Инвестиции в недвижимость. Сентябрь 2009

Сентябрь, к счастью, не стал месяцем начала так называемой «второй волны кризиса», наступление которой прогнозировалось на начало осени рядом специалистов. Более того, по мере стабилизации ситуации в экономике на инвестиционном рынке наметились позитивные сдвиги, как в общей динамике спроса, так и в его структуре. Knight Frank об основных событиях на рынке недвижимости за сентябрь 2009 года
4394

Несмотря на то, что закрытых инвестиционных сделок на рынке пока нет, мы отмечаем постепенное повышение интереса к российским активам со стороны западных инвестиционных компаний и фондов. Все большее число инвесторов склоняются к тому, что рынок после продолжительного снижения достиг своей нижней точки, и в дальнейшем последует его восстановление. В силу дефицита предложения качественных действующих объектов, ряд которых были сняты собственниками с продажи, происходит смещение спроса к проектам на стадии строительства.
Произошедшее за последний год снижение спроса со стороны арендаторов и падение арендных ставок поставило под угрозу срыва крупнейшие по объему форвардные сделки, которые считались знаковыми для рынка в момент подписания контрактов. Заключив предварительные соглашения с собственниками о приобретении проектов по схеме «forward purchase», на данном этапе такие инвесторы получили возможность гибко реагировать на любые изменения в конъюнктуре рынка, не неся при этом значительных финансовых потерь. А именно – они могут либо вступить в переговоры с собственником о пересмотре цены, либо вовсе выйти из сделки.
Новости: инвестиционные сделки, финансирование, новые проекты

— Одна из крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости не состоялась. Фонд KanAm Grund отказался от покупки за $600 млн офисного комплекса Citydel. (Ведомости)
— Китайская инвестгруппа «Цзинь юань» определилась с потенциальными объектами сделок в московском регионе. Помимо приобретаемого у «Евразии логистик» комплекса «Северное Домодедово» (0,5 млн кв. м) китайско-российское СП готово инвестировать в строительство МФК «Эрмитаж» (1,5 млн кв. м), а также в покупку торгово-развлекательного центра «Вэйпарк» (60 тыс. кв. м) на МКАД. (РБК daily)
— Китайские инвесторы рассматривают возможность инвестирования более $2 млрд в пять проектов по строительству курортной и выставочной недвижимости, а также заводов по производству строительных материалов в российских регионах. (Арендатор.ру)
— Очередным шагом «Строймонтажа» в тяжбе с Балтийским банком за невозвращенные кредиты на 1 млрд руб. стал иск о собственном банкротстве. (Ведомости)
— Холдинг RBI в 2009-2010гг. намерен направить на закупку земель под будущие проекты $100 млн. (РБК)
— Один из крупнейших гостиничных операторов России Heliopark Group может лишиться принадлежащих ей двух отелей в Тверской и Тульской областях. Как стало известно, два отеля, находящихся в собственности Heliopark, могут отойти Москоммерцбанку, долг перед которым составляет около $17 млн. (Арендатор.ру)
— Наблюдается постепенное оживление на рынке финансирования проектов. Наряду с сохраняющейся активностью российских банков постепенно возвращается интерес к рынку со стороны европейских кредиторов.
— Альфа-Банк и Корпорация Mirax Group договорились о реструктуризации задолженности девелопера перед банком. В результате переговоров стороны заключили комплексное соглашение, согласно которому весь долг перед Альфа-Банком в размере около $250 млн Mirax Group будет реструктурирован на срок до 18 месяцев. Это позволит Mirax Group завершить работу над уникальными проектами Корпорации. (Альфа-Банк)
— Сбербанк России открыл компании MR Group кредитную линию объемом 2,7 миллиарда рублей для финансирования строительства жилого комплекса класса de luxe «Актер Гэлакси» в Сочи. (РИА Недвижимость)
— Unicredit Bank Austria AG открыл кредитную линию объемом $85 млн для завершения строительства логистического комплекса класса А Trilogy Park Tomilino, расположенного в 7 километрах от МКАД по Новорязанскому шоссе в Московской области. (Knight Frank)
— Сбербанк России открыл ООО «УралИнвест» (холдинг DVI), кредитную линию в размере 590 млн рублей для завершения строительства торгово-развлекательного комплекса «КомсоМолл» в Екатеринбурге. (РИА Недвижимость)
— Минимизация затрат в рамках проектов и оптимизация концепций остаются приоритетными задачами для девелоперских компаний.
— Стоимость намывки острова «Федерация» около Сочи в результате оптимизации проекта за счет изменения расположения острова и смещения его в сторону меньших глубин снизится на 43%, говорится в пресс-релизе группы компаний «М-Индустрия», реализующей данный проект. (РИА Недвижимость)
Основные факторы, определяющие инвестиционный климат

— По данным Минэкономразвития России, в январе-августе 2009 г. ВВП России сократился на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., промышленное производство упало на 14,0%, инвестиции в основной капитал – на 18,9%.
— Согласно информации Федеральной службы государственной статистики, прирост индекса потребительских цен в сентябре, как и в предыдущем месяце, оказался нулевым. Таким образом, с января по сентябрь 2009 г. потребительские цены в России выросли на 8,1% (в январе-сентябре 2008 г. прирост составил 10,6%).
— Благоприятная инфляционная динамика позволила Банку России продолжить снижение процентных ставок. С 15 сентября 2009 г. ставка рефинансирования была зафиксирована на уровне 10,5%, а с 30 сентября – 10,0%.
 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: Asterus
Проект

Asterus завершил благоустройство «Ростех-Сити»

На пяти гектарах расположатся пешеходный бульвар и четыре водоема общей площадью около 1,35 тыс. кв. м.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre