Складская недвижимость идет на рекорд

Показатели рынка складской недвижимости Московского региона продолжают демонстрировать положительную динамику, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике. Спрос остается на высоком уровне, что выражается в сохранении высоких темпов поглощения складских площадей, сообщается в аналитическом отчете, подготовленном экспертами S.A. Ricci.

Как подсчитали аналитики  компании, с начала 2011 года было арендовано и куплено более 850 тысяч кв.м складских площадей – столько же, сколько было поглощено за весь 2010 год

Опираясь на этот результат, эксперты S.A. Ricci прогнозируют, что по итогам 2011 года объем поглощения складов превысит 1,2 млн кв.м и максимально приблизится к показателю 2007 года. ТОгда в Московском регионе было реализовано более 1,3 млн кв.м площадей, что является рекордом за всю историю рынка складской недвижимости Москвы.

"Дефицит готовых складских площадей побуждает компании все более активно заключать соглашения с девелоперами о строительстве складов в формате built to suit.  При этом растет интерес к приобретению складов в собственность (в противовес аренде) – как для собственных нужд, так и в инвестиционных целях, - отмечает Дмитрий Герастовский, директор департамента складской и индустриальной недвижимости S. A. Ricci. - В связи с небольшим выбором готовых складских площадей на рынке все более активно заключаются соглашения о предварительной аренде в строящихся складских комплексах".

Общее предложение складов класса А в Московском регионе составляет около 4,7 млн кв.м. Общий объем предложения складов класса В в Московском регионе превышает 4 млн кв.м.

До конца 2011 года в эксплуатацию может быть введено около 100 тысяч кв. м складов класса А, среди ожидаемых объектов: площади в «Инфрастрой Быково» (34 тысячи кв.м; Новорязанское ш., 18 км от МКАД) и Raven Russia Климовск (50 тысяч кв.м; Симферопольское ш., 21 км от МКАД).
   
На 2012 год заявлен ввод нескольких крупных проектов: 50 тысяч кв.м в индустриальном парке "Южные Врата", 80 тысяч кв.м во II фазе проекта "МЛП-Подольск", 60 тысяч кв.м в логопарке «Дмитров», до 300 тысяч в проекте ПНК-Внуково.

Общий объем заявленных к вводу в 2012 году складских площадей достигает 900 тысяч кв.м (из них класса А – свыше 700 тысяч кв.м), что более, чем в 3 раза превышает ожидаемый прирост предложения текущего года (260-280 тысяч кв.м).

По данным S. A. Ricci уровень вакантных площадей в складских комплексах в третьем квартале 2011 года продолжил снижаться, достигнув 1-2% в складах класса А. В функционирующих комплексах свободно не более 70 тысяч кв. м, в основном небольшими блоками. В классе В остается вакантными в среднем 8-10% площадей, при этом в наиболее качественных и удачно расположенных объектах этого класса доля свободных площадей не превышает 2-3%. Таким образом, уровень вакантных площадей достиг уровня, наблюдавшегося в 2007 – начале 2008 годов.

Эксперты S. A. Ricci считают, что рост доли свободных площадей возможен не ранее конца 2012 года. "В случае сохранения позитивных тенденций, наблюдаемых на рынке складов на протяжении трех кварталов 2011 года, в следующем году строящиеся площади будут поглощаться до ввода в эксплуатацию", - говорит Дмитрий Герастовский.

В третьем квартале по-прежнему наиболее активно развивали складские мощности торговые и логистические операторы. Среди примеров крупных сделок: покупка склада built to suit в проекте ПНК-Внуково ритейлером "Дикси" и аренда в комплексе «Агротерминал» компанией "КПД-Карго". 

В третьем квартале продолжился рост арендных ставок. Средняя ставка аренды склада класса А достигла $130-135 за кв.м в год без учета НДС и эксплуатационных расходов. Под давлением растущего спроса собственники готовы выставлять оставшиеся готовые к въезду помещения по ставке $140 за кв.м в год и выше. В лучших складских комплексах класса B ставки аренды сопоставимы с ценами в объектах класса А.



журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Переговоры

Кинотеатров CJ CGV в России не будет

Корейская сеть отказалась от планов по развитию в России. Предполагается, что ее место в проектах ADG Group займет «Каро». CJ CGV планировала открытие 33 точек (160 кинозалов) в проектах реконструкции старых советских кинотеатров, но успела запустить проекты в «Саларисе» и «Ангаре».
24.01
Переговоры

«Свобода» ускользает от «Инграда»

Московский индустриальный банк ищет нового девелопера для продажи территории фабрики площадью 11,5 га под застройку. Здесь разрешено строительство 370 тыс. кв. м недвижимости, в том числе, более 293 тыс. кв. м жилья.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre