Сколково и сила воображения

Чтобы представить, что через 2 года в Сколково будет инновационный центр, нужно иметь очень хорошее воображение. Посреди чистого поля, разделенного полосками дороги из бетонных плит, стоит единственное здание - Гиперкуб. Строители заканчивают отделку, и к сентябрю сюда должны въехать первые 20 компаний-резидентов.
3685

Основные здания и инфраструктура должны появиться в Сколково к 2014 году. Как сообщил Виктор Вексельберг, президент фонда, всего планируется построить 20 млн кв. м площадей. Однако пока сложно представить, что «вот тут, справа», через два года будет принимать резидентов инновационный университет, с другой стороны раскинутся площади технопарка, а где-то между ними появится транспортный хаб, соединяющий железнодорожную и автомобильную магистрали с инноградом.

В проекте участвует и государство (из бюджета на проект выделено 85 млрд руб.), и госкорпорации (РЖД помогает модернизацией путей и уже инвестировала в проект 8 млрд руб.), фонд намерен по максимуму привлечь частных инвесторов.

В числе последних - структуры братьев Гуцериевых (ООО «Финмаркт», группа БИН). Компании планируют не только построить транспортный хаб площадью 30 тыс. кв. м и стоимостью $125 млн (15 тыс. кв. м из них – коммерческая недвижимость), но и обустроить гостиницами и МФК территорию, прилегающую к иннограду (450 тыс. кв. м коммерческой недвижимости). Всего бизнесмены готовы потратить $1 млрд, привлекая заемные средства Сбербанка и других кредитных учреждений.

«Я понимаю, что мобилизация сумасшедшая. Через год-два здесь будет что-то грандиозное», - заявил приехавший в инноград впервые Михаил Гуцериев.

Стоит отметить, что впервые о проекте заговорили еще в 2009 г., на втором году президентства инноватора Дмитрия Медведева. Г-н Медведев заявил о создании центра в своем послании Федеральному собранию, была создана рабочая группа по разработке проекта. В 2010 г. был подписан закон об инновационном центре, в июле этого года земли были официально присоединены к Москве.

Как заявили представители фонда, все подготовительные работы на участках уже проведены. Строительные работы по возведению технопарка должны начаться уже осенью, хаб будут строить с января 2013 г.

Пока же можно судить только по одному Гиперкубу. Проектировщики постарались максимально применить в проекте экологичные технологии и «зеленую» планировку пространства: свет внутри помещения будет обеспечиваться за счет солнечной энергии, собираемой на крыше здания, остекление обеспечит максимальную освещенность дневным светом. На лестницах семиэтажного здания планируется разместить экраны с изображением, которое бы стимулировало работников ходить пешком, а не ездить на лифте.

Начало положено, посмотрим, что будет дальше…



журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre