Офисный рынок Москвы в декабре: отчет Cushman & Wakefield

Среди основных тенденций рынка в этом месяце аналитики компании отмечают перенос сроков ряда крупных проектов на текущий год, понижение уровня вакантных площадей в офисах класса А и снижение ставок аренды.

 

4393
Изображение взято из источника: Cushman & Wakefield

Отдел исследований Cushman & Wakefield подвел итог офисному рынку недвижимости Москвы за декабрь 2009 года.
Среди основных тенденций рынка в этом месяце аналитики компании отмечают следующие:
- В конце года к выходу на рынок ожидалось около 300 000 кв. м качественных офисных площадей. Среди них наибольший интерес представляли такие объекты как I фаза бизнес парка «Western Gate», многофункциональный комплекс «Domnikov» и несколько зданий бизнес парка «Nagatino i-Land». Но выход всех объектов на рынок был перенесен на начало текущего года года.
- Объем купленных и арендованных офисных площадей в декабре составил около 105 000 кв. м., увеличившись по сравнению с ноябрем на 45 000 кв. м.
- Из-за отсутствия нового строительства и роста купленных и арендованных площадей уровень вакантных площадей для офисов классов А и B+ понизился на 2,1 п.п. и составил 20,4%.
- Понижение ставок аренды отчасти связано с изменением курса доллара в среднем на 2 рубля по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, средние запрашиваемые ставки аренды составили $630 и $370 за кв. м в год для классов А и B+ соответственно.
Комментирует Денис Соколов, партнер, руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield:
«Арендные ставки и цены во всех сегментах коммерческой недвижимости снизились в 2009 на 30-50%. Снижение сыграло положительную роль, стимулировав деловую активность на рынке. Однако спекулятивный потенциал рынка коммерческой недвижимости пока неочевиден. Иными словами  - вопрос в том, начнет ли снова надуваться пузырь на рынке недвижимости.
В пользу этого сценария, как ни странно, играет несовершенство российской экономики и отсутствие альтернатив для крупных инвестиций, как частных, так и связанных с государством. Фундаментальная нехватка качественных объектов в стране также говорит о вероятности быстрого восстановлении цен. Московский офисный рынок испытывает перенасыщение, но не следует забывать, что спрос на офисы очень чувствителен к изменениям экономической конъюнктуры и, когда сегодняшний спад экономики на 8% сменится завтрашним ожиданием роста на 3-4%, вектор спроса на офисы изменится. Кроме того, начавшийся процесс замещения старых офисов новыми хоть и идет очень медленно, но он уже необратим.
Поэтому сегодня наиболее вероятным сценарием представляется медленный разгон рынка в 2010 г. с ростом арендных ставок на уровне 5-10% и разогрев рынка в 2011-2012 гг.»



журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre