Эксперты оценили потенциал пенсионных денег

Российские НПФ не спешат вкладывать деньги в коммерческую недвижимость – анализ структуры распределения пенсионных резервов девяти пенсионных фондов, информация по которым была доступна на их сайтах, показал, что лишь 5% пенсионных резервов НПФ инвестированы в недвижимость. Компания Jones Lang LaSalle выявила связанные с развитием пенсионной системы возможности и ограничения, которые потенциально могут влиять на рост объемов инвестиций в недвижимость.
9555
Автор: CRE

Пенсионная система России находится в стадии зарождения, а объем пенсионных активов значительно меньше, чем в других странах. По оценкам экспертов в развитых странах доля пенсионных денег составляет около 15% от объема инвестиций в недвижимость, при этом 7% приходятся на прямые инвестиции, и 8% - на непрямые. По данным Pension Real Estate Association, инвестиции в недвижимость в мире (прямые и непрямые) составили около 8.9% от объема пенсионных денег. При этом объемы прямых инвестиций по данным Организации экономического сотрудничества и развития остаются низкими – в среднем 1,4% государственных и 2,1% частных пенсионных денег. Кроме того, в развитых странах в недвижимость разрешено инвестировать как частные, так и государственные пенсионные деньги.

В России в недвижимость могут быть инвестированы только частные добровольные взносы (пенсионные резервы): до 10% пенсионных резервов НПФ – напрямую, и до 70% – через ЗПИФы для неквалифицированных инвесторов, при этом одной УК могут быть переданы не более 25% резервов. Теоретически предельный объем инвестиций в недвижимость может достигать 80% от пенсионных резервов, на практике он составляет не больше 15%, что, исходя из объемов резервов в 2010 году, составляло $3 млрд.

В России НПФ пока не очень активны в области инвестирования в недвижимость - анализ структуры распределения пенсионных резервов девяти пенсионных фондов, информация по которым была доступна на их сайтах, показал, что лишь 5% пенсионных резервов НПФ инвестированы в недвижимость. По оценкам экспертов из рейтингового агентства «Эксперт РА» объем прямых инвестиций в недвижимость на конец 2010 года не превысил 900 млн рублей ($30 млн), инвестиции через ЗПИФНы составили около 55 млрд рублей ($1,8 млрд), что в сумме составляет около 9% пенсионных резервов.

Компания Jones Lang LaSalle выявила связанные с развитием пенсионной системы возможности и ограничения, которые потенциально могут влиять на рост объемов инвестиций в недвижимость.

•    Законодательные ограничения прямых инвестиций пенсионных резервов (частных пенсионных денег) в недвижимость на уровне 10% вполне соответствуют мировой практике. Кроме того, непрямые инвестиции в недвижимость практически не имеют ограничений – до 70% пенсионных резервов разрешено инвестировать в недвижимость.

•    Хотя объем пенсионных денег, которые могут быть инвестированы в недвижимость, на данный момент невелик – около $3 млрд, количество институциональных активов недостаточно. В то же время реальные примеры инвестиций в российскую недвижимость иностранных пенсионных фондов через крупные инвестиционные фонды являются подтверждением высокого потенциала сектора.

•    Несмотря на то, что пенсионные деньги предполагают долгосрочные инвестиции, их ожидания по доходности выше рыночных, что ограничивает их инвестиции в недвижимость.

•    Объем частных пенсионных денег и размер пенсионных резервов НПФ влияют на то, куда инвестируются пенсионные деньги, но подействовать на него участники рынка не могут. Пенсионная система России находится в стадии зарождения и объемы, выделяемые для инвестиций в недвижимость, будут увеличиваться по мере развития и роста объемов пенсионных резервов каждого отдельно взятого НПФ.

«Пенсионные фонды и управляющие их деньгами компании не успели стать ключевыми игроками на рынке недвижимости, однако развитие пенсионной системы, необходимость диверсификации инвестиционных рисков, а также существенное снижение доходности по банковским депозитам будут способствовать увеличению объемов средств, инвестируемых в сектор», - резюмировала Олеся Черданцева, руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle.



журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre