Складская недвижимость идет на рекорд

Показатели рынка складской недвижимости Московского региона продолжают демонстрировать положительную динамику, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике. Спрос остается на высоком уровне, что выражается в сохранении высоких темпов поглощения складских площадей, сообщается в аналитическом отчете, подготовленном экспертами S.A. Ricci.

Как подсчитали аналитики  компании, с начала 2011 года было арендовано и куплено более 850 тысяч кв.м складских площадей – столько же, сколько было поглощено за весь 2010 год

Опираясь на этот результат, эксперты S.A. Ricci прогнозируют, что по итогам 2011 года объем поглощения складов превысит 1,2 млн кв.м и максимально приблизится к показателю 2007 года. ТОгда в Московском регионе было реализовано более 1,3 млн кв.м площадей, что является рекордом за всю историю рынка складской недвижимости Москвы.

"Дефицит готовых складских площадей побуждает компании все более активно заключать соглашения с девелоперами о строительстве складов в формате built to suit.  При этом растет интерес к приобретению складов в собственность (в противовес аренде) – как для собственных нужд, так и в инвестиционных целях, - отмечает Дмитрий Герастовский, директор департамента складской и индустриальной недвижимости S. A. Ricci. - В связи с небольшим выбором готовых складских площадей на рынке все более активно заключаются соглашения о предварительной аренде в строящихся складских комплексах".

Общее предложение складов класса А в Московском регионе составляет около 4,7 млн кв.м. Общий объем предложения складов класса В в Московском регионе превышает 4 млн кв.м.

До конца 2011 года в эксплуатацию может быть введено около 100 тысяч кв. м складов класса А, среди ожидаемых объектов: площади в «Инфрастрой Быково» (34 тысячи кв.м; Новорязанское ш., 18 км от МКАД) и Raven Russia Климовск (50 тысяч кв.м; Симферопольское ш., 21 км от МКАД).
   
На 2012 год заявлен ввод нескольких крупных проектов: 50 тысяч кв.м в индустриальном парке "Южные Врата", 80 тысяч кв.м во II фазе проекта "МЛП-Подольск", 60 тысяч кв.м в логопарке «Дмитров», до 300 тысяч в проекте ПНК-Внуково.

Общий объем заявленных к вводу в 2012 году складских площадей достигает 900 тысяч кв.м (из них класса А – свыше 700 тысяч кв.м), что более, чем в 3 раза превышает ожидаемый прирост предложения текущего года (260-280 тысяч кв.м).

По данным S. A. Ricci уровень вакантных площадей в складских комплексах в третьем квартале 2011 года продолжил снижаться, достигнув 1-2% в складах класса А. В функционирующих комплексах свободно не более 70 тысяч кв. м, в основном небольшими блоками. В классе В остается вакантными в среднем 8-10% площадей, при этом в наиболее качественных и удачно расположенных объектах этого класса доля свободных площадей не превышает 2-3%. Таким образом, уровень вакантных площадей достиг уровня, наблюдавшегося в 2007 – начале 2008 годов.

Эксперты S. A. Ricci считают, что рост доли свободных площадей возможен не ранее конца 2012 года. "В случае сохранения позитивных тенденций, наблюдаемых на рынке складов на протяжении трех кварталов 2011 года, в следующем году строящиеся площади будут поглощаться до ввода в эксплуатацию", - говорит Дмитрий Герастовский.

В третьем квартале по-прежнему наиболее активно развивали складские мощности торговые и логистические операторы. Среди примеров крупных сделок: покупка склада built to suit в проекте ПНК-Внуково ритейлером "Дикси" и аренда в комплексе «Агротерминал» компанией "КПД-Карго". 

В третьем квартале продолжился рост арендных ставок. Средняя ставка аренды склада класса А достигла $130-135 за кв.м в год без учета НДС и эксплуатационных расходов. Под давлением растущего спроса собственники готовы выставлять оставшиеся готовые к въезду помещения по ставке $140 за кв.м в год и выше. В лучших складских комплексах класса B ставки аренды сопоставимы с ценами в объектах класса А.



журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Управление недвижимостью

O1 Standard расширила портфель до 14 объектов

В портфель активов под управлением O1 Standard вошли еще три объекта в Москве.
02.12
Переговоры

«Ключ» откроет крупнейший коворкинг в центре Москвы

Сеть «Ключ» может открыть один из крупнейших коворкингов в России. Компания ведет переговоры об аренде площадей в бизнес-центре «Капитал» в Гостином дворе в Москве.
02.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Проект

В «Есипово» построят Industrial City

«Строительный Альянс» планирует строительство производственно-складского комплекса.
02.12
Сделка

Louis Vuitton купил особняк в центре Москвы

Moet Hennessy—Louis Vuitton приобрела особняк в Столешниковом переулке, в котором располагается бутик бренда.
 
03.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre