Инвестиционные рынки Европы

Последней тенденцией на инвестиционном рынке коммерческой недвижимости Европы является готовность инвесторов осуществлять покупку объектов недвижимости в текущих рыночных условиях. Компания CB Richard Ellis опубликовала исследование «Инвестиционные рынки Европы в третьем квартале 2009 года».

Увеличение совокупного объема сделок и падение ставок капитализации свидетельствуют о росте активности на инвестиционном рынке, однако, степень активности все-таки незначительная. Тот факт, что интерес инвесторов сфокусирован на рынке недвижимости класса А, говорит о том, что у них до сих пор остались сомнения по поводу дальнейшего восстановления спроса со стороны арендаторов. Инвесторы не хотят брать на себя риски, связанные с ростом объема вакантных площадей, потому что иначе им придется в кратчайшие сроки менять размер ставок аренды.

В третьем квартале 2009 года совокупный объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости составил €17,3 млрд., что примерно на 40% выше показателя первого квартала 2009 года. Однако рост объема сделок наблюдался с незначительного уровня и до сих пор данный показатель намного ниже уровня, зафиксированного в предыдущие годы.   

В третьем квартале 2009 года наибольший рост инвестиционной активности наблюдался в Великобритании и Германии. Однако если эксперты ожидали подобный рост активности в Великобритании, в отношении Германии это стало абсолютным сюрпризом.

Еще одно важное различие между Великобританией и Германией состоит в профиле самих инвесторов. Если в Великобритании наблюдался рост интереса со стороны иностранных инвесторов (в 2009 году в сделках с недвижимостью в Центральном Лондоне участвовали инвесторы, 80% которых являлись иностранными), то в Германии в большинстве своем активность проявляли именно местные инвесторы. Активными покупателями в Германии являются местные пенсионные фонды, а также Специальные фонды. Иностранные инвесторы не проявляют интереса к рынку недвижимости Германии

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre