Инвестиции в недвижимость. Сентябрь 2009

Сентябрь, к счастью, не стал месяцем начала так называемой «второй волны кризиса», наступление которой прогнозировалось на начало осени рядом специалистов. Более того, по мере стабилизации ситуации в экономике на инвестиционном рынке наметились позитивные сдвиги, как в общей динамике спроса, так и в его структуре. Knight Frank об основных событиях на рынке недвижимости за сентябрь 2009 года

Несмотря на то, что закрытых инвестиционных сделок на рынке пока нет, мы отмечаем постепенное повышение интереса к российским активам со стороны западных инвестиционных компаний и фондов. Все большее число инвесторов склоняются к тому, что рынок после продолжительного снижения достиг своей нижней точки, и в дальнейшем последует его восстановление. В силу дефицита предложения качественных действующих объектов, ряд которых были сняты собственниками с продажи, происходит смещение спроса к проектам на стадии строительства.
Произошедшее за последний год снижение спроса со стороны арендаторов и падение арендных ставок поставило под угрозу срыва крупнейшие по объему форвардные сделки, которые считались знаковыми для рынка в момент подписания контрактов. Заключив предварительные соглашения с собственниками о приобретении проектов по схеме «forward purchase», на данном этапе такие инвесторы получили возможность гибко реагировать на любые изменения в конъюнктуре рынка, не неся при этом значительных финансовых потерь. А именно – они могут либо вступить в переговоры с собственником о пересмотре цены, либо вовсе выйти из сделки.
Новости: инвестиционные сделки, финансирование, новые проекты

— Одна из крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости не состоялась. Фонд KanAm Grund отказался от покупки за $600 млн офисного комплекса Citydel. (Ведомости)
— Китайская инвестгруппа «Цзинь юань» определилась с потенциальными объектами сделок в московском регионе. Помимо приобретаемого у «Евразии логистик» комплекса «Северное Домодедово» (0,5 млн кв. м) китайско-российское СП готово инвестировать в строительство МФК «Эрмитаж» (1,5 млн кв. м), а также в покупку торгово-развлекательного центра «Вэйпарк» (60 тыс. кв. м) на МКАД. (РБК daily)
— Китайские инвесторы рассматривают возможность инвестирования более $2 млрд в пять проектов по строительству курортной и выставочной недвижимости, а также заводов по производству строительных материалов в российских регионах. (Арендатор.ру)
— Очередным шагом «Строймонтажа» в тяжбе с Балтийским банком за невозвращенные кредиты на 1 млрд руб. стал иск о собственном банкротстве. (Ведомости)
— Холдинг RBI в 2009-2010гг. намерен направить на закупку земель под будущие проекты $100 млн. (РБК)
— Один из крупнейших гостиничных операторов России Heliopark Group может лишиться принадлежащих ей двух отелей в Тверской и Тульской областях. Как стало известно, два отеля, находящихся в собственности Heliopark, могут отойти Москоммерцбанку, долг перед которым составляет около $17 млн. (Арендатор.ру)
— Наблюдается постепенное оживление на рынке финансирования проектов. Наряду с сохраняющейся активностью российских банков постепенно возвращается интерес к рынку со стороны европейских кредиторов.
— Альфа-Банк и Корпорация Mirax Group договорились о реструктуризации задолженности девелопера перед банком. В результате переговоров стороны заключили комплексное соглашение, согласно которому весь долг перед Альфа-Банком в размере около $250 млн Mirax Group будет реструктурирован на срок до 18 месяцев. Это позволит Mirax Group завершить работу над уникальными проектами Корпорации. (Альфа-Банк)
— Сбербанк России открыл компании MR Group кредитную линию объемом 2,7 миллиарда рублей для финансирования строительства жилого комплекса класса de luxe «Актер Гэлакси» в Сочи. (РИА Недвижимость)
— Unicredit Bank Austria AG открыл кредитную линию объемом $85 млн для завершения строительства логистического комплекса класса А Trilogy Park Tomilino, расположенного в 7 километрах от МКАД по Новорязанскому шоссе в Московской области. (Knight Frank)
— Сбербанк России открыл ООО «УралИнвест» (холдинг DVI), кредитную линию в размере 590 млн рублей для завершения строительства торгово-развлекательного комплекса «КомсоМолл» в Екатеринбурге. (РИА Недвижимость)
— Минимизация затрат в рамках проектов и оптимизация концепций остаются приоритетными задачами для девелоперских компаний.
— Стоимость намывки острова «Федерация» около Сочи в результате оптимизации проекта за счет изменения расположения острова и смещения его в сторону меньших глубин снизится на 43%, говорится в пресс-релизе группы компаний «М-Индустрия», реализующей данный проект. (РИА Недвижимость)
Основные факторы, определяющие инвестиционный климат

— По данным Минэкономразвития России, в январе-августе 2009 г. ВВП России сократился на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., промышленное производство упало на 14,0%, инвестиции в основной капитал – на 18,9%.
— Согласно информации Федеральной службы государственной статистики, прирост индекса потребительских цен в сентябре, как и в предыдущем месяце, оказался нулевым. Таким образом, с января по сентябрь 2009 г. потребительские цены в России выросли на 8,1% (в январе-сентябре 2008 г. прирост составил 10,6%).
— Благоприятная инфляционная динамика позволила Банку России продолжить снижение процентных ставок. С 15 сентября 2009 г. ставка рефинансирования была зафиксирована на уровне 10,5%, а с 30 сентября – 10,0%.
 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

Куда уходят из ПИК и Самолет Девелопмент

К команде направления стрит-ритейла международной консалтинговой компании JLL присоединились Алексей Иванников и Екатерина Славянова.
11.12
Происшествие

Попрощаемся с WhatsApp

WhatsApp скоро прекратит работать на множестве мобильных устройств.
 
11.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелоперская компания Sminex стала владельцем особняка в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами в Москве. Раньше объектом владел «Росатом» и планировал выручить за него 942 млн руб.
11.12
Назначения

CBRE забрал эксперта из Сибири

В роли консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости к команде присоединился Рустам Сатышев.
11.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre