Спрос на торговые площади плавно растет

В первом полугодии 2010 года ситуация на рынке торговой недвижимости, имевшая место в 2009 году, когда доля вакантных площадей выросла в разы, а большинство торговых центров вводились в эксплуатацию заполненными лишь на 50-70%, начала в корне меняться, считают специалисты Praedium Oncor International.

3768

Автор: CRE

Совокупный объем предложения качественных торговых площадей на конец 1 полугодия 2010 года составил 3,55 млн. кв.м арендопригодной площади, суммарная общая площадь торговых центров Москвы составляет  6,7 млн. кв.м., отмечается в исследовании компании.

В первом полугодии было введено порядка 250 тыс. кв.м торговых площадей. Общая площадь открывшихся в 1 полугодии торговых центров составила 605 тыс. кв.м. Основной вклад в объем нового ввода внес крупнейший в Москве ТРЦ Vegas (общая площадь 398 тыс. кв. м, GLA – 130 тыс. кв.м), среди других значительных объектов, открывшихся в 1 полугодии – Мебельный центр «Армада» (GLA 42 тыс. кв.м), ТЦ «Твой Дом» на 66 км МКАД (GLA 26 тыс. кв.м), ТРЦ «Вива» (GLA 24 тыс. кв.м), 1 очередь ТЦ «Речной Вокзал» (GLA 18 200 кв.м) и ТЦ «Азовский» (GLA 10 373 кв.м).

Несмотря на большое количество открывшихся в текущем году торговых объектов, суммарный объем ввода в 1 полугодии 2010 года оказался на 25% меньше, чем объем нового строительства торговых площадей во 2 полугодии 2009 года и сопоставим с аналогичным показателем годичной давности.

До конца 2010 года планируется построить еще около 400 тыс.кв.м качественных торговых площадей, среди наиболее значимых объектов, ожидаемых к открытию во втором полугодии следует выделить ТРЦ Гагаринский (общая площадь – 200 тыс. кв.м, арендопригодная – 70 тыс.кв.м) и Mall of Russia (общая площадь - 179 423 кв.м, арендопригодная – 114 213 кв.м). Таким образом, по предварительным прогнозам, объем нового строительства качественных торговых площадей в 2010 году может составить 650 тыс. кв.м, что на 14% меньше, чем было заявлено в конце 2009 года.

Обеспеченность жителей Москвы качественными торговыми площадями в первом полугодии возросла на 8% по сравнению с 2009 годом, по состоянию на конец периода значение показателя составило 337 кв.м на 1000 человек, что свидетельствует о том, что российская столица по-прежнему сильно отстает от европейских столиц, где на 1000 человек приходится до 600 кв.м площадей в качественных торговых центрах. Доля вакантных площадей в торговых центрах в первом полугодии снизилась в среднем по рынку до 8-10%, причем в наиболее успешных объектах значение данного показателя не превышает 1%, а торговые центры с менее удачным расположением, а также построенные менее года назад, располагают свободными площадями в размере от 7 до 15% арендопригодной площади.

До конца года прогнозируется дальнейшее снижение уровня вакантных площадей, однако, в связи с ожидаемым выходом на рынок  крупных объектов, которые к моменту открытия не будут заполнены на 100%, снижение будет плавным, и к концу декабря 2009 года доля вакантных площадей снизится до 5-8%. Возвращение рынка к докризисному состоянию ожидается не ранее 2011 года.

Спрос на площади в качественных торговых центрах продолжает восстанавливаться, с начала 2010 года было заключено большое количество сделок аренды, а в сегменте стрит-ритейл спрос на помещения, расположенные в проходных зонах, превысил предложение. Основной объем спроса в сегменте стрит-ритейл формируют рестораны и кафе, работающие в низком и среднем ценовых сегментах, а также фуд-корты. Доля общепита в общем объеме спроса на торговую недвижимость составляет 40%. Значимые доли рынка занимают также банки (23%), магазины косметики и парфюмерии (13%), магазины обуви (11%) и одежды (7%). Лидирующие позиции по объемам спроса в сегменте торговых центров продолжают удерживать крупные ритейлеры продуктов питания, одежды, обуви, а также сети магазинов  БТЭ и детских товаров. 

Период уступок и дисконтов со стороны арендодателей торговых центров постепенно уходит в прошлое. После достижения в 4 квартале 2009 года рынком ценового «дна» ставки аренды стабилизировались, а в 1 полугодии 2010 года продемонстрировали небольшой рост. Ставки аренды на помещения, предлагаемые в торговых центрах, в первом полугодии 2010 года выросли приблизительно на 5-10% и по состоянию на конец периода для якорных арендаторов  составили $100 – 300 за кв. м в год, для развлекательной зоны - $100 – 120 за кв.м в год, для арендаторов торговой галереи $800 – 4500 за кв.м в год. В сегменте стрит-ритейл ставки аренды существенно варьируются в зависимости от расположения объекта. Диапазон средних ставок составил $1500-3000 за кв.м в год.



журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Инвестиции

Как преобразуется «Серп и Молот»?

Более 6,5 млрд руб. вложат в редевелопмент участка бывшей промзоны «Серп и Молот» в Москве.
 
28.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre