Эксперты оценили потенциал пенсионных денег

Российские НПФ не спешат вкладывать деньги в коммерческую недвижимость – анализ структуры распределения пенсионных резервов девяти пенсионных фондов, информация по которым была доступна на их сайтах, показал, что лишь 5% пенсионных резервов НПФ инвестированы в недвижимость. Компания Jones Lang LaSalle выявила связанные с развитием пенсионной системы возможности и ограничения, которые потенциально могут влиять на рост объемов инвестиций в недвижимость.
9596
Автор: CRE

Пенсионная система России находится в стадии зарождения, а объем пенсионных активов значительно меньше, чем в других странах. По оценкам экспертов в развитых странах доля пенсионных денег составляет около 15% от объема инвестиций в недвижимость, при этом 7% приходятся на прямые инвестиции, и 8% - на непрямые. По данным Pension Real Estate Association, инвестиции в недвижимость в мире (прямые и непрямые) составили около 8.9% от объема пенсионных денег. При этом объемы прямых инвестиций по данным Организации экономического сотрудничества и развития остаются низкими – в среднем 1,4% государственных и 2,1% частных пенсионных денег. Кроме того, в развитых странах в недвижимость разрешено инвестировать как частные, так и государственные пенсионные деньги.

В России в недвижимость могут быть инвестированы только частные добровольные взносы (пенсионные резервы): до 10% пенсионных резервов НПФ – напрямую, и до 70% – через ЗПИФы для неквалифицированных инвесторов, при этом одной УК могут быть переданы не более 25% резервов. Теоретически предельный объем инвестиций в недвижимость может достигать 80% от пенсионных резервов, на практике он составляет не больше 15%, что, исходя из объемов резервов в 2010 году, составляло $3 млрд.

В России НПФ пока не очень активны в области инвестирования в недвижимость - анализ структуры распределения пенсионных резервов девяти пенсионных фондов, информация по которым была доступна на их сайтах, показал, что лишь 5% пенсионных резервов НПФ инвестированы в недвижимость. По оценкам экспертов из рейтингового агентства «Эксперт РА» объем прямых инвестиций в недвижимость на конец 2010 года не превысил 900 млн рублей ($30 млн), инвестиции через ЗПИФНы составили около 55 млрд рублей ($1,8 млрд), что в сумме составляет около 9% пенсионных резервов.

Компания Jones Lang LaSalle выявила связанные с развитием пенсионной системы возможности и ограничения, которые потенциально могут влиять на рост объемов инвестиций в недвижимость.

•    Законодательные ограничения прямых инвестиций пенсионных резервов (частных пенсионных денег) в недвижимость на уровне 10% вполне соответствуют мировой практике. Кроме того, непрямые инвестиции в недвижимость практически не имеют ограничений – до 70% пенсионных резервов разрешено инвестировать в недвижимость.

•    Хотя объем пенсионных денег, которые могут быть инвестированы в недвижимость, на данный момент невелик – около $3 млрд, количество институциональных активов недостаточно. В то же время реальные примеры инвестиций в российскую недвижимость иностранных пенсионных фондов через крупные инвестиционные фонды являются подтверждением высокого потенциала сектора.

•    Несмотря на то, что пенсионные деньги предполагают долгосрочные инвестиции, их ожидания по доходности выше рыночных, что ограничивает их инвестиции в недвижимость.

•    Объем частных пенсионных денег и размер пенсионных резервов НПФ влияют на то, куда инвестируются пенсионные деньги, но подействовать на него участники рынка не могут. Пенсионная система России находится в стадии зарождения и объемы, выделяемые для инвестиций в недвижимость, будут увеличиваться по мере развития и роста объемов пенсионных резервов каждого отдельно взятого НПФ.

«Пенсионные фонды и управляющие их деньгами компании не успели стать ключевыми игроками на рынке недвижимости, однако развитие пенсионной системы, необходимость диверсификации инвестиционных рисков, а также существенное снижение доходности по банковским депозитам будут способствовать увеличению объемов средств, инвестируемых в сектор», - резюмировала Олеся Черданцева, руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle.



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 апреля)

Победители CRE Moscow Awards 2025, новые назначения в Ricci, сделки с Light Industrial в Коледино и Мытищах, вывод на рынок Business Center Riva, новый офис для HH, встреча студентов в «Орбите», новый резидент БЦ Geolog и эксклюзив CMWP - в нашей традиционной подборке за неделю.
27.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: Page
Сделка

HH разместит свой офис в Jurgens-Page

Российская компания интернет-рекрутмента разместит свой офис площадью 510 кв. м в коворкинге с гибкими офисами . Брокером сделки выступила компания Nikoliers. 
24.04
Источник: Пресс-служба CMWP
Сделка

CMWP приведет арендаторов в «Кантри Парк III»

CMWP подписала эксклюзивный договор на поиск арендаторов в БЦ «Кантри Парк III».
 
23.04
Источник: Ricci
Назначения

В Ricci новый партнер

Александр Давыдов сосредоточится на развитии бизнес-девелопмента и стратегических отношений с клиентами.
23.04
Источник: Hutton
Сделка

В БЦ Geolog заключили сделку по аренде около 1 000 кв. м офисов

Новым резидентом бизнес-центра стала компания «Пелискер» — один из лидеров сферы транспортного строительства на территории РФ и за ее пределами.
24.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre