Активность на складском рынке Европы растет

По данным последнего отчета Jones Lang LaSalle о рынке складской недвижимости, общий объем инвестиций в складскую недвижимость составил 2,2 миллиарда евро в 1 половине 2009 года, что на 45% ниже объема, зафиксированного во 2 пол. 2008 года, и на 50% ниже объема 1 пол. 2008 года.

3321
Крис Стейвли (Chris Staveley), глава отдела европейских инвестиционных рынков компании Jones Lang LaSalle говорит: «Несмотря на то, что в целом инвестиционная активность оставалась низкой в первом полугодии, во втором квартале объемы инвестиций стабилизировались, а настроения инвесторов улучшились более, чем это отражают объемы сделок. Полное восстановление зависит от кредитных рынков и рынка арендаторов, а они в ближайшее время останутся ослабленными. Однако мы ожидаем, что объемы сделок продолжат увеличиваться, а интерес инвесторов будет сосредоточены на небольшом предложении наиболее качественных активов на основных рынках».
Из-за сильной коррекции цен, которая началась там в конце 2007 года, доля сделок на британском рынке складской недвижимости значительно увеличилась; объем инвестиций в складскую недвижимость в Великобритании в 1 пол. 2009 года составил половину от общеевропейского показателя. Однако на основных западноевропейских рынках объем сделок составил всего 750 миллионов евро - на 61% ниже показателя 1 пол. 2008 года и на 40% ниже показателя 2 пол. 2008 года. Самое значительное падение инвестиционной активности было зафиксировано в Германии, где объем оказался на 80% ниже показателя 1 пол. 2008 года и на 86% ниже показателя 2 пол. 2008 года.
Данные отчета Jones Lang LaSalle также показывают, что ставки доходности на рынке складской недвижимости находятся на грани стабилизации. Ставка капитализации в европейском секторе складской недвижимости  составила 8,00%, вслед за ростом на 60 базисных пунктов (б.п.) в 4 квартале 2008 г., 40 б.п. в 1 кв. и 30 б.п. во 2 кв. 2009.
Крис Стейвли добавил: «Рынок Великобритании стал первым, на котором было зафиксировано снижение ставки капитализации. Это произошло из-за повышенной конкуренции за высококачественные активы. На нескольких рынках, в том числе на основных западноевропейских, ставки начинают приближаться к долгосрочным средним показателям, а некоторые рынки продолжают демонстрировать ставки капитализации ниже среднего показателя. Многие из этих рынков, особенно в Центральной, Южной и Восточной Европе, в последние годы пережили период бурного развития, и можно ожидать, что там ставки капитализации стабилизуются на уровне ниже своего среднего показателя».
Объем арендованных площадей на основных европейских складских рынках, проанализированных в отчете Jones Lang LaSalle, составил 4,7 миллионов кв. м в 1 пол. 2009 года. По сравнению с предыдущем полугодием это на 28% ниже, а по сравнению с 1 пол. 2008 - ниже на 36%.
Учитывая спад спроса со стороны арендаторов и сложности с получением кредитов, девелоперская активность за последние 12 месяцев значительно снизилась. Тем не менее, по данным исследований Jones Lang LaSalle, объем площадей, введенных в эксплуатацию в 1 пол. 2009, составил 3,6 миллионов кв. м, что всего на 25% ниже, чем в предыдущем полугодии. По сравнению с существующим предложением, объем новых площадей, выводимых на рынок, оставался довольно большим в Польше и Чехии, благодаря новым проектам, строительство которых началось в 2008 году.
Александра Торноу (Alexandra Tornow), глава отдела складских и логистических исследований стран Европы, Ближнего Востока и Африки компании Jones Lang LaSalle, комментирует: «Хотя условия приобретения кредитов несколько  упрощаются, развитие складской недвижимости по-прежнему страдает от финансовых ограничений. Ожидается, что уровень спроса останется ограниченным в ближайшие 12-18 месяцев, и это значительно сократит количество новых проектов».
Александра подытоживает: «Тем не менее, мы ожидаем, что благоприятные условия для арендаторов улучшат динамику спроса в 2010 году. Многие компании будут стараться занять площади, от которых они отказывались из-за нехватки средств. Более того, учитывая предпосылки роста ВВП в 2011 году, что повысит объем международной торговли, доля вакантных площадей может быстро сократиться. Девелоперам потребуется некоторое время на то, чтобы адекватно среагировать на растущий спрос, и ограниченная девелоперская активность может привести к краткосрочному дефициту складских площадей в 2011 году».
Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, добавил: «В России активность инвесторов в складском сегменте была низкой. Однако склады показали себя наиболее устойчивыми в кризисный период, показав меньшее снижение арендных ставок и цен, чем офисы или торговые центры. При этом доля незанятых площадей составляет 14%. Спрос на склады в основном определяется активностью розничных операторов. Если летнее восстановление экономики продолжится и перейдет в рост розничной торговли, спрос на складские помещения также начнет увеличиваться. Восстановление активности на инвестиционном складском рынке, скорее всего, начнется с приходом иностранных инвесторов».


журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09
Источник: Макси Девелопмент
Открытие

В архангельском «Макси» открылся «Котофей»

Сеть заняла помещение площадью 190 кв. м на третьем этаже торгового центра.
03.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм