Участники рынка обсудили проблемы применения закона о торговле

Юридическая фирма Goltsblat BLP совместно с Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР) провела конференцию на тему «Государственное регулирование торговой деятельности: применение Закона о торговле с учетом сложившихся норм гражданского и антимонопольного права, практик поведения на рынке».
6840
Автор: CRE

Строгие правила и неоднозначные формулировки  Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» вызывают много практических вопросов как среди поставщиков продовольственных товаров, так и среди торговых организаций. При этом Закон подлежит применению наряду с действующим антимонопольным и гражданским законодательством, с положениями которого его нормы и правила  не в полной мере согласованы.

На конференции юристы Goltsblat BLP обсудили возникающие проблемы применения Закона и пути их решения. В дискуссии приняли участие Цариковский А. Ю.,  статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС  России, Федоренко М. В. заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России  и руководители юридических отделов организаций-поставщиков и торговых организаций, среди них: Лисюкова Елизавета, руководитель юридического отдела, Леруа Мерлен; Колтунов Сергей, директор  правового департамента, ЗАО ГК Русский Алкоголь; Маскин Михаил, директор юридического департамента, METRO Cash & Carry; Рюмин Александр, директор по правовым вопросам, X5 Retail group; Царева Светлана, руководитель юридического департамента, Юнилевер; Данелия Маргарита, руководитель правового департамента, Крафт Фудс Рус.

На конференции были подняты наиболее актуальные темы, связанные с применение нового Закон: проблемы ценообразования: вознаграждения, премии, скидки, оплата услуг; налогообложение премий, скидок, экономическая обоснованность услуг; налоговые последствия нарушения норм Закона и пути минимизации рисков; новое в регулировании отношений поставщика и торговой сети: решения проблем дискриминации, навязывания условий договора, использование договора комиссии и конструкции смешанного договора; необходимые изменение договоров поставки, дилерских и дистрибьюторских соглашений; практика применения основных положений антимонопольного законодательства.

Конференцию посетило более 130 руководителей  предприятий и юридических департаментов, юристов, занимающихся договорной работой и налогообложением, специалистов отделов продаж и менеджеров по закупкам.
Гольцблат Андрей Александрович, управляющий партнер Goltsblat BLP: «Появление Закона о торговле в России во многом было вызвано именно противостоянием поставщиков и ритейлеров. Поэтому в центре дискуссии сегодня оказались различные ограничения розничных сетей в области гражданско-правового и антимонопольного регулирования их торговых отношений с поставщиками. Закон нужен, сомнений нет, но, на мой взгляд, государство не до конца выслушало мнение как розницы, так и поставщиков».
Нестеренко Александра Константиновна, президент ОКЮР: «Вопросы регулирования торговой деятельности затрагивают интересы множества компаний-членов ОКЮР. Мы поддерживаем инициативу создания рабочей группы на площадке ОКЮР в целях выработки позиции членов Объединения по применению Закона о торговле».

Цариковский Андрей Юрьевич,  статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России: «Всегда, чтобы получить правильный ответ необходимо задать правильный вопрос. На мой взгляд, данная конференция поставила перед ФАС очень правильные вопросы, на которые нам предстоит ответить».



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 в восьмой раз соберет доноров

O1 Properties проведет восьмую донорскую акцию.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre