Спрос на торговые площади плавно растет

В первом полугодии 2010 года ситуация на рынке торговой недвижимости, имевшая место в 2009 году, когда доля вакантных площадей выросла в разы, а большинство торговых центров вводились в эксплуатацию заполненными лишь на 50-70%, начала в корне меняться, считают специалисты Praedium Oncor International.

3603

Автор: CRE

Совокупный объем предложения качественных торговых площадей на конец 1 полугодия 2010 года составил 3,55 млн. кв.м арендопригодной площади, суммарная общая площадь торговых центров Москвы составляет  6,7 млн. кв.м., отмечается в исследовании компании.

В первом полугодии было введено порядка 250 тыс. кв.м торговых площадей. Общая площадь открывшихся в 1 полугодии торговых центров составила 605 тыс. кв.м. Основной вклад в объем нового ввода внес крупнейший в Москве ТРЦ Vegas (общая площадь 398 тыс. кв. м, GLA – 130 тыс. кв.м), среди других значительных объектов, открывшихся в 1 полугодии – Мебельный центр «Армада» (GLA 42 тыс. кв.м), ТЦ «Твой Дом» на 66 км МКАД (GLA 26 тыс. кв.м), ТРЦ «Вива» (GLA 24 тыс. кв.м), 1 очередь ТЦ «Речной Вокзал» (GLA 18 200 кв.м) и ТЦ «Азовский» (GLA 10 373 кв.м).

Несмотря на большое количество открывшихся в текущем году торговых объектов, суммарный объем ввода в 1 полугодии 2010 года оказался на 25% меньше, чем объем нового строительства торговых площадей во 2 полугодии 2009 года и сопоставим с аналогичным показателем годичной давности.

До конца 2010 года планируется построить еще около 400 тыс.кв.м качественных торговых площадей, среди наиболее значимых объектов, ожидаемых к открытию во втором полугодии следует выделить ТРЦ Гагаринский (общая площадь – 200 тыс. кв.м, арендопригодная – 70 тыс.кв.м) и Mall of Russia (общая площадь - 179 423 кв.м, арендопригодная – 114 213 кв.м). Таким образом, по предварительным прогнозам, объем нового строительства качественных торговых площадей в 2010 году может составить 650 тыс. кв.м, что на 14% меньше, чем было заявлено в конце 2009 года.

Обеспеченность жителей Москвы качественными торговыми площадями в первом полугодии возросла на 8% по сравнению с 2009 годом, по состоянию на конец периода значение показателя составило 337 кв.м на 1000 человек, что свидетельствует о том, что российская столица по-прежнему сильно отстает от европейских столиц, где на 1000 человек приходится до 600 кв.м площадей в качественных торговых центрах. Доля вакантных площадей в торговых центрах в первом полугодии снизилась в среднем по рынку до 8-10%, причем в наиболее успешных объектах значение данного показателя не превышает 1%, а торговые центры с менее удачным расположением, а также построенные менее года назад, располагают свободными площадями в размере от 7 до 15% арендопригодной площади.

До конца года прогнозируется дальнейшее снижение уровня вакантных площадей, однако, в связи с ожидаемым выходом на рынок  крупных объектов, которые к моменту открытия не будут заполнены на 100%, снижение будет плавным, и к концу декабря 2009 года доля вакантных площадей снизится до 5-8%. Возвращение рынка к докризисному состоянию ожидается не ранее 2011 года.

Спрос на площади в качественных торговых центрах продолжает восстанавливаться, с начала 2010 года было заключено большое количество сделок аренды, а в сегменте стрит-ритейл спрос на помещения, расположенные в проходных зонах, превысил предложение. Основной объем спроса в сегменте стрит-ритейл формируют рестораны и кафе, работающие в низком и среднем ценовых сегментах, а также фуд-корты. Доля общепита в общем объеме спроса на торговую недвижимость составляет 40%. Значимые доли рынка занимают также банки (23%), магазины косметики и парфюмерии (13%), магазины обуви (11%) и одежды (7%). Лидирующие позиции по объемам спроса в сегменте торговых центров продолжают удерживать крупные ритейлеры продуктов питания, одежды, обуви, а также сети магазинов  БТЭ и детских товаров. 

Период уступок и дисконтов со стороны арендодателей торговых центров постепенно уходит в прошлое. После достижения в 4 квартале 2009 года рынком ценового «дна» ставки аренды стабилизировались, а в 1 полугодии 2010 года продемонстрировали небольшой рост. Ставки аренды на помещения, предлагаемые в торговых центрах, в первом полугодии 2010 года выросли приблизительно на 5-10% и по состоянию на конец периода для якорных арендаторов  составили $100 – 300 за кв. м в год, для развлекательной зоны - $100 – 120 за кв.м в год, для арендаторов торговой галереи $800 – 4500 за кв.м в год. В сегменте стрит-ритейл ставки аренды существенно варьируются в зависимости от расположения объекта. Диапазон средних ставок составил $1500-3000 за кв.м в год.



журнал CRE 8 (407)

Апрель 2
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru Читайте в журнале: Актуально РУБЛЁВАЯ СТАТЬЯ Тема номера ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ Интервью Сергей СУХАНОВ, генеральный директор АО "Корпорация "Туризм.РФ": ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЫЗОВЫ ПОШЛИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ" Тренды  ДАЙ МИЛЛИОН, ДАЙ МИЛЛИОН Тенденции ОТДАТЬ "ЯКОРЯ" Опрос Московские окна Тренды ЦЕНЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ  ...

Популярное

Источник: «Киевская Площадь»
События

«Киевская Площадь» встретилась с представителями ритейла Турции

В организованном компанией проперти-туре приняли участие председатель Турецко-Российского делового совета DEIK Иззет Экмекчибаши и члены правления турецкого объединения ритейлеров United Brands Association (BMD) Синан Онджель, Мустафа Камар и Исмаил Кутлу.
13.05
Источник: Union Brokers
Назначения

Наталья Бонд присоединилась к Union Brokers

В новой для себя компании Наталья займет должность директора по продажам складской и индустриальной недвижимости.
12.05
Источник: РИА Недвижимость
Игроки рынка

ПИК запустил мебельный маркетплейс

На старте ПИК-Маркетом смогут пользоваться клиенты застройщика в Москве и Подмосковье.
11.05
Источник: ЦИАН
Сделка

«Сибур» приобрел МФК «Негоциант» на Якиманке

После реконструкции компания будет его использовать в качестве офиса. Сумма сделки составила около 4,5 млрд рублей.
13.05
Источник: ЦИАН
Аукцион

«Траст» продает ТРЦ «Премьера»

Начальная цена торгового центра площадью 13 тыс. кв. м, расположенного на проспекте Вернадского, установлена на уровне 1,3 млрд рублей.
11.05
Источник: rg-dev.ru
Проект

«РГ-Девелопмент» построит технопарк на «Октябрьском поле»

Бизнес-центр площадью около 12 тыс. кв. м на территории бывшей промзоны начнут возводить летом 2022 года.

13.05
Источник: Bright Rich
Сделка

В Петербурге сдали склад под упаковку

«ВакумПак-М» арендовала последнее свободное помещение в комплексе «Химиков 10».
11.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre