Складская недвижимость: отчет за 3 квартал

Общий объем сделок, заключенных в премиальном сегменте складской недвижимости, за первые 9 месяцев 2009 года составил более 263,000 кв.м., говорится в отчете за 3 квартал 2009 года CB Richard Ellis

В первом полугодии 2009 г. на рынке новых складских помещений наблюдалась слабая активность со стороны арендаторов. Тем не менее, в начале 3 квартала 2009 года, спрос на
аренду складских площадей вырос. Таким образом, общий объём сделок, заключенных в
премиальном сегменте складской недвижимости, за первые 9 месяцев 2009 года составил
более 263,000 кв.м.

Доля свободных площадей на конец 3 квартала 2009 года составляет 16.9%, по сравнению с уровнем, зафиксированным на конец первого полугодия - 15.6%. Таким образом, с конца
первого полугодия 2009 доля вакантных площадей увеличилась на 1.3 %, по сравнению с
предыдущими периодами, когда этот показатель рос стремительно.

СТАВКИ АРЕНДЫ
В 3 квартале 2009 года запрашиваемые ставки аренды находились на уровне $80 - 100 / кв.м/ год - колебания ставок аренды обусловлены особенностями того или иного проекта.
Отсутствие потенциальных арендаторов, а также более жесткая конкуренция на рынке
складских площадей вынуждает девелоперов становиться более агрессивными. В погоне за арендаторами девелоперы соглашаются на более гибкие условия по договорам аренды.
Таким образом, в текущих рыночных условиях разница между первоначально
запрашиваемыми и достигнутыми ставками аренды может оказаться значительной.
Источник: CB Richard Ellis
В начале 3 квартала 2009 года на рынке складской недвижимости Московского региона
наблюдался рост объема сделок по аренде складских помещений класса А. Наибольшее
количество сделок, которые были закрыты в течение первых трех кварталов 2009 года, было зафиксировано именно в 3 квартале 2009 года.

ПРОГНОЗ
По сравнению с другими регионами России, Московская область остаётся самой
привлекательной для развития складского сегмента. Однако, по нашим прогнозам, в условиях текущей экономической ситуации проекты спекулятивного девелопмента в складском сегменте не будут развиваться, по крайней мере, до тех пор пока ставки аренды не достигнут $120 /кв.м / год. Именно такой уровень ставок необходим для успешного развития спекулятивных схем. По сравнению с рынками Европы, развитие девелоперских проектов на рынке складской недвижимости Московской области предполагает большое количество рисков. К числу рисков подобного рода относятся поиск источников финансирования/ рефинансирования проектов, риски, связанные с невыполнением арендаторами условий договоров аренды, а также отказ от продления договоров аренды. Однако, с появлением первых признаков восстановления экономики, на рынке появятся новые проекты, а некоторые «замороженные проекты» вновь получат свое развитие.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Власть

Коммерческой недвижимости дадут отсрочку

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки бизнеса.

03.04
События

Бизнес VS коронавирус - гайд статей и мнений

Здесь мы собираем важнейшие статьи и мнения экспертов о сложившейся ситуации. Подборка будет обновляться с появлением новых материалов. Разделены материалы по профилю компаний - отдельно законодательные инициативы, отдельно мнения и письма рестораторов, отделно собственников ТЦ и так далее. Следите за событиями!
09.04
Власть

РСТЦ дошел до Путина

2 апреля организация составила обращение к Президенту РФ, в котором просит поддержать собственников торговых центров.

03.04
Переговоры

Дом.РФ и «Яндекс» присматриваются к Neva Towers

Дом.РФ и «Яндекс» могут открыть новые офисы в «Москва-сити».
 
03.04
Власть

Кремль пока не готов расширять меры поддержки

Кремль посоветовал бизнесу пользоваться существующими на сегодняшний день мерами поддержки.
 
03.04
Игроки рынка

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СОЮЗА КРЕАТИВНЫХ КЛАСТЕРОВ

В связи со сложившейся ситуацией распространения вируса COVID-19 и ее последствиями для экономики, Союз креативных кластеров, объединивший ведущие творческие кластеры г. Москвы, обращается с открытым письмом к правительству Москвы.

03.04
Игроки рынка

«ВкусВилл» доберется до жилых домов

«ВкусВилл» установит вендинговые автоматы в подъездах жилых домов.
 
03.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre