Офисный рынок Москвы в декабре: отчет Cushman & Wakefield

Среди основных тенденций рынка в этом месяце аналитики компании отмечают перенос сроков ряда крупных проектов на текущий год, понижение уровня вакантных площадей в офисах класса А и снижение ставок аренды.

 

3202

Отдел исследований Cushman & Wakefield подвел итог офисному рынку недвижимости Москвы за декабрь 2009 года.
Среди основных тенденций рынка в этом месяце аналитики компании отмечают следующие:
- В конце года к выходу на рынок ожидалось около 300 000 кв. м качественных офисных площадей. Среди них наибольший интерес представляли такие объекты как I фаза бизнес парка «Western Gate», многофункциональный комплекс «Domnikov» и несколько зданий бизнес парка «Nagatino i-Land». Но выход всех объектов на рынок был перенесен на начало текущего года года.
- Объем купленных и арендованных офисных площадей в декабре составил около 105 000 кв. м., увеличившись по сравнению с ноябрем на 45 000 кв. м.
- Из-за отсутствия нового строительства и роста купленных и арендованных площадей уровень вакантных площадей для офисов классов А и B+ понизился на 2,1 п.п. и составил 20,4%.
- Понижение ставок аренды отчасти связано с изменением курса доллара в среднем на 2 рубля по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, средние запрашиваемые ставки аренды составили $630 и $370 за кв. м в год для классов А и B+ соответственно.
Комментирует Денис Соколов, партнер, руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield:
«Арендные ставки и цены во всех сегментах коммерческой недвижимости снизились в 2009 на 30-50%. Снижение сыграло положительную роль, стимулировав деловую активность на рынке. Однако спекулятивный потенциал рынка коммерческой недвижимости пока неочевиден. Иными словами  - вопрос в том, начнет ли снова надуваться пузырь на рынке недвижимости.
В пользу этого сценария, как ни странно, играет несовершенство российской экономики и отсутствие альтернатив для крупных инвестиций, как частных, так и связанных с государством. Фундаментальная нехватка качественных объектов в стране также говорит о вероятности быстрого восстановлении цен. Московский офисный рынок испытывает перенасыщение, но не следует забывать, что спрос на офисы очень чувствителен к изменениям экономической конъюнктуры и, когда сегодняшний спад экономики на 8% сменится завтрашним ожиданием роста на 3-4%, вектор спроса на офисы изменится. Кроме того, начавшийся процесс замещения старых офисов новыми хоть и идет очень медленно, но он уже необратим.
Поэтому сегодня наиболее вероятным сценарием представляется медленный разгон рынка в 2010 г. с ростом арендных ставок на уровне 5-10% и разогрев рынка в 2011-2012 гг.»



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Открытие

В Видном открылся термальный комплекс

В Подмосковье открывается не имеющий аналогов термальный комплекс.
 
23.07
Сделка

Айтишники набросились на «Ковенский,5»

Арендаторами бизнес-центра стали сразу две IT-компании, занявшие около 1000 кв. м. Консультантом сделок выступила компания Knight Frank St Petersburg.
23.07
Проект

Enka запустит сеть гибких офисов

Пилотный проект сети Flexity площадью 1690 кв. м откроется в БЦ «Павелецкая Плаза».
23.07
Игроки рынка

Knight Frank пришла на Рублевку

В деловой центр «Резиденция на Рублевке» переехал департамент загородной недвижимости компании.

23.07
Сделка

БЦ «Спектр Хамовники» принял исследователей

Резидентом бизнес-центра стала Synergy Research Group.
22.07
Игроки рынка

TAMARIS полюбил Россию

Международный обувной ретейлер планирует усилить свое присутствие в России.
 
23.07
Проект

«Строительный Альянс» вложит 600 млн рублей в Industrial City

Вторую очередь комплекса в формате Light Industrial в «Есипово» введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года.
22.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre