В России состоялся первый открытый аукцион недвижимости

Вчера, 20 июля, компания Penny Lane Realty и  аукционный дом Lecort провели первый в России открытый аукцион элитной недвижимости. На торги было представлено 33 лота (один из них, правда, был снят перед аукционом). Куплено было семь - на общую сумму $12,3 млн. Таким образом, организаторам удалось продать 21% от всех выставленных объектов.
7426
Автор: CRE

На реализацию были предложены апартаменты и пентхаусы Москвы, усадьбы и коттеджи на Рублево-Успенском, Новорижском, Киевском, Калужском, Осташковском шоссе Московской области, а также элитные квартиры Сочи, Геленджика, Ялты, Гурзуфа. Общая площадь выставляемых объектов составила более 25 тыс.кв.м., а суммарная стоимость - более $200 млн. 

4 лота было продано по английскому методу «на повышение» (из 21 лота), 3 - по голландскому «на понижение» (из 22 лотов). Надо отметить, что в России раньше голландский метод в аукционах по продаже жилой недвижимости не применялся. Успешнее всего продался дом площадью 1114  кв. м. на Николиной горе – его стартовая цена составляла $3 млн., в ходе торгов при шаге аукциона $100 тыс. она выросла до $3,8 млн.

Один из продавцов, правда, как сообщили организаторы, отказался подписывать документы, заявив, что цена продаваемого им объекта в ходе аукциона опустилась слишком сильно, минимальная цена, при этом, была заранее с ним согласована.

По мнению генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова и генерального директора аукционного дома Lecort Игоря Рогулина, 21% - это хороший результат и можно считать, что мероприятие прошло успешно.

"Уверен, что в дальнейшем аукционы в нашей стране будут рассматривать в качестве универсального инструмента реализации качественной недвижимости не только частных и юридических лиц, но и залоговых активов банков, земельных участков и коммерческой недвижимости", - отметил Г-н Рогулин.

«Я удовлетворен результатами аукциона, - прокомментировал мероприятие Георгий Дзагуров. – Однако, итоги могли быть и лучше, но не все приглашенные участники смогли присутствовать на торгах: часть сейчас находится в отпусках, другая не пришла, испугавшись жары. В любом случае данный аукцион стал для нас первым опытом, определенно полезным". "Нам нужен сентябрь", - добавил он.

Надо сказать, что объекты коммерческой недвижимости, которые изначально фигурировали в списке лотов, накануне аукциона были сняты с торгов. Георгий Дзагуров объяснил это тем, что среди выставленных объектов коммерческой недвижимости только один вызвал бурный интерес, торговаться за него пришло бы 30-40 человек, а вот остальные были бы участникам аукциона неинтересны.

Кроме того, организаторы решили все-таки не объединять жилую и коммерческую недвижимость в одном аукционе. «Люди, покупающие коммерческую недвижимость, это абсолютно другие люди с другими задачами», - пояснил г-н Дзагуров.

Объекты коммерческой недвижимости, возможно, будут выставлены на следующем аукционе, который запланирован на сентябрь. К тому времени, покупатели такого рода объектов будут поактивней, добавил он.



журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre