Обзор рынка торговой недвижимости России за третий квартал 2009 г

Спрос на площади в торговых центрах несколько оживился. Московский рынок опережает региональные за счет высокого уровня доходов москвичей. Компания Jones Lang LaSalle опубликовала отчет о рынке торговой недвижимости России за третий квартал.

По результатам опроса ритейлеров, лишь 50% розничных операторов готовы развиваться в городах-миллионниках и 30% в городах с населением от 500 тыс. человек, для сравнения в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составляет 75%.

Небольшое снижение доли свободных площадей в ТЦ Москвы в третьем квартале с 8% до 7% было обусловлено увеличившейся активностью со стороны ритейлеров. Крупные международные сети продолжают выходить на российский рынок, открывая магазины, прежде всего, в Москве (Strellson Sportswear, Coast, Oxette и др.). Доля свободных площадей в Санкт-Петербурге, напротив, выросла с 8% до 11% в прошлом квартале в результате закрытия нерентабельных магазинов. Доля свободных площадей в региональных городах достигает в среднем 20%.

Одни ритейлеры сейчас предпочитают переезжать в более успешные торговые центры, другие пересматривают формат в сторону уменьшения размера магазина. Кроме того, во многих торговых центрах исчезают киоски, так как в основном они представлены мелкими арендаторами, которые чаще испытывают трудности, нежели сетевые операторы. Отягчающим фактором для большинства ритейлеров по-прежнему остаются ограниченные возможности финансирования оборотного капитала.

Оборот розничной торговли продолжил снижаться, при более глубокой коррекции в непродуктовой рознице, чем в сегменте продуктов питания (на 6,9% и 2,4% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Позитивным моментом стало замедление темпов снижения товарооборота в Москве в
третьем квартале, а также положительная динамика индекса потребительской уверенности россиян.

Объем введенных площадей в качественных торговых центрах России в третьем квартале составил 250 тыс. кв. м, из них большая часть (158 тыс. кв. м) была введена в городах-миллиониках. Среди них были открыты такие крупные торговые центры, как ТРЦ «МЕГА» в Омске (арендуемая площадь 90 тыс. кв. м), ТЦ «Вива Лэнд» в Самаре (47,6 тыс. кв. м). В результате, объем площадей в городах-миллионниках увеличился с 195 до 210 кв. м на 1000 жителей. Кроме того, в Краснодаре открылась третья фаза ТЦ «МегаМолл» СБС (62 тыс. кв. м), увеличив объем площадей на 1000 жителей с 350 во втором квартале до 437 кв. м в третьем квартале 2009 года.

Объем строящихся торговых площадей в России по-прежнему значителен – более
4,7 млн. кв. м запланировано к вводу до конца 2011 года. При этом большая часть проектов планируется к открытию в 2010 году. Вместе с тем, нет гарантий, что все торговые центры будут заполнены в ближайшее время и смогут открыться. Наибольшую проблему здесь составляют объекты в небольших городах с населением менее 500 тысяч человек, где покупательная способность относительно низкая, а потребитель еще не привык к цивилизованной форме торговли. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre