В России состоялся первый открытый аукцион недвижимости

Вчера, 20 июля, компания Penny Lane Realty и  аукционный дом Lecort провели первый в России открытый аукцион элитной недвижимости. На торги было представлено 33 лота (один из них, правда, был снят перед аукционом). Куплено было семь - на общую сумму $12,3 млн. Таким образом, организаторам удалось продать 21% от всех выставленных объектов.
7050
Автор: CRE

На реализацию были предложены апартаменты и пентхаусы Москвы, усадьбы и коттеджи на Рублево-Успенском, Новорижском, Киевском, Калужском, Осташковском шоссе Московской области, а также элитные квартиры Сочи, Геленджика, Ялты, Гурзуфа. Общая площадь выставляемых объектов составила более 25 тыс.кв.м., а суммарная стоимость - более $200 млн. 

4 лота было продано по английскому методу «на повышение» (из 21 лота), 3 - по голландскому «на понижение» (из 22 лотов). Надо отметить, что в России раньше голландский метод в аукционах по продаже жилой недвижимости не применялся. Успешнее всего продался дом площадью 1114  кв. м. на Николиной горе – его стартовая цена составляла $3 млн., в ходе торгов при шаге аукциона $100 тыс. она выросла до $3,8 млн.

Один из продавцов, правда, как сообщили организаторы, отказался подписывать документы, заявив, что цена продаваемого им объекта в ходе аукциона опустилась слишком сильно, минимальная цена, при этом, была заранее с ним согласована.

По мнению генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова и генерального директора аукционного дома Lecort Игоря Рогулина, 21% - это хороший результат и можно считать, что мероприятие прошло успешно.

"Уверен, что в дальнейшем аукционы в нашей стране будут рассматривать в качестве универсального инструмента реализации качественной недвижимости не только частных и юридических лиц, но и залоговых активов банков, земельных участков и коммерческой недвижимости", - отметил Г-н Рогулин.

«Я удовлетворен результатами аукциона, - прокомментировал мероприятие Георгий Дзагуров. – Однако, итоги могли быть и лучше, но не все приглашенные участники смогли присутствовать на торгах: часть сейчас находится в отпусках, другая не пришла, испугавшись жары. В любом случае данный аукцион стал для нас первым опытом, определенно полезным". "Нам нужен сентябрь", - добавил он.

Надо сказать, что объекты коммерческой недвижимости, которые изначально фигурировали в списке лотов, накануне аукциона были сняты с торгов. Георгий Дзагуров объяснил это тем, что среди выставленных объектов коммерческой недвижимости только один вызвал бурный интерес, торговаться за него пришло бы 30-40 человек, а вот остальные были бы участникам аукциона неинтересны.

Кроме того, организаторы решили все-таки не объединять жилую и коммерческую недвижимость в одном аукционе. «Люди, покупающие коммерческую недвижимость, это абсолютно другие люди с другими задачами», - пояснил г-н Дзагуров.

Объекты коммерческой недвижимости, возможно, будут выставлены на следующем аукционе, который запланирован на сентябрь. К тому времени, покупатели такого рода объектов будут поактивней, добавил он.



журнал CRE 5 (425)

Май, 2023
Вышел из печати майский CRE #5 (425) Журнал выпущен при поддержке: Comcity O1 Standard NF Group Sawatzky Property Management MD Facility Management PLT KR Properties MR-Group Raven Russia ГАЛС RD Management Central Properties Столица Менеджмент CORE.XP ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ Репортаж ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ  Фотоотчет с юбилейной премии CRE Moscow Awards 2023 Тема номера АРАБСКОЕ ЗОЛОТО По данным Bloomberg, в прошлом году россияне купили в Дубае больше всего недвижимости сре...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (29 мая - 4 июня)

Уход Эмина Агаларова из Crocus Group, крупные сделки на складском рынке, новый резидент Manufaqtury на Поклонке, проект БЦ на Киевской, а также новые статьи из журналов CRE Retail и CRE Склады и логистика – в нашей традиционной подборке.
04.06
Источник: IBC Real Estate
Сделка

IBC Real Estate переселилась в БЦ Lighthouse

В течение 10 лет JLL, а потом и IBC Real Estate располагалась в другом офисном центре компании O1 Properties - БЦ «Вивальди Плаза».
06.06
Источник: Магазин Магазинов
Проект

«Магазин Магазинов» завершает реконцепцию первого этажа ТЦ «Обними»

В результате здесь откроются Gloria Jeans на 1 150 кв. м, Kari Kids площадью 800 кв. м, Funday на 770 кв. м, Familia в новом формате площадью 1200 кв. м, дискаунтер Чеснок (входит в состав белорусской сети «Евроопт») займет около 2 500 кв. м.
06.06
Источник: CRE
Сделка

Структура «Россети» арендовала 4000 кв. м в ДЦ «Диапазон»

Новым арендатором в деловом центре «Корпорации А.Н.Д.» стала компания «Россети Цифра». Консультант сделки – «Релоком».
06.06
Источник: CRE
Сделка

РАДу подобрали новый офис

Аукционный дом занял 829 кв. м на Чистых прудах. Консультант сделки - CORE.XP.
06.06
Источник: CRE
События

Встречайте свежий рейтинг самых влиятельных лиц CRE

Вышел из печати CRE 100. Самый необычный за последнее время. В этот раз он называется СRE 100+.
05.06
Источник: Пресс-служба «Инпром Эстейт»
Открытие

Zenden отведает «Мармелада»

В волгоградском ТРК «Мармелад» начал работу магазин Zenden.

05.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм