Сколково и сила воображения

Чтобы представить, что через 2 года в Сколково будет инновационный центр, нужно иметь очень хорошее воображение. Посреди чистого поля, разделенного полосками дороги из бетонных плит, стоит единственное здание - Гиперкуб. Строители заканчивают отделку, и к сентябрю сюда должны въехать первые 20 компаний-резидентов.
3517

Основные здания и инфраструктура должны появиться в Сколково к 2014 году. Как сообщил Виктор Вексельберг, президент фонда, всего планируется построить 20 млн кв. м площадей. Однако пока сложно представить, что «вот тут, справа», через два года будет принимать резидентов инновационный университет, с другой стороны раскинутся площади технопарка, а где-то между ними появится транспортный хаб, соединяющий железнодорожную и автомобильную магистрали с инноградом.

В проекте участвует и государство (из бюджета на проект выделено 85 млрд руб.), и госкорпорации (РЖД помогает модернизацией путей и уже инвестировала в проект 8 млрд руб.), фонд намерен по максимуму привлечь частных инвесторов.

В числе последних - структуры братьев Гуцериевых (ООО «Финмаркт», группа БИН). Компании планируют не только построить транспортный хаб площадью 30 тыс. кв. м и стоимостью $125 млн (15 тыс. кв. м из них – коммерческая недвижимость), но и обустроить гостиницами и МФК территорию, прилегающую к иннограду (450 тыс. кв. м коммерческой недвижимости). Всего бизнесмены готовы потратить $1 млрд, привлекая заемные средства Сбербанка и других кредитных учреждений.

«Я понимаю, что мобилизация сумасшедшая. Через год-два здесь будет что-то грандиозное», - заявил приехавший в инноград впервые Михаил Гуцериев.

Стоит отметить, что впервые о проекте заговорили еще в 2009 г., на втором году президентства инноватора Дмитрия Медведева. Г-н Медведев заявил о создании центра в своем послании Федеральному собранию, была создана рабочая группа по разработке проекта. В 2010 г. был подписан закон об инновационном центре, в июле этого года земли были официально присоединены к Москве.

Как заявили представители фонда, все подготовительные работы на участках уже проведены. Строительные работы по возведению технопарка должны начаться уже осенью, хаб будут строить с января 2013 г.

Пока же можно судить только по одному Гиперкубу. Проектировщики постарались максимально применить в проекте экологичные технологии и «зеленую» планировку пространства: свет внутри помещения будет обеспечиваться за счет солнечной энергии, собираемой на крыше здания, остекление обеспечит максимальную освещенность дневным светом. На лестницах семиэтажного здания планируется разместить экраны с изображением, которое бы стимулировало работников ходить пешком, а не ездить на лифте.

Начало положено, посмотрим, что будет дальше…



журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: ЦДМ
Сделка

ЦДМ переехал с Лубянки на «Киевскую Площадь»

ГК «Киевская Площадь» стала новым собственником объекта. В том, что это рыночная сделка, есть сомнения.
 
12.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: Дмитровский логистический парк
Сделка

В Дмитровском логистическом парке сдали 2,9 тыс. кв. м в субаренду

Новым резидентом стал производитель non-food. Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
12.04
Источник: Остров Мечты
Экспертный анализ

Дома лучше: торговые центры стали главными конкурентами путешествий

Торговые центры четвёртый год называются основными летними бенефициарами сложностей с поездками в другие страны и в разы подорожавшего отдыха в России. Однако на фоне сохраняющегося шока от ухода большей части иностранных арендаторов, инфляции, продолжающегося спада доходов, изменения потребительского поведения и сокращённых маркетинговых бюджетов удивлять посетителей всё сложнее.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail.
12.04
Источник: NF Group
Сделка

В Industrial City Коледино продали четыре блока на 3 000 кв. м

Новым резидентом парка стала компания «Технопарк-СТ». Консультантом сделки выступила NF Group.
12.04
Источник: LCM Consulting
Назначения

Новое назначение в LCM Consulting

Директором по развитию LCM Retail назначен Константин Чижиков.
12.04
Источник: CRE
Сделка

«Инград» построит склад для логистов

Объект площадью 81 000 кв. м после завершения строительства получит в собственность «Крафтер-Евразия».
12.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre