Офисный рынок Москвы в декабре: отчет Cushman & Wakefield

Среди основных тенденций рынка в этом месяце аналитики компании отмечают перенос сроков ряда крупных проектов на текущий год, понижение уровня вакантных площадей в офисах класса А и снижение ставок аренды.

 

3671
Изображение взято из источника: Cushman & Wakefield

Отдел исследований Cushman & Wakefield подвел итог офисному рынку недвижимости Москвы за декабрь 2009 года.
Среди основных тенденций рынка в этом месяце аналитики компании отмечают следующие:
- В конце года к выходу на рынок ожидалось около 300 000 кв. м качественных офисных площадей. Среди них наибольший интерес представляли такие объекты как I фаза бизнес парка «Western Gate», многофункциональный комплекс «Domnikov» и несколько зданий бизнес парка «Nagatino i-Land». Но выход всех объектов на рынок был перенесен на начало текущего года года.
- Объем купленных и арендованных офисных площадей в декабре составил около 105 000 кв. м., увеличившись по сравнению с ноябрем на 45 000 кв. м.
- Из-за отсутствия нового строительства и роста купленных и арендованных площадей уровень вакантных площадей для офисов классов А и B+ понизился на 2,1 п.п. и составил 20,4%.
- Понижение ставок аренды отчасти связано с изменением курса доллара в среднем на 2 рубля по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, средние запрашиваемые ставки аренды составили $630 и $370 за кв. м в год для классов А и B+ соответственно.
Комментирует Денис Соколов, партнер, руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield:
«Арендные ставки и цены во всех сегментах коммерческой недвижимости снизились в 2009 на 30-50%. Снижение сыграло положительную роль, стимулировав деловую активность на рынке. Однако спекулятивный потенциал рынка коммерческой недвижимости пока неочевиден. Иными словами  - вопрос в том, начнет ли снова надуваться пузырь на рынке недвижимости.
В пользу этого сценария, как ни странно, играет несовершенство российской экономики и отсутствие альтернатив для крупных инвестиций, как частных, так и связанных с государством. Фундаментальная нехватка качественных объектов в стране также говорит о вероятности быстрого восстановлении цен. Московский офисный рынок испытывает перенасыщение, но не следует забывать, что спрос на офисы очень чувствителен к изменениям экономической конъюнктуры и, когда сегодняшний спад экономики на 8% сменится завтрашним ожиданием роста на 3-4%, вектор спроса на офисы изменится. Кроме того, начавшийся процесс замещения старых офисов новыми хоть и идет очень медленно, но он уже необратим.
Поэтому сегодня наиболее вероятным сценарием представляется медленный разгон рынка в 2010 г. с ростом арендных ставок на уровне 5-10% и разогрев рынка в 2011-2012 гг.»



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre