Инвестиционные рынки Европы

Последней тенденцией на инвестиционном рынке коммерческой недвижимости Европы является готовность инвесторов осуществлять покупку объектов недвижимости в текущих рыночных условиях. Компания CB Richard Ellis опубликовала исследование «Инвестиционные рынки Европы в третьем квартале 2009 года».

Увеличение совокупного объема сделок и падение ставок капитализации свидетельствуют о росте активности на инвестиционном рынке, однако, степень активности все-таки незначительная. Тот факт, что интерес инвесторов сфокусирован на рынке недвижимости класса А, говорит о том, что у них до сих пор остались сомнения по поводу дальнейшего восстановления спроса со стороны арендаторов. Инвесторы не хотят брать на себя риски, связанные с ростом объема вакантных площадей, потому что иначе им придется в кратчайшие сроки менять размер ставок аренды.

В третьем квартале 2009 года совокупный объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости составил €17,3 млрд., что примерно на 40% выше показателя первого квартала 2009 года. Однако рост объема сделок наблюдался с незначительного уровня и до сих пор данный показатель намного ниже уровня, зафиксированного в предыдущие годы.   

В третьем квартале 2009 года наибольший рост инвестиционной активности наблюдался в Великобритании и Германии. Однако если эксперты ожидали подобный рост активности в Великобритании, в отношении Германии это стало абсолютным сюрпризом.

Еще одно важное различие между Великобританией и Германией состоит в профиле самих инвесторов. Если в Великобритании наблюдался рост интереса со стороны иностранных инвесторов (в 2009 году в сделках с недвижимостью в Центральном Лондоне участвовали инвесторы, 80% которых являлись иностранными), то в Германии в большинстве своем активность проявляли именно местные инвесторы. Активными покупателями в Германии являются местные пенсионные фонды, а также Специальные фонды. Иностранные инвесторы не проявляют интереса к рынку недвижимости Германии

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Сделка

118 инвесторов приобрели помещение «Перекрестка»

На столичном рынке торговой недвижимости реализована самая массовая сделка.
13.03
Проект

MR Group затеяла грандиозный проект у Павелецкого

MR Group вместе с Мошковичем построит жилой квартал у Павелецкого вокзала.
 
14.03
Проект

«Ташир» построит ТПУ «Выхино»

Группа «Ташир» займется строительством транспортно-пересадочного узла «Выхино», в рамках которого появится торгово-развлекательный комплекс.
13.03
Проект

Москва ждет инвесторов на «Нагатинскую»

Построить торговый центр с офисами и парковкой сможет новый собственник 99% доли акций ТПУ «Нагатинская».
 
14.03
Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
MIPIM

MR Group представит небоскреб

MR Group представит крупнейший офисный небоскреб 2019 г. на выставке MIPIM.
 
13.03
Открытие

«АВИЛОН» открыл дилерский центр «Мерседес-Бенц» на ЗИЛ

Автомобильная группа «АВИЛОН» открыла самый крупный дилерский центр «Мерседес-Бенц Авилон Легенда» на исторической территории завода ЗИЛ в Москве.
14.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre