Участники рынка обсудили проблемы применения закона о торговле

Юридическая фирма Goltsblat BLP совместно с Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР) провела конференцию на тему «Государственное регулирование торговой деятельности: применение Закона о торговле с учетом сложившихся норм гражданского и антимонопольного права, практик поведения на рынке».
6817
Автор: CRE

Строгие правила и неоднозначные формулировки  Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» вызывают много практических вопросов как среди поставщиков продовольственных товаров, так и среди торговых организаций. При этом Закон подлежит применению наряду с действующим антимонопольным и гражданским законодательством, с положениями которого его нормы и правила  не в полной мере согласованы.

На конференции юристы Goltsblat BLP обсудили возникающие проблемы применения Закона и пути их решения. В дискуссии приняли участие Цариковский А. Ю.,  статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС  России, Федоренко М. В. заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России  и руководители юридических отделов организаций-поставщиков и торговых организаций, среди них: Лисюкова Елизавета, руководитель юридического отдела, Леруа Мерлен; Колтунов Сергей, директор  правового департамента, ЗАО ГК Русский Алкоголь; Маскин Михаил, директор юридического департамента, METRO Cash & Carry; Рюмин Александр, директор по правовым вопросам, X5 Retail group; Царева Светлана, руководитель юридического департамента, Юнилевер; Данелия Маргарита, руководитель правового департамента, Крафт Фудс Рус.

На конференции были подняты наиболее актуальные темы, связанные с применение нового Закон: проблемы ценообразования: вознаграждения, премии, скидки, оплата услуг; налогообложение премий, скидок, экономическая обоснованность услуг; налоговые последствия нарушения норм Закона и пути минимизации рисков; новое в регулировании отношений поставщика и торговой сети: решения проблем дискриминации, навязывания условий договора, использование договора комиссии и конструкции смешанного договора; необходимые изменение договоров поставки, дилерских и дистрибьюторских соглашений; практика применения основных положений антимонопольного законодательства.

Конференцию посетило более 130 руководителей  предприятий и юридических департаментов, юристов, занимающихся договорной работой и налогообложением, специалистов отделов продаж и менеджеров по закупкам.
Гольцблат Андрей Александрович, управляющий партнер Goltsblat BLP: «Появление Закона о торговле в России во многом было вызвано именно противостоянием поставщиков и ритейлеров. Поэтому в центре дискуссии сегодня оказались различные ограничения розничных сетей в области гражданско-правового и антимонопольного регулирования их торговых отношений с поставщиками. Закон нужен, сомнений нет, но, на мой взгляд, государство не до конца выслушало мнение как розницы, так и поставщиков».
Нестеренко Александра Константиновна, президент ОКЮР: «Вопросы регулирования торговой деятельности затрагивают интересы множества компаний-членов ОКЮР. Мы поддерживаем инициативу создания рабочей группы на площадке ОКЮР в целях выработки позиции членов Объединения по применению Закона о торговле».

Цариковский Андрей Юрьевич,  статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России: «Всегда, чтобы получить правильный ответ необходимо задать правильный вопрос. На мой взгляд, данная конференция поставила перед ФАС очень правильные вопросы, на которые нам предстоит ответить».



журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №11 (445). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

Вологодская область готовится к трезвости

В результате вступающего в силу с 1 марта закона об ограничении продажи алкоголя, по области закрываются магазины «Бристоль» и «Красное & белое».
24.01
Источник: NF Group
Управление недвижимостью

NF PM доверили склад Ozon в Нижнем Новгороде

Компания приступила к эксплуатации логистического комплекса, площадь которого после запуска всех очередей составит около 150 тыс. кв. м.
24.01
Источник: CRE
Игроки рынка

IBC Global представляет услугу "склады под ключ"

Компания теперь может осуществлять проектную деятельность, что позволит ей предоставлять услуги комплексного управления складами в Центральной Азии.
20.01
Источник: NF Group
Проект

NF Group и Nikoliers открывают продажи БЦ Light City

Офисный комплекс из четырех башен совокупной площадью более 170 тыс. кв. м строится в Большом Сити, вблизи от станций метро и МЦК «Шелепиха». 
20.01
Источник: Пресс-служба Asterus
Назначения

Ключевое назначение в Asterus

Asterus заявил об изменениях в руководящем составе компании.
 
23.01
Источник: NF Group
Сделка

NF PM поучаствовала в продаже БЦ «Ренессанс Правда»

Управляющая компания провела структурирование и юридическое сопровождение сделки по продаже офисного центра площадью более 28 тыс. кв. м в Петербурге. Новым собственником стала группа компаний «Леста Игры». 
20.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Стенка на стенку: как «районники» конкурируют со стрит-ритейлом и инфраструктурой в старых и новых кварталах

Очевидно, что районные и малые торговые центры давно уже конкурируют не только и не столько друг с другом, сколько со стрит-ритейлом и коммерческой инфраструктурой в старых и новых кварталах, ЖК и домах. Помимо курса на «пятнадцатиминутый город» и желания значительной части резидентов как можно реже выезжать за пределы своего района, среди причин называется запрос на высококачественный «соседский» клиентский опыт и сервис «от человека к человеку».

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
22.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre