Инвестиционные рынки Европы

Последней тенденцией на инвестиционном рынке коммерческой недвижимости Европы является готовность инвесторов осуществлять покупку объектов недвижимости в текущих рыночных условиях. Компания CB Richard Ellis опубликовала исследование «Инвестиционные рынки Европы в третьем квартале 2009 года».

Увеличение совокупного объема сделок и падение ставок капитализации свидетельствуют о росте активности на инвестиционном рынке, однако, степень активности все-таки незначительная. Тот факт, что интерес инвесторов сфокусирован на рынке недвижимости класса А, говорит о том, что у них до сих пор остались сомнения по поводу дальнейшего восстановления спроса со стороны арендаторов. Инвесторы не хотят брать на себя риски, связанные с ростом объема вакантных площадей, потому что иначе им придется в кратчайшие сроки менять размер ставок аренды.

В третьем квартале 2009 года совокупный объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости составил €17,3 млрд., что примерно на 40% выше показателя первого квартала 2009 года. Однако рост объема сделок наблюдался с незначительного уровня и до сих пор данный показатель намного ниже уровня, зафиксированного в предыдущие годы.   

В третьем квартале 2009 года наибольший рост инвестиционной активности наблюдался в Великобритании и Германии. Однако если эксперты ожидали подобный рост активности в Великобритании, в отношении Германии это стало абсолютным сюрпризом.

Еще одно важное различие между Великобританией и Германией состоит в профиле самих инвесторов. Если в Великобритании наблюдался рост интереса со стороны иностранных инвесторов (в 2009 году в сделках с недвижимостью в Центральном Лондоне участвовали инвесторы, 80% которых являлись иностранными), то в Германии в большинстве своем активность проявляли именно местные инвесторы. Активными покупателями в Германии являются местные пенсионные фонды, а также Специальные фонды. Иностранные инвесторы не проявляют интереса к рынку недвижимости Германии

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Проект

Capital Group открывает сеть коворкингов

Capital Group намерена открыть 20 тыс. кв. м коворкинг-пространств.
21.06
Игроки рынка

Colliers займется технологиями

Colliers International запускает направление технологий в недвижимости.
 
19.06
Переговоры

Сбербанк остался со складами

РФПИ не купил логистические объекты «Сбербанка».
 
19.06
Назначения

Новое назначение в CBRE

CBRE усиливает направление по работе с гибкими офисными пространствами.
 
19.06
CRE Summit

CRE Summit 2019 состоялся

19 и 20 июня в Москве в Moscow Country Club проходил очередной CRE Summit, собравший ведущих игроков рынка недвижимости. 
 
20.06
Сделка

«Лента» получит новый склад

«Ориентир» построит 70 тыс. кв. м складов для сети гипермаркетов Лента.

 
21.06
Переговоры

«Дом.РФ» замахнулся на «Арбат»

«Дом.РФ» планирует арендовать порядка 8,5 тыс. кв. м в бизнес-центре «Альфа Арбат центр» недалеко от «Военторга».
 
20.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre