Арбитражный суд ударит по рейдерам

3 июля 2009 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов)».

7774

Возможно, Совет Федерации успеет рассмотреть проект на последнем летнем заседании 7 июля. Проект вносит изменения не только в ряд важных федеральных законов, но и в Арбитражный процессуальный, Налоговый, Трудовой кодексы, Кодекс об административных правонарушениях. Теперь все «корпоративные войны» будут рассматривать арбитражные суды.

Изменения направлены на противодействие рейдерству путем принятия процессуальных мер против вынесения судами необоснованных или противоречивых судебных актов. Наиболее важные новеллы касаются определения порядка рассмотрения арбитражными судами определённой категории споров. Данный закон касается исключительно так называемых «корпоративных споров», термин впервые закрепляется в федеральном законодательстве. К этой категории  теперь будут отнесены  споры, которые ранее не могли рассматриваться арбитражными судами, а рассматривались судами общей юрисдикции. Цель законодателя - объединить в одном деле и в одном суде все споры по смежным вопросам (например, эмиссии акции, прав акционера, назначения директора акционерного общества и т.д.), но в отношении одного юридического лица (хозяйственного общества, кооператива). В этом случае будет исключена практика вынесения неисполнимых или заведомо незаконных решений, принятия излишних или незаконных обеспечительных мер, которая связана со злоупотреблением своими правами одной из сторон спора (рейдером).
За два с половиной года рассмотрения законопроекта высказано немало мнений о целесообразности изменений именно процессуального, а не материального права: ряд экспертов указывали, что изменения должны коснуться в большей степени федеральных законов о различных видах юридических лиц, а не кодексов, которые определяют судебные правила. Возможно, закон не вполне проработан с точки зрения профессионалов. Однако даже в этом виде чёткость в установлении подведомственности и подсудности спора, новые подробные правила извещения о принимаемых судебных актах всех заинтересованных лиц, круг которых стал шире,  установление сроков для объединения дел в одном судебном процессе, перечень возможных обеспечительных мер будут способствовать законности и обоснованности судебных актов и защите прав сторон спора. Для коммерческих предприятий, которые в основном и представляют собой ООО, АО, СПК, этот проект был нужен уже давно, чтобы защитить от недобросовестных конкурентов и захвата бизнеса. 
Обращаем внимание предприятий, что срок рассмотрения корпоративных споров не будет затягиваться: установлен 14-дневный срок обжалования определений суда (сегодня - месяц), предусмотрено извещение лиц, чьи права могут быть затронуты (которое сегодня не требуется, а значит, не будет «лишнего» пересмотра судебного акта), и все корпоративные споры, которые сейчас рассматриваются различными судами в отношении одного предприятия, будут переданы одному судье в тот срок, который установят законодатели. При подготовке документов к следующему судебному заседанию Вам уже надо учитывать, что процессуальные новеллы начнут действовать в ближайшее время.

Ольга Кузуб, руководитель отдела Юридического бюро «Падва и Эпштейн» 



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 мая)

Итоги посещения Москвы Си Цзиньпином, новый актив в портфеле владельцев «Мария-Ра», новости CORE.XP, CMWP и NF Group, нижегородский проект Central Properties, открытие Ленты в Тюмени, Сбербанк забирает «Новоспасский», а ДОМ.РФ открывает складской паевой фонд.
18.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Си Цзиньпин вновь остановился в отеле Soluxe Hotel Moscow

Глава КНР и его делегация уже второй раз останавливаются во время своего визита в Россию в этом отеле под управлением CORE.XP.
 
15.05
Источник: ПИК
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением ОМА от ПИК

По итогам тендера компания заключила договор на оказание услуг технической эксплуатации комьюнити-центра площадью 18 тыс. кв. м у станции метро Аминьевская.
15.05
Источник: cre.ru
Проект

В Нижнем построят склад на 150 тысяч «квадратов»

В Нижнем Новгороде будет построен самый крупный логистический комплекс.
 
15.05
Источник: «Лента»
Открытие

Тюменцы получили «Супер Ленту»

«Супер Лента» открыла первый магазин в Тюмени.
 
 
15.05
Источник: CRE
Игроки рынка

CMWP завершила сделку по покупке PRO Realty

Основными заказчиками PRO Realty являются крупнейшие банки, такие как Альфа-Банк и Т-Банк, Сбербанк Технологии, НПФ Благосостояние, компании группы РЖД, Фонд Сколково и его структуры, кофеобжарочный завод МилФудс (Poetti) и другие.
12.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

Марина Малахатько стала партнером NF Group

Марина Малахатько присоединилась к NF Group в статусе партнера и вошла в состав департамента финансовых рынков и инвестиций.
 
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre