Но, как известно, первое впечатление зачастую обманчиво. Специалисты в области светотехники утверждают, что создание по-настоящему эффективного освещения на рабочем месте требует от владельца офисного помещения определенных навыков и усилий.
Последние исследовательские данные свидетельствуют о том, что более 80 % информации человек получает через органы зрения. Научные эксперименты подтверждают, что первая ответная реакция организма идет со стороны центральной нервной системы. Уже на уровне подсознания человек реагирует на дискомфорт световой среды, а вслед за ним реагирует зрение и вегетативная нервная система. Свет решает не только функциональную задачу освещения помещения, но также влияет на работоспособность человека.
«Экспериментально доказано существование гигиенического минимума естественного света, который совершенно необходим, для того чтобы человек нормально работал, хорошо себя чувствовал и мог полностью реализовать свои возможности, - говорит Любовь Текшева, кандидат биологических наук, руководитель центра департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России, зав. отделом НИИ гигиены и здоровья детей и подростков. - Также доказано, что недостаток света негативно влияет на здоровье человека. Если человек постоянно находится в условиях недостатка освещения, то его биоритмы начинают работать по типу, характерному для полярников в условиях полярной ночи. Совершенно очевидно, что свет дает человеку дополнительную энергию». При качественном освещении, как показывают научные исследования, повышается активность человека и улучшается его настроение.
О психофизических свойствах искусственного освещения ученым стало известно еще в прошлом веке. Но, по мнению Геннадия Антоновича, главного инженера департамента электросветотехнических проектов группы компаний Modul, поворот в исследованиях светотехники в сторону изучения этих свойств искусственного света произошел не так давно.
В последние годы производители светотехники стали уделять больше внимания не только уровню освещенности рабочего помещения, но также и качеству света.
Все до лампочки!
Эталоном качественного освещения является естественный свет. «Естественное освещение, конечно, самое оптимальное, - говорит Игорь Тершуков, президент компании Northcliffe. - Но его никогда не бывает достаточно даже в солнечной Австралии, не говоря уже о России». Соответственно, чем ближе искусственное освещение к естественному, тем более комфортны условия в помещении. Искусственный свет обычно реализуется при помощи двух элементов – источника света, то есть лампы, и осветительного прибора, то есть светильника. Каждый из двух элементов имеет ряд специфических характеристик, влияющих на качество освещения в целом, поэтому мы сочли необходимым рассмотреть их по отдельности.
В первую очередь лампы классифицируются на несколько типов: традиционные лампы накаливания, галогенные лампы, люминесцентные и лампы дневного света. «В России порядка 65–70 % всех используемых источников света – это лампы накаливания. Это привычный источник света, очень простой, очень дешевый и абсолютно неэффективный, - считает Юлиан Айзенберг, доктор технических наук, генеральный директор компании «Дом Света». - Лампы накаливания имеют КПД, с точки зрения преобразования электрической энергии в световую худший, чем у паровоза. Но паровоз мы уже не видим на железных дорогах, а лампы накаливания генерируют около 30 % всей потребляемой электроэнергии в нашей стране, в то время как в промышленно развитых странах с хорошим светопотреблением лампы накаливания составляют не больше, чем 10–12 % электроэнергии».
Лампы накаливания переводят значительную часть электроэнергии в тепло. На свою непосредственную обязанность – освещение помещений, лампы накаливания расходуют только 5–10 % потребляемой электроэнергии. Помимо низкого КПД, лампы накаливания отличаются ограниченным сроком службы, так как быстро перегорают. Однако именно этот тип ламп обладает идеальной цветопередачей, то есть передает цвет предметов в помещении почти без искажений и излучает наиболее комфортный, мягкий свет.
Впрочем, справедливости ради следует оговориться, что в офисных помещениях лампы накаливания – большая редкость, их применяют разве что в настольных лампах для дополнительного освещения рабочей поверхности.
Наиболее часто для освещения общественных и коммерческих зданий используются люминесцентные лампы. Если речь идет о люминесцентном освещении, то его используют практически в каждом офисе, - считает Игорь Тершуков, президент компании Northcliffe. - Люминесцентный свет - это настолько доминирующий вид офисного освещения, что о других видах искусственного освещения, например, о лампах накаливания, галогенных лампах, говорить просто не приходится». Люминесцентные лампы создают освещение наиболее близкое к естественному, создают яркий и ровный световой поток, обладают большой светоотдачей и имеют длительный срок эксплуатации.
Говоря о люминесцентных лампах, нельзя не упомянуть о последней разработке в данной области – люминесцентных лампах Т5. На российском рынке этот продукт позиционируется как новинка, несмотря на то, что лампы были разработаны и выпущены в 1995–1996 гг. «Лампы Т5 с большой долей условности можно назвать новинкой, - считает Геннадий Антонович. - Скорее они являются новинкой для российского рынка, где о них узнали недавно, а в западных странах они появились еще в прошлом веке».
Люминесцентные лампы Т5 отличает ряд преимуществ по сравнению с лампами более раннего поколения, например, Т12 и Т8. В первую очередь светотехники отмечают лучшую светоотдачу ламп Т5, то есть более высокое соотношение генерируемого светового потока к потребляемой мощности. Иными словами лампы Т5 являются более энергоэффективными, они потребляют на 30 % меньше по сравнению с распространенными лампами предыдущего поколения.
Отличительной чертой ламп Т5 также является их комплектация высокочастотными пускорегулирующими аппаратами (ПРА), которые плавнее регулируют свечение лампы. «Люминесцентные лампы предыдущих поколений комплектовались электромагнитными ПРА, - рассказывает Патрик Малин, генеральный директор Fagerhult OU. - По этой причине они обладали частотой мерцания 50 герц. Это мерцание невидимо глазу, однако ощутимо периферическим зрением. Более того, традиционная частота мерцания люминесцентных ламп не совпадала с мерцанием на экранах мониторов. Совокупность этих факторов влияла на работоспособность и приводила к быстрой утомляемости. В лампах Т5, благодаря замене электромагнитных ПРА на высокочастотные, стробоскопический эффект отсутствует, то есть лампы вообще не мерцают».
Заканчивая краткий обзор источников света, следует упомянуть о металлогалогенных лампах. Безусловно, объем установок металлогалогенных ламп в офисных помещениях ничтожен по сравнению с объемами использования люминесцентных источников света, однако их нередко применяют для декоративной подсветки архитектурных элементов интерьера.
Преимущества металлогалогенных ламп по сравнению с обычными галогенными заключаются в более длительном сроке эксплуатации, низком потреблении энергии и широком выборе цветности. «Металлогалогенные лампы обладают средней светоотдачей, но в офисных помещениях их ценят за малые габариты», - считает Геннадий Антонович.
Свойства света
Искусственный свет, несмотря на свою кажущуюся однотипность, имеет множество характеристик, по которым его можно классифицировать. Самыми распространенными характеристиками света являются его цветовая температура, яркость. Специалисты разделяют свет на теплый и холодный, яркий и приглушенный. За цветовой оттенок света отвечает цветофильтр, установленный в каждом источнике света. Как показывают исследования, разный цвет света по-разному влияют на психофизическое состояние человека.
Например, холодный – белый - свет активизирует человека и поддерживает бодрое состояние. Эту точку зрения разделяют в и в группе компаний Modul: «Ученым удалось установить, что если человек находится в помещении, где свет имеет голубой оттенок, то в его организме вырабатывается больше гормонов, подавляющих гормоны сна, - комментирует Геннадий Антонович. - То есть освещение с голубым оттенком бодрит».
Другую особенность холодного освещения отметили в компании Fagerhult. По словам специалистов этой компании, в «холодном» свете старая мебель выглядит более новой. В этом легко убедиться, заглянув в любой антикварный салон. Обычно владельцы антикварных лавок стараются выдержать освещение в теплом свете. Ведь теплый, например, желтый свет не только старит уже состарившуюся мебель, но и расслабляет, создает домашнюю атмосферу.
Помимо цветового оттенка света, качество освещения характеризуется такими параметрами, как показатель дискомфорта и ослепленности. Дискомфорт «в глазах смотрящего» возникает при смещении источника с повышенной яркостью, который попадает в поле зрения человека. Дискомфорт тем больше, чем больше яркость самого источника. Показатель дискомфорта меньше, если источник света располагается на светлом фоне и удален от линии зрения. Проводя бытовые аналогии, можно сказать, что показатель дискомфорта будет максимально высоким, если установить лампу большой мощности в темном помещении без светильника и сесть читать напротив нее. Данный показатель регламентируется в строительных и санитарных нормах только для общественных зданий.
Показатель ослепленности вызывает источник повышенной яркости. Ослепленность – это та ситуация, когда блесткий источник понижает зрительную работоспособность. С этим параметром борются путем удаления блесткого источника из поля зрения. Однако жесткие нормы для этого показателя прописаны лишь в документах, регламентирующих освещение в производственных помещениях.
Но наибольшее внимание при проектировании освещения в офисных помещениях следует сконцентрировать на выполнении требований к зрительной работоспособности при работе с дисплеем монитора, так как зрительные задачи и необходимость осмысления поступающей информации вызывает психофизическое и эмоциональное напряжение.
Особенно неблагоприятное воздействие оказывает низкий уровень освещенности, появление бликов и снижения контраста при посторонней засветке. «На любом рабочем месте требуется обеспечить рациональное распределение яркости света в поле зрения, - считает Светлана Лебедкова, кандидат технических наук, МЭИ, - Если ослепляет отражающее свет окно, то для того чтобы избежать бликов, необходимо поместить рабочие столы один позади другого под прямым углом к стене окна. Тогда дневной свет будет падать на рабочие места сбоку».
От фонаря
Несмотря на то что источники света имеют большое влияние на психофизическое состояние человека, разрабатывая концепцию освещения, основное внимание специалисты уделяют осветительным приборам. «Светильник формирует свет, направляя световой поток в нужное направление, - говорит Геннадий Антонович, - Ведь не зря для одного типа люминесцентных ламп разрабатывается несколько десятков светильников».
При этом светильники, так же, как и лампы, должны обладать определенными характеристиками, чтобы соответствовать концепции качественного освещения. В частности, наиболее приближен к естественному свету искусственный, хорошо распределенный и рассеянный свет. Для того чтобы свет от лампы стал рассеянным, как от солнца, необходимо, чтобы светильник обладал хорошей отражательной способностью. Впрочем, высокая отражательная способность светильника не только улучшает качество освещения, но и экономит затраты на электроэнергию.
В офисных помещениях бесспорным лидеров среди осветительных приборов являются растровые светильники. На сегодняшний день представители компании Northcliffe, которая занимается производством растровых светильников на территории нашей страны с 1995 года, оценивают объём рынка растровых светильников в 6–7 миллионов штук в год. Наиболее популярным в этом сегменте является встраиваемый растровый светильник из 4 ламп мощностью по 18 Вт размером 600 х 600 мм под стандартную ячейку подвесного потолка. Его доля в общем объёме растровых светильников в России составляет 85–90 %.
Однако специалисты крупных компаний склоны считать модульный светильник 600 х 600 неким архаизмом: «Перенасыщение рынка данным видом товара сделало его убыточным. Жизненный цикл растрового светильника на основе обычных ламп Т8 (наиболее популярна конфигурация из 4 ламп мощностью по 18 Вт каждая) быстро клонится к закату. Светильник превратился в «ширпотреб», считают в компании Northcliffe.
Сегодня многие компании по производству светотехники стараются предложить покупателю альтернативу. В частности, компания Northcliffe активно продвигает на рынок новый светильник Т5 DeLuxe, а компания Fagerhult завоевывает российский рынок по средствам подвесных, мобильных светильников. «В большинстве российских офисов доминирует общее равномерное освещение помещений, - говорит Патрик Малин. - При этом мы считаем, что современная концепция освещения должна быть индивидуальной. Статичные потолочные светильники менее эффективны по сравнению с индивидуальными. Они не позволяют офисы быстро трансформировать, ведь переместив один потолочный светильник, необходимо изменить всю «осветительную геометрию» потолка».
Помимо мобильности новых светильников, специалисты Fagerhult подчеркивают и другие достоинства своей продукции, например, компактность и небольшой вес, что существенно снижает нагрузку на потолок, а также отсутствие монтажных работ, что, в свою очередь, сокращает затраты на организацию всей системы освещения. Но далеко не все специалисты ратуют за широкое распространение мобильных осветительных приборов. Например, Геннадий Антонович считает, что в «мобильном» свете нет жесткой необходимости: «На мой взгляд, индивидуальное освещение, а соответственно, и мобильные светильники незаменимы только при условии частых переездов компании из офиса в офис. В остальном же это чисто психологический момент».
не указано
Освещение в офисе: не все так просто
На первый взгляд кажется, что организовать освещение в офисном помещении очень просто. Офис - это не производство, где к уровню освещению предъявляют повышенные требования, не жилая квартира, где искусственное освещение создает домашний уют. Свет в офисе обычно незаметен, а потому, с точки зрения пользователя, прост и незатейлив.
01.02.2004

1478


