Складская недвижимость: отчет за 3 квартал

Общий объем сделок, заключенных в премиальном сегменте складской недвижимости, за первые 9 месяцев 2009 года составил более 263,000 кв.м., говорится в отчете за 3 квартал 2009 года CB Richard Ellis

В первом полугодии 2009 г. на рынке новых складских помещений наблюдалась слабая активность со стороны арендаторов. Тем не менее, в начале 3 квартала 2009 года, спрос на
аренду складских площадей вырос. Таким образом, общий объём сделок, заключенных в
премиальном сегменте складской недвижимости, за первые 9 месяцев 2009 года составил
более 263,000 кв.м.

Доля свободных площадей на конец 3 квартала 2009 года составляет 16.9%, по сравнению с уровнем, зафиксированным на конец первого полугодия - 15.6%. Таким образом, с конца
первого полугодия 2009 доля вакантных площадей увеличилась на 1.3 %, по сравнению с
предыдущими периодами, когда этот показатель рос стремительно.

СТАВКИ АРЕНДЫ
В 3 квартале 2009 года запрашиваемые ставки аренды находились на уровне $80 - 100 / кв.м/ год - колебания ставок аренды обусловлены особенностями того или иного проекта.
Отсутствие потенциальных арендаторов, а также более жесткая конкуренция на рынке
складских площадей вынуждает девелоперов становиться более агрессивными. В погоне за арендаторами девелоперы соглашаются на более гибкие условия по договорам аренды.
Таким образом, в текущих рыночных условиях разница между первоначально
запрашиваемыми и достигнутыми ставками аренды может оказаться значительной.
Источник: CB Richard Ellis
В начале 3 квартала 2009 года на рынке складской недвижимости Московского региона
наблюдался рост объема сделок по аренде складских помещений класса А. Наибольшее
количество сделок, которые были закрыты в течение первых трех кварталов 2009 года, было зафиксировано именно в 3 квартале 2009 года.

ПРОГНОЗ
По сравнению с другими регионами России, Московская область остаётся самой
привлекательной для развития складского сегмента. Однако, по нашим прогнозам, в условиях текущей экономической ситуации проекты спекулятивного девелопмента в складском сегменте не будут развиваться, по крайней мере, до тех пор пока ставки аренды не достигнут $120 /кв.м / год. Именно такой уровень ставок необходим для успешного развития спекулятивных схем. По сравнению с рынками Европы, развитие девелоперских проектов на рынке складской недвижимости Московской области предполагает большое количество рисков. К числу рисков подобного рода относятся поиск источников финансирования/ рефинансирования проектов, риски, связанные с невыполнением арендаторами условий договоров аренды, а также отказ от продления договоров аренды. Однако, с появлением первых признаков восстановления экономики, на рынке появятся новые проекты, а некоторые «замороженные проекты» вновь получат свое развитие.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre