Складская недвижимость идет на рекорд

Показатели рынка складской недвижимости Московского региона продолжают демонстрировать положительную динамику, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике. Спрос остается на высоком уровне, что выражается в сохранении высоких темпов поглощения складских площадей, сообщается в аналитическом отчете, подготовленном экспертами S.A. Ricci.
12633
Автор: CRE

Как подсчитали аналитики  компании, с начала 2011 года было арендовано и куплено более 850 тысяч кв.м складских площадей – столько же, сколько было поглощено за весь 2010 год

Опираясь на этот результат, эксперты S.A. Ricci прогнозируют, что по итогам 2011 года объем поглощения складов превысит 1,2 млн кв.м и максимально приблизится к показателю 2007 года. ТОгда в Московском регионе было реализовано более 1,3 млн кв.м площадей, что является рекордом за всю историю рынка складской недвижимости Москвы.

"Дефицит готовых складских площадей побуждает компании все более активно заключать соглашения с девелоперами о строительстве складов в формате built to suit.  При этом растет интерес к приобретению складов в собственность (в противовес аренде) – как для собственных нужд, так и в инвестиционных целях, - отмечает Дмитрий Герастовский, директор департамента складской и индустриальной недвижимости S. A. Ricci. - В связи с небольшим выбором готовых складских площадей на рынке все более активно заключаются соглашения о предварительной аренде в строящихся складских комплексах".

Общее предложение складов класса А в Московском регионе составляет около 4,7 млн кв.м. Общий объем предложения складов класса В в Московском регионе превышает 4 млн кв.м.

До конца 2011 года в эксплуатацию может быть введено около 100 тысяч кв. м складов класса А, среди ожидаемых объектов: площади в «Инфрастрой Быково» (34 тысячи кв.м; Новорязанское ш., 18 км от МКАД) и Raven Russia Климовск (50 тысяч кв.м; Симферопольское ш., 21 км от МКАД).
   
На 2012 год заявлен ввод нескольких крупных проектов: 50 тысяч кв.м в индустриальном парке "Южные Врата", 80 тысяч кв.м во II фазе проекта "МЛП-Подольск", 60 тысяч кв.м в логопарке «Дмитров», до 300 тысяч в проекте ПНК-Внуково.

Общий объем заявленных к вводу в 2012 году складских площадей достигает 900 тысяч кв.м (из них класса А – свыше 700 тысяч кв.м), что более, чем в 3 раза превышает ожидаемый прирост предложения текущего года (260-280 тысяч кв.м).

По данным S. A. Ricci уровень вакантных площадей в складских комплексах в третьем квартале 2011 года продолжил снижаться, достигнув 1-2% в складах класса А. В функционирующих комплексах свободно не более 70 тысяч кв. м, в основном небольшими блоками. В классе В остается вакантными в среднем 8-10% площадей, при этом в наиболее качественных и удачно расположенных объектах этого класса доля свободных площадей не превышает 2-3%. Таким образом, уровень вакантных площадей достиг уровня, наблюдавшегося в 2007 – начале 2008 годов.

Эксперты S. A. Ricci считают, что рост доли свободных площадей возможен не ранее конца 2012 года. "В случае сохранения позитивных тенденций, наблюдаемых на рынке складов на протяжении трех кварталов 2011 года, в следующем году строящиеся площади будут поглощаться до ввода в эксплуатацию", - говорит Дмитрий Герастовский.

В третьем квартале по-прежнему наиболее активно развивали складские мощности торговые и логистические операторы. Среди примеров крупных сделок: покупка склада built to suit в проекте ПНК-Внуково ритейлером "Дикси" и аренда в комплексе «Агротерминал» компанией "КПД-Карго". 

В третьем квартале продолжился рост арендных ставок. Средняя ставка аренды склада класса А достигла $130-135 за кв.м в год без учета НДС и эксплуатационных расходов. Под давлением растущего спроса собственники готовы выставлять оставшиеся готовые к въезду помещения по ставке $140 за кв.м в год и выше. В лучших складских комплексах класса B ставки аренды сопоставимы с ценами в объектах класса А.



журнал CRE 4(449)

Вышел в свет майский номер журнала Commercial Real Estate № 449, подготовленный при участии около восьмидесяти экспертов Читайте в номере:  «Несите ваши денежки»: о том, что на фоне возможного смягчения денежно-кредитной политики и существенного снижения доходности по банковским вкладам все секторы экономики буквально затопятся «деньгами с депозитов», аналитики говорят уже более года. Среди основных бенефициаров называется и рынок коммерческой недвижимости. Но просто никому не буде...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 мая)

Итоги посещения Москвы Си Цзиньпином, новый актив в портфеле владельцев «Мария-Ра», новости CORE.XP, CMWP и NF Group, нижегородский проект Central Properties, открытие Ленты в Тюмени, Сбербанк забирает «Новоспасский», а ДОМ.РФ открывает складской паевой фонд.
18.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Си Цзиньпин вновь остановился в отеле Soluxe Hotel Moscow

Глава КНР и его делегация уже второй раз останавливаются во время своего визита в Россию в этом отеле под управлением CORE.XP.
 
15.05
Источник: cre.ru
Проект

В Нижнем построят склад на 150 тысяч «квадратов»

В Нижнем Новгороде будет построен самый крупный логистический комплекс.
 
15.05
Источник: ПИК
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением ОМА от ПИК

По итогам тендера компания заключила договор на оказание услуг технической эксплуатации комьюнити-центра площадью 18 тыс. кв. м у станции метро Аминьевская.
15.05
Источник: «Лента»
Открытие

Тюменцы получили «Супер Ленту»

«Супер Лента» открыла первый магазин в Тюмени.
 
 
15.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

Марина Малахатько стала партнером NF Group

Марина Малахатько присоединилась к NF Group в статусе партнера и вошла в состав департамента финансовых рынков и инвестиций.
 
15.05
Источник: Dominanta
Сделка

Coldy приобрел проекты Dominanta

Девелопер выкупил три строящихся проекта в сегменте жилой недвижимости и бизнес-центр Qoob.
16.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre