Хорхе Даниэль Виллалон, Exportar.ru: «Самые популярные инвестиции в Аргентине – это земля»

Специалист в сфере стратегического планирования и развития представительств российских компаний в Латинской Америке, директор компании «Exportar.ru» Хорхе Даниэль Виллалон рассказывает о рынке недвижимости Аргентины.

9535
Автор: CRE

Источник: РБК Недвижимость
Автор: Игнат Бушухин

- С какими целями россияне - и вообще иностранцы - приобретают недвижимость в Аргентине?

- Конечно, большая часть покупателей из стран бывшего СССР приобретают в Аргентине дома и квартиры для постоянного проживания - это эмигранты. Но существует и другая категория - покупателей сельскохозяйственных земель. У нас очень популярно сельское хозяйство как вид бизнеса - поля под сою или рапс можно возделывать самому или сдать в аренду сельхозкомпаниям - это прибыльно.
И есть совсем небольшая категория иностранцев, которые приобретают небольшие гостиницы на аргентинских курортах, самым популярным из которых является Мар дель Плата.
Пока Аргентина неизвестна большинству россиян, мы мало знаем друг друга, но много работаем для того, чтобы все это изменить. Например, уже около полутора лет россиянам не требуется виза для пребывания в Аргентине. Это увеличило количество русских, которые едут в Аргентину не только отдохнуть, но и заниматься бизнесом, учиться.

- До того, как я включил диктофон, вы сказали, что традиционно большой спрос на недвижимость в Аргентине проявляют американцы и европейцы... Насколько я понимаю, это люди, которые приобретают недвижимость для спокойной жизни на пенсии?

- Не только. Среди тех, кто покупает жилье в Аргентине, много молодых людей. Могу привести пример, когда молодая семья из Великобритании приобрела у нас землю и дом в месте, где живет английская диаспора, - они просто хотят спокойно жить. Кстати, одна из тенденций последних лет - молодые профессионалы из США и Европы выбирают Буэнос-Айрес для старта своей карьеры, потому что это очень красивый город: небоскребы, крупные компании, колониальное очарование, ночная жизнь, танго...

- И все-таки у меня было представление о Южной Америке как о рае для пенсионеров из США, которые приобретают недвижимость для жизни на пенсии ...

- Это устаревший тренд. Так было лет сорок назад. Сегодня в Аргентину едут более молодые люди.

- Расскажите подробнее о возможности инвестирования в землю.

- Сначала нужно сказать, что рынок недвижимости в Аргентине не пострадал в кризис. Процент строительства в нашей экономике очень маленький, в отличие от Испании, где в недвижимость были вложены очень большие средства. Наша валюта зависит от экспорта сельхозпродуктов и техники. Поэтому инвестиции в недвижимость в Аргентине - это очень безопасно.
Самые популярные инвестиции в Аргентине - это земля, так называемый лэнд-банкинг. Землю просто купить и просто продать. Хорошая земля в Аргентине очень дорогая, от 1000 до 3000 долларов за гектар. Но и прибыль очень-очень большая. Земля окупается максимум за пять лет. Можно купить землю подешевле - до 1000 долларов за гектар - для выращивания винограда или оливок. Земля, непригодная для сельского хозяйства, стоит около 200 долларов за гектар.

- Где сосредоточены самые дорогие объекты недвижимости в Аргентине?

- В России все самое дорогое в Москве. А в Аргентине совсем наоборот! Есть небольшие городки, за несколько тысяч километров от Буэнос-Айреса, где люди богаче, чем столичные жители. У нас и в мыслях нет переезжать в столицу. Дом в маленьком городке далеко от Буэнос-Айреса может стоить намного дороже, чем самый дорогой дом в столице.

- Когда мы пишем про зарубежную недвижимость, то предполагаем недвижимость за границей в качестве «второго дома», для жизни в отпуске. Существует ли такой спрос в Аргентине?

- Да, есть. Но русских, которые это делают, до сих пор очень мало. Дело не в расстоянии. Просто о возможностях Аргентины никто не знает. И нам было бы очень интересно, чтобы русские выбрали в Аргентине дом на пляже, в горах или в джунглях. И приезжали туда в отпуск.

- Что вы сейчас предлагаете клиентам из России?

- Стенд Аргентины на выставке Domexpo 6-9 октября будет впервые. Там мы будем предлагать разную недвижимость: квартиры в Буэнос-Айресе, дома во втором городе Аргентины Кордове, недвижимость в Патагонии, гостиницы в Гуасу.

- Вы сказали, что будете продавать дома. Это отдельно стоящие дома или расположенные в организованных поселках?

- В Аргентине есть и то и другое. У нас такие закрытые районы называются по-американски «кантри». Как правило, они тематические. Например, в каком-то есть озеро для рыбалки. А где-то есть озеро, чтобы кататься на катерах. Есть «кантри», где лес с животными. Есть «кантри» с прекрасными полями для занятий гольфом. Другие специализируются на лошадях, чтобы заниматься конным спортом.

- Существует ли российский спрос на офисы в Буэнос-Айресе?

- Это трудно определить. Но давайте скажем так: я летаю в Россию раз в месяц разными авиакомпаниями. И всегда самолет полный. Я знаю, что есть ряд российских сельскохозяйсвенных и торговых компаний, которые приезжают в Аргентину каждый год на несколько месяцев, чтобы совершать оптовые закупки. На эти месяцы они арендуют готовые офисы.

- Существуют ли какие-либо юридические барьеры для приобретения недвижимости иностранцами?

- Никаких барьеров! Аргентина и Россия все больше сближаются. К сожалению, люди в России не знают об этом. Россия и Аргентина подписали межправительственный договор, наши отношения имеют уровень стратегической государственной важности.
Есть только один барьер: иностранец не может купить в Аргентине больше 2000 гектаров. Но это легко обойти. Человек покупает не землю, а акционерное общество, капитал которого может составлять сколько угодно земли.

- Можно ли использовать ипотечное кредитование для покупки недвижимости?

- К сожалению, наши банки дадут кредит иностранным фирмам, только если речь идет о сотрудничестве с местными компаниями, которые будут что-то производить, создавать рабочие места.

- Как в Аргентине относятся к русским, приобретающим недвижимость?

- Давайте не будем говорить «относятся к русским» - давайте говорить «относятся к иностранцам». Аргентина - это страна эмигрантов. Мы все, аргентинцы, эмигранты: бабушка-дедушка, мама-папа - приехали из Европы. Мы приехали оттуда, где нам было плохо. Поэтому мы принимаем иностранцев с открытым сердцем. Аргентинцы - очень гостеприимный народ.



журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre