Инвестиционные рынки Европы

Последней тенденцией на инвестиционном рынке коммерческой недвижимости Европы является готовность инвесторов осуществлять покупку объектов недвижимости в текущих рыночных условиях. Компания CB Richard Ellis опубликовала исследование «Инвестиционные рынки Европы в третьем квартале 2009 года».

3293

Увеличение совокупного объема сделок и падение ставок капитализации свидетельствуют о росте активности на инвестиционном рынке, однако, степень активности все-таки незначительная. Тот факт, что интерес инвесторов сфокусирован на рынке недвижимости класса А, говорит о том, что у них до сих пор остались сомнения по поводу дальнейшего восстановления спроса со стороны арендаторов. Инвесторы не хотят брать на себя риски, связанные с ростом объема вакантных площадей, потому что иначе им придется в кратчайшие сроки менять размер ставок аренды.

В третьем квартале 2009 года совокупный объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости составил €17,3 млрд., что примерно на 40% выше показателя первого квартала 2009 года. Однако рост объема сделок наблюдался с незначительного уровня и до сих пор данный показатель намного ниже уровня, зафиксированного в предыдущие годы.   

В третьем квартале 2009 года наибольший рост инвестиционной активности наблюдался в Великобритании и Германии. Однако если эксперты ожидали подобный рост активности в Великобритании, в отношении Германии это стало абсолютным сюрпризом.

Еще одно важное различие между Великобританией и Германией состоит в профиле самих инвесторов. Если в Великобритании наблюдался рост интереса со стороны иностранных инвесторов (в 2009 году в сделках с недвижимостью в Центральном Лондоне участвовали инвесторы, 80% которых являлись иностранными), то в Германии в большинстве своем активность проявляли именно местные инвесторы. Активными покупателями в Германии являются местные пенсионные фонды, а также Специальные фонды. Иностранные инвесторы не проявляют интереса к рынку недвижимости Германии

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre