Битва за продуктовый ритейл: Auchan vs Carrefour

Международный ритейлер Carrefour принял решение уйти с российского рынка. Он проиграл войну другому гиганту – компании Auchan, так ее толком и не начав. О причинах этого решения рассуждает Евгений Ковров, руководитель отдела исследований «Магазин Магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis.

16988
Автор: CRE

Любопытно, что уход одного из гигантов мирового ритейла по большому счету никого не удивил. Причем у некоторых осталось приятное ощущение, которое появляется, когда в спортивном соревновании более слабый соперник выходит максимально собранным и громит записного фаворита по всем статьям.

Открытие первых гипермаркетов Auchan и Carrefour разделили 2486 дней – срок, который стал определяющим фактором в битве за продуктовый ритейл одного из важнейших развивающихся рынков мира. За это время доля организованной розницы на рынке продуктового ритейла увеличилась практически в два раза, продемонстрировав рост с 11 до 20%, осложнив тем самым выход на российский рынок новых игроков. Конкуренцию Auchan при его выходе на отечественный рынок составляли относительно слабые сети «Рамстор», «Патэрсон» (ставшие в дальнейшем объектом поглощения), а также «Перекресток» и «Седьмой Континент». Carrefour же получил в оппоненты мощную империю X5 Retail Group N.V., серьезно усилившую свои позиции Metro Group в лице Real и Metro Cash & Carry и, собственно, сам Auchan. При этом последний не терял времени и готовился к защите своих позиций от будущих угроз: сначала открыл 9 гипермаркетов в столичном регионе и добился высокой узнаваемости своего бренда, а затем стал увеличивать региональное присутствие, доведя общее количество своих магазинов к моменту выхода Carrefour до почти четырех десятков.

Кроме того, Carrefour ждала дополнительная конкуренция со стороны российских продуктовых ритейлеров, которые, получив государственную поддержку в непростых экономических условиях, обрели дополнительный запас прочности и продолжили активную борьбу за любой хороший участок. Как следствие, Carrefour не удалось занять более одной площадки в Москве и пришлось пойти очень нестандартным путем – пытаться увеличить свою долю на российском рынке за счет региональных городов. Auchan тоже делал на них ставку, но реально пошел на эти рынки лишь в 2006 году, спустя через четыре года после выхода на московский рынок, причем первые региональные гипермаркеты Auchan открывал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, тогда как Carrefour вел столичную и региональную экспансию синхронно, но сумел довольствоваться лишь Краснодаром и Липецком, явно не сопоставимыми по своему совокупному потенциалу с вышеупомянутой тройкой. В итоге ощущения четко выстроенных приоритетов или планов действия Carrefour у участников рынка не появилось, а создать достаточное количество сильных гипермаркетов, которые могли бы стать некоей критической массой и взять рынок масштабами экспансии, компании не удалось.

Некоторые участники рынка ожидали от Carrefour массированной рекламной кампании, способной привлечь внимание потенциальных покупателей и хоть как-то способствовать успеху открытия первых магазинов, но ее так и не последовало, равно как и запоминающегося слогана. А теперь вновь вернемся в 2002 год и вспомним броский слоган Auchan «Удар по ценам!», который тогда принес ритейлеру широкую популярность среди покупателей и оказал на российский рынок продуктовой розницы невиданный доселе эффект.

По воспоминаниям участников рынка, для конкурентов Auchan слоган материализовался в суровую реальность: наценки в остальных торговых сетях вскоре рухнули на 20%. На фоне тех памятных успехов тусклая реклама Carrefour на автобусах, курсировавших по Пресненскому району Москвы, вызывала скорее апатию по отношению к грядущему открытию первого гипермаркета, но никак не заинтересованность. Подтвердились и ожидания многих экспертов, подчеркивавших уникальность российского рынка и российского потребителя, которому абсолютно безразлично, насколько хорошо компанию знают «там», в Европе, и который продолжит совершать свои покупки в существующих, хорошо известных ему магазинах.

Говоря об открытии первых гипермаркетов Auchan и Carrefour, можно отметить и еще одно различие, которое определяется правилом, согласно которому размер имеет значение. Первый гипермаркет Auchan, открывшийся на Осташковском шоссе в 2002 году, имел огромную по тем временам площадь в 16 тыс. кв. м, и многие посетители сначала приезжали туда как на экскурсию, а затем становились его постоянными покупателями. Carrefour же открылся в условиях развитого рынка торговой недвижимости, и новые 8 тыс. кв. м продовольственного ритейла стали фактически рядовым событием, интересным лишь участникам рынка, которые и составили немалую часть посетителей в первые дни работы гипермаркета, а также окрестным жителям, не увидевшим в специальных предложениях ничего уникального.

Оставался последний шанс – получить существенную долю российского рынка продовольственной розницы путем покупки крупного российского ритейлера. Стоит отметить, что многие эксперты и сами ритейлеры в интервью выражали мнение о том, что на сегодняшний день это единственная возможность успешной экспансии для зарубежной компании. Carrefour долго приценивался к петербургской «Ленте», вел неопределенные переговоры с X5 Retail Group N.V., а длительная история с оценкой бизнеса «Седьмого Континента» постепенно стала вызывать лишь ироничную улыбку. В итоге все эти многочисленные истории, слухи и недомолвки закончились вполне ожидаемо – ничем, что подвело вполне логичную черту во всей этой истории.

Чили и Япония, Словакия и Мексика, Чехия и Португалия. Теперь к списку этих стран, с рынков которых Carrefour ушел, официально признав свою неспособность занять «значительную долю рынка даже в среднесрочной перспективе», можно добавить и Россию. С другой стороны, еще раз сравнивая историю развития Carrefour и Auchan в нашей стране, нужно отметить, что свободные ниши на российском рынке остаются, однако их успешное освоение требует комплексного, четко выстроенного и сбалансированного подхода.

Евгений Ковров, руководитель отдела исследований «Магазин Магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis.



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 мая)

Итоги посещения Москвы Си Цзиньпином, новый актив в портфеле владельцев «Мария-Ра», новости CORE.XP, CMWP и NF Group, нижегородский проект Central Properties, открытие Ленты в Тюмени, Сбербанк забирает «Новоспасский», а ДОМ.РФ открывает складской паевой фонд.
18.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Си Цзиньпин вновь остановился в отеле Soluxe Hotel Moscow

Глава КНР и его делегация уже второй раз останавливаются во время своего визита в Россию в этом отеле под управлением CORE.XP.
 
15.05
Источник: ПИК
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением ОМА от ПИК

По итогам тендера компания заключила договор на оказание услуг технической эксплуатации комьюнити-центра площадью 18 тыс. кв. м у станции метро Аминьевская.
15.05
Источник: cre.ru
Проект

В Нижнем построят склад на 150 тысяч «квадратов»

В Нижнем Новгороде будет построен самый крупный логистический комплекс.
 
15.05
Источник: «Лента»
Открытие

Тюменцы получили «Супер Ленту»

«Супер Лента» открыла первый магазин в Тюмени.
 
 
15.05
Источник: CRE
Игроки рынка

CMWP завершила сделку по покупке PRO Realty

Основными заказчиками PRO Realty являются крупнейшие банки, такие как Альфа-Банк и Т-Банк, Сбербанк Технологии, НПФ Благосостояние, компании группы РЖД, Фонд Сколково и его структуры, кофеобжарочный завод МилФудс (Poetti) и другие.
12.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

Марина Малахатько стала партнером NF Group

Марина Малахатько присоединилась к NF Group в статусе партнера и вошла в состав департамента финансовых рынков и инвестиций.
 
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre