0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Knight Frank исследовала рынок гостиниц под управлением международных операторов

В 2011 году исполняется 20 лет с момента выхода на московский рынок первой международной гостиничной компании.  Всего за это время в Москве были открыты более 30 гостиниц под брендами 12 операторов с совокупным номерным фондом более 9 тыс. номеров, подсчитали в компании Knight Frank.
В 1991-1992 годах в Москве были введены в эксплуатацию сразу несколько отелей, вошедших в состав гостиничных сетей:
• Baltschug Kempinski (5 звезд, 230);
• Novotel Sheremetievo (4 звезды, 493);
• Renaissance Moscow Hotel (4 звезды, 481) – при открытии входила в состав немецкой сети Lufthansa Hotels;
• Radisson Slavyanskaya (4 звезды, 410);
• Pullman Iris (4 звезды, 201) – в настоящее время называется Iris Конгресс Отель и управляется российской компанией.

Также после реконструкции был открыт отель Метрополь (5 звезд, 363), вошедший в состав сети Intercontinental (с 1994 г. находится под управлением мэрии Москвы).
Таким образом, только за первые 2 года присутствия мировых гостиничных сетей в Москве номерной фонд столицы пополнился более чем на 1,8 тыс. номеров*.

Однако дальнейшее развитие рынка международных операторов, равно как и гостиничного рынка столицы, в целом, происходило менее динамично. В течение 10 лет предложение номеров в московских сетевых гостиницах увеличилось немногим более чем в два раза, на рынок вышли 3 компании: Marriot International, Accor Hotels, Starwood Hotels.

Активность международных операторов начала заметно возрастать, лишь начиная с 2005 года. Именно в этот период на рынок вышли такие знаковые проекты как Swissotel Krasnye Holmy (5 звезд, 233), Ritz Carlton (5 звезд, 334) и другие.

Один из наиболее результативных с точки зрения прироста предложения стал 2010 год – в эксплуатацию было введено почти 18% всех действующих номеров на сегодняшний день. Столь существенное расширение номерного фонда во многом стало результатом переноса сроков ввода ряда объектов с кризисных 2008-2009 гг. на 2010 год, а также перехода нескольких ранее независимых гостиниц под управление операторов.

В текущем году темпы прироста предложения несколько замедлились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За первые 6 месяцев 2011 г. в Москве начали функционировать 3 новые гостиницы:
• Crowne Plaza Club (5 звезд, 149 номеров) – клубный корпус отеля Crowne Plaza (4 звезд, 518) позиционируется в более высоком сегменте по сравнению с номерным фондом основного корпуса отеля.
• Radisson Blu Belorusskaya (4 звезды, 264) – пятый по счету отель гостиничной группы Rezidor в Москве.
• Ramada Moscow Domodedovo (4 звезды, 134) – первый в Москве отель под брендом Ramada гостиничной группы Wyndham Hotels, расположенный в районе международного аэропорта Домодедово.

Таким образом, по состоянию на июнь 2011 года столичный номерной фонд под управлением международных операторов составляет около 9 тыс. номеров. При этом общее предложение гостиничных номеров в Москве эксперты Knight Frank оценивают на уровне 42 тыс. единиц. То есть уровень проникновения международных сетей на столичный рынок составляет около 23%. Для сравнения данный показатель в среднем по Европе находится на уровне 35%, а в США превышает 70%.

Всего на сегодняшний день в российской столице представлены 12 гостиничных компаний, 8 из которых занимают верхние строчки рейтинга наиболее крупных операторов в мире по объему совокупного номерного фонда. В тройку компаний, лидирующих на московском рынке по количеству номеров, входят:
• Intercontinental Hotels Group – 2231 номеров;
• Marriott International – 2177 номеров;
• Rezidor Hotel Group – 1605 номеров;

Международные операторы на московском рынке по-прежнему сосредоточены преимущественно на верхнем и среднем ценовых сегментах. Тем не менее, можно отметить постепенный рост интереса компаний к бюджетным проектам. Еще 2,5 года назад в Москве в данном сегменте не было представлено ни одной международной гостиничной сети, а сегодня доля отелей данной категории в общей структуре предложения составляет 5%.

Первой бюджетной гостиницей стала открывшаяся в 2009 г. Ibis Moscow Paveletskaya (3 звезды, 147). По данным компании Accor, среднегодовая загрузка отеля по итогам 2010 г. составила 80%, что почти на 20 п.п. выше среднего по рынку показателя. Можно сказать, что успех данного проекта в значительной мере был предопределен еще до его выхода на рынок, на фоне отсутствия в Москве качественных гостиниц под управлением международных компаний в данной ценовой категории. Хотя индивидуальные характеристики проекта, безусловно, также оказали существенное влияние на спрос, считают аналитики.

В перспективе практически все крупнейшие сети, присутствующие на московском рынке, планируют увеличение портфеля своих проектов. Всего в ближайшие 5 лет в Москве под международными брендами запланированы к открытию более 25 гостиниц c совокупным номерным фондом, превышающим 6,5 тыс. номеров.

Доли разных сегментов в общем объеме планируемого номерного фонда примерно сопоставимы и находятся в пределах 30-35%.

Стратегии развития большинства операторов предусматривают расширение линейки брендов, представленных в столице. В частности, компания Hilton намерена в ближайшие 2 года вывеси на столичный рынок свои бренды Hilton Garden Inn и Hampton Inn, французский оператор Accor в 2011 г. откроет первую в Москве гостиницу Mercure (4звезды, 106), а в 2012 появится отель под новым для столицы брендом Adagio.

До конца текущего года ожидается открытие 3-х гостиниц под международными брендами, 2 из которых станут новыми не только для московского, но и для всего российского рынка:
• Intercontinental Moscow Tverskaya (5 звезд, 203);
• Mercure Arbat (4 звезды, 106);
• Courtyard by Marriott (4 звезды, 170).

Кроме того, осенью гостиничный комплекс «Вега» (3 звезды, 1000) планирует вступить в крупнейшую гостиничную ассоциацию Best Western.


журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Переговоры

«Оружейный» не купят

Центробанк отказался от покупки бизнес-центра. Сделка могла стать крупнейшей на рынке коммерческой недвижимости.

21.09
Сделка

KR Properties наполняет Khimki One арендаторами

Компания «КЛС-Трейд», представляющая бренд «Интерскол» на российском рынке, арендовала 897 кв. м в бизнес-центре Khimki One компании KR Properties.

17.09
Игроки рынка

Сбербанк выделил более 7 млрд рублей на Comcity

PPF Real Estate договорилась с банком о предоставлении новой кредитной линии на строительство второй очереди офисного парка в «новой Москве».

17.09
Сделка

В «Романовом Дворе» откроется клуб Noodome

Проект займет 6 тыс. кв. м и станет самым крупным арендатором офисных площадей делового центра.

17.09
Исследования рынка

Представляем новый номер Федерального гида!

Ежегодный обзор рынка коммерческой недвижимости регионов России по состоянию на середину 2020 года  Торговая, офисная, складская и гостиничная недвижимость в ключевых городах.
18.09
Игроки рынка

C&W сможет выдавать антиковидные сертификаты

Компания теперь предлагает услугу сертификации по стандарту Fitwel, ориентированному на здоровье и комфорт сотрудников, а также по получению отдельного сертификата Viral Response, свидетельствующего о максимальной защите объекта от вирусов.

17.09
Открытие

На Патриарших откроют бар, в котором не наливают

Флагманский парфюмерный бутик Kilian Paris от производителя Хеннеси расположится на улице Малая Бронная, 24. Оформлено помещение в барной стилистике.

17.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre