматриваются различными судами в отношении одного предприятия, будут переданы одному судье в тот срок, который установят законодатели. При подготовке документов к следующему судебному заседанию Вам уже надо учитывать, что процессуальные новеллы начнут действовать в ближайшее время.

Ольга Кузуб, руководитель отдела Юридического бюро «Падва и Эпштейн» 



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre