В Москве замедляются темпы роста предложения офисных площадей

Темпы роста предложения в 2010 году на рынке офисной недвижимости Москвы существенно снизились по сравнению с предыдущими годами. Объем завершенных проектов в 1-3 кварталах был на 59% ниже, чем годом ранее, подсчитали специалисты компании Jones Lang LaSalle.
3745
Автор: CRE

Наиболее значимыми завершенными проектами в 3-м квартале эксперты считают Нагатино i-Land, фаза I (3 здания) – 81 150 кв. м, W Плаза, фаза I – 30 200 кв. м и Миракс Плаза, здание Д – 20 200 кв. м.

Реализация многих проектов из-за кризиса приостановлена, говорится в отчете. Планируемые здания, строительство которых не начиналось, вряд ли будут реализованы до 2013 года. А многие объекты, строительство которых уже началось, заморожены из-за проблем с финансированием и перенасыщением рынка. При этом мы ожидаем, что объем завершенных проектов в 2010 году будет всего лишь около 1 млн.кв.м в связи с завершением нескольких крупных объектов («Империя Тауэр», «Вивальди Плаза», Diamond Hall и других).

Объем купленных и арендованных офисных помещений в 3-м квартале 2010 года составил 337 180 кв.м., а за все 9 месяцев этого года превысил 1 млн.кв.м, что на 31% больше уровня всего 2009 года. По этому показателю Москва занимает второе место в Европе после Парижа.

В этом квартале было заключено несколько крупных сделок: «РВМ Капитал» купил 2 здания (офисная площадь – 68 700 кв. м) в БЦ «Домников» для собственного размещения; «Евраз Групп» купила весь комплекс «Западные Ворота» (офисная площадь – 55 500 кв. м) для частичного размещения в нем. Высокий спрос в этом квартале характеризует дальнейшее восстановление офисного рынка, начавшееся с конца 2009 года.

Ольга Рыбакова, руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle, отмечает, что объем купленных и арендованных площадей за первые три квартала 2010 более чем на 80% превышает показатель аналогичного периода 2009 года и практически сравним с докризисными показателями. На фоне снизившихся темпов роста предложения это привело к существенному снижению доли пустующих площадей до 14,7%, что способствовало росту максимальных ставок аренды в 3 квартале до $850 за кв. м.

При этом, базовые ставки класса A остались на уровне $500-690 за кв. м в год, Ставки класса B+ за квартал выросли на 9% и составили $400-600 за кв. м в год. Ставки класса В- достигали уровня $300-400 долл. за кв.м в год.

Свободные помещения в основном представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями (с техническими особенностями, неудобным расположением и т.д.).



журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02
Источник: CRE
Проект

На Дубининской построят еще один БЦ

Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы поделилась информацией о новом объекте, на основе которой возникает больше вопросов, чем ответов: новое строительство или редевелопмент, какой класс, кто строит?..
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre