Европа догоняет Англию

Разница в стоимости недвижимости между Великобританией и остальной Европой уменьшается. Стоимость европейской коммерческой недвижимости в I квартале 2011 года продолжала расти (+0.4%), но медленнее, чем в IV квартале 2010 года (+1.2%), говорится в опубликованном CB Richard Ellis (CBRE) отчете «Европейского монитора стоимости» (European Valuation Monitor) за I квартал 2011 года.
8712
Автор: CRE
Такое замедление отражает недавние изменения в премиальных ставках доходности в I квартале, когда падение на 10 базисных пунктов и меньше было зафиксировано одновременно в офисном, торговом и промышленном секторах, в то время как в общая картина была вполне стабильной. В течение последних кварталов разность в скорости изменений между панъевропейскими показателями и показателями, не включающими Великобританию, уменьшилась, и сейчас рост в Великобритании и остальной Европе идет почти вровень. Первый замедлился, а второй – ускорился.

По словам Ричарда Холбертона, руководителя отдела исследований CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки, рост стоимости остается положительным, но постепенным. Это, по его мнению, отражает отсутствие в этом квартале серьезных подвижек как по доходным ставкам, так и по арендным ставкам. «Стоит также обратить внимание, что структура роста стоимости изменилась. На ранних стадиях восстановления после кризиса показатели в EVM менялись в основном за счет роста в Великобритании, а изменения во вне-британском компоненте по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года оказывались отрицательными до III квартала прошлого года. Данные I квартала нынешнего года показывают, что разница истончается и вне-британский компонент усиливается», - сказал он.

Экономический импульс остается очень неоднородным; из-за фискальных нагрузок, которое в Еврозоне продолжает оставаться существенным, инвесторы весьма беспокоятся по поводу того, насколько резкое воздействие сокращения государственных затрат способно повлиять на любое восстановление аренды.

Ожесточенная конкуренция за премиальные объекты навела некоторых инвесторов на идею расширить их покупательские критерии и включить в них дополнительные ресурсы, которые, как ожидается, могли бы способствовать высокому уровню роста стоимости на тех рынках, где экономические условия вообще и арендаторские в частности более благоприятны.

Упав во время экономического спада ниже других сегментов, стоимость торговой недвижимости возглавляет процесс восстановления европейской коммерческой недвижимости; в этом квартале снова был зафиксирован самый существенный рост (+0.8%). Это соотносится с объемом инвестиций, зафиксированным в I квартале 2011 года – когда было объявлено, что торговая недвижимость занимает долю в 46% от общего количества транзакций коммерческой недвижимости в € 26,7 млрд, что намного выше общего тренда. Наибольший рост капитализации торговой недвижимости был зафиксирован во Франции (+1,4%), но стоимость подросла на всех рынках. Заслуживает внимания, что как только инвесторы начали переключаться в «зону риска», был замечен скачок на более рисковых рынках, таких как Испания и основные рынки Центральной и Восточной Европы, рост спроса на этих рынках стал положительно сказываться на капитальной стоимости торговых помещений. Индустриальная недвижимость запаздывает – она в полном смысле слова осталась нетронутой с середины 2009 года.

Скандинавские страны продолжают демонстрировать в отчетах третий по значению уровень инвестиционной активности, уступая только Великобритании и Германии, и  эти страны только что опередили  Великобританию по годовым и квартальным показателям. Франция, Германия и страны Центральной и Восточной Европы также демонстрируют позитивные годовые изменения стоимости, в то время как Южная Европа и Ирландия оставались на том же уровне – поддерживаемые в основном Италией и Испанией. В то же время Нидерланды, по причине чрезвычайно слабого офисного сектора, остаются крупнейшим рынком, на котором фиксируются негативные годовые изменения (–7.3%). По контрасту, нидерландский сектор торговой недвижимости демонстрирует сильнейшие показатели за все время существования индекса.


журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre