Переломным рубежом для многих тенденций стало лето 2010 года. Со второй половины года на рынке дачных участков без подряда происходило снижение темпов роста цен по отношению к показателям 2009 года. Судя по всему, «пик» популярности этого сегмента пройден, рынок постепенно насыщается, по крайней мере в сегменте эконом-класса, отмечают эксперты.
Доля участков без подряда составляет 80% от нынешнего объема предложения земли, что чуть меньше соответствующего показателя в 2009 году (85%). Напротив, предложения классов «бизнес» и «элит» на рынке участков без подряда практически полностью отсутствуют по ряду направлений, что создает дефицит в данных сегментах.
Новые проекты появляются, но это происходит на фоне завершения продаж в других поселках без подряда.
Единственный растущий сегмент вторичного рынка (дачные участки, участки в деревнях) – объекты за пределами Московской области, где цены существенно ниже и привлекают покупателей с минимальным бюджетом (до 500 000 рублей за участок). Относительно платежеспособная категория покупателей предпочитает либо участки без подряда на территории поселков, либо готовые ликвидные домовладения (участки с домами) на территории Московской области.
Летом 2010 года прошли единичные сделки по крупным активам. Землей начали интересоваться конечные инвесторы, а не спекулянты, как это было до кризиса. Однако говорить о появлении массового спроса на оптовом рынке земли преждевременно, в основном, из-за низкого качества предложения на рынке.
Одна из центральных тенденций 2010 года - переход от продажи простой земли в нарезку (участки без подряда) к более рациональному подходу ее использования. Ленд-девелоперы и управляющие компании, реализующие проекты без подряда, стали искать партнеров-застройщиков, которые бы строили или предлагали подряд на их земле.
Что касается участков промышленного назначения, то на рынке по-прежнему наблюдается дисбаланс предложения и спроса. Платежеспособный спрос есть в крайне узком сегменте – участки площадью от 0,5 до 3-5 га с коммуникациями, в идеале – «под ключ», в пределах 30 км от МКАД. Предложений с такими характеристиками на рынке нет, даже по завышенным ценам. На неликвидные участки промназначения цены продолжают падать, дисконты достигают 70% по отношению к докризисным показателям, однако к сделкам это не приводит.
С учетом понятного спроса на промышленную землю на рынок в 2010 году вышли как ранее замороженные проекты («Белый Раст»), так и новые (промзона ГК «Абсолют», промзона в рамках проекта «А101», промзона в рамках проекта «Новое Ступино» и др.).
В 2011 году специалисты «Группы Земер» ожидают выход на рынок во 2-3 квартале качественно новых концептуальных коттеджных поселков.
Уже сейчас ведется активная подготовка по ряду проектов. Соотношение поселков без подряда и с подрядом (или готовыми домами) будет оставаться в следующей пропорции: 2011 год – 45% к 55%, 2012 год – 40% к 60%.
Кроме того, аналитики прогнозируют в следующем году стабилизацию цен во всех сегментах; сильных скачков наблюдаться не будет. Неликвид продолжит предлагаться с дисконтом, но спроса такое предложение не найдет. На рынок начнут выходить достойные предложения, в том числе промышленного назначения, по рыночным ценам.