Офисный рынок Москвы в декабре: отчет Cushman & Wakefield

Среди основных тенденций рынка в этом месяце аналитики компании отмечают перенос сроков ряда крупных проектов на текущий год, понижение уровня вакантных площадей в офисах класса А и снижение ставок аренды.

 

Отдел исследований Cushman & Wakefield подвел итог офисному рынку недвижимости Москвы за декабрь 2009 года.
Среди основных тенденций рынка в этом месяце аналитики компании отмечают следующие:
- В конце года к выходу на рынок ожидалось около 300 000 кв. м качественных офисных площадей. Среди них наибольший интерес представляли такие объекты как I фаза бизнес парка «Western Gate», многофункциональный комплекс «Domnikov» и несколько зданий бизнес парка «Nagatino i-Land». Но выход всех объектов на рынок был перенесен на начало текущего года года.
- Объем купленных и арендованных офисных площадей в декабре составил около 105 000 кв. м., увеличившись по сравнению с ноябрем на 45 000 кв. м.
- Из-за отсутствия нового строительства и роста купленных и арендованных площадей уровень вакантных площадей для офисов классов А и B+ понизился на 2,1 п.п. и составил 20,4%.
- Понижение ставок аренды отчасти связано с изменением курса доллара в среднем на 2 рубля по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, средние запрашиваемые ставки аренды составили $630 и $370 за кв. м в год для классов А и B+ соответственно.
Комментирует Денис Соколов, партнер, руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield:
«Арендные ставки и цены во всех сегментах коммерческой недвижимости снизились в 2009 на 30-50%. Снижение сыграло положительную роль, стимулировав деловую активность на рынке. Однако спекулятивный потенциал рынка коммерческой недвижимости пока неочевиден. Иными словами  - вопрос в том, начнет ли снова надуваться пузырь на рынке недвижимости.
В пользу этого сценария, как ни странно, играет несовершенство российской экономики и отсутствие альтернатив для крупных инвестиций, как частных, так и связанных с государством. Фундаментальная нехватка качественных объектов в стране также говорит о вероятности быстрого восстановлении цен. Московский офисный рынок испытывает перенасыщение, но не следует забывать, что спрос на офисы очень чувствителен к изменениям экономической конъюнктуры и, когда сегодняшний спад экономики на 8% сменится завтрашним ожиданием роста на 3-4%, вектор спроса на офисы изменится. Кроме того, начавшийся процесс замещения старых офисов новыми хоть и идет очень медленно, но он уже необратим.
Поэтому сегодня наиболее вероятным сценарием представляется медленный разгон рынка в 2010 г. с ростом арендных ставок на уровне 5-10% и разогрев рынка в 2011-2012 гг.»



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Сделка

Центральный рынок сменил владельца

Компания Gremm Group продала Центральный рынок на Цветном бульваре группе «Киевская площадь».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre