ВТО и девелоперы: кто кого?

22 августа Россия стала полноноправным членом Всемирной торговой организации, приняв на себя ряд обязательств, в том числе касающихся строительной отрасли. Участники рынка  рассуждают, как дальше будут развиваться события.  Своим мнением с CRE поделился Владимир Чикин, эксперт по таможенному праву и внешней торговле, партнер Goltsblat BLP.
3257

Уже известно, что наиболее «травмоопасными» отраслями российской экономики станут сельское хозяйство и машиностроение – они могут сильнее всего пострадать от выхода на рынок иностранных конкурентов. Однако девелоперам вряд ли стоит ждать сильных изменений, считает г-н Чикин – об этом говорит хотя бы тот факт, что никаких специальных соглашений по строительной отрасли в рамках объединения не предусмотрено.

Единственное, что как-то касается обязательств в строительстве – это соглашение TRIMS (Trade-Related Investment Measures), которое вводит запрет на предоставление преференций российским компаниям. Однако и сейчас власти не занимаются протекционизмом - иностранным девелоперам никто не запрещает работать на российском рынке через свои филиалы (пример – компания «Энка»), также как и российским – в мире, говорит г-н Чикин. Поэтому все иностранные компании, которые хотят работать на российском рынке, уже на него вышли.

Что касается защиты своих интересов, то сейчас компании могут это делать в национальных судах и Европейском суде справедливости. Благодаря ВТО у них появляется дополнительная защита от дискриминации – орган разрешения споров ВТО. Однако он действует только на уровне государств (а не частных компаний) и может лишь дать право ввести ответные дискриминационные меры, но никак не прекратить действия в отношении компании. Это скорее грозит стране репутационными издержками.

Несомненным и очень важным преимуществом, которое получат девелоперы, станет допуск на рынок к 2018 г. (окончание переходного периода) иностранных страховых и кредитных компаний, что повлечет за собой удешевление кредитов и, возможно, уменьшение стоимости строительства.

Если говорить о снижении пошлин, то на стройматериалы и мебель оно хоть и предусмотрено, но незначительное. В частности, в рамках соглашения с ЕС на офисные стулья пошлины должны снизиться с 15 до 10% к 2018 г.

В основном же девелоперы получат преимущества от вступления в ВТО в рамках общих «бонусов» - свободы торговли и свободы конкуренции. «Произойдет улучшение общей экономической ситуации в результате либерализации внешней торговли. А это, в свою очередь, окажет позитивный эффект на рынок недвижимости», - строит цепочку г-н Чикин.




Материалы по теме

не указано

Достаточно сильны для ВТО

Россия поставила абсолютный рекорд длительности переговоров по присоединению к ВТО. Завершившийся на позапрошлой неделе переговорный процесс продолжался с перерывами 18 лет. Если политическое решение о нашем присоединении принято окончательно и все документы будут ратифицированы российским парламентом в срок (а именно до июля будущего года), то по продолжительности «вступительного марафона» мы обгоним прежних рекордсменов Китай (вступил в ВТО в 2001 году) и Украину (в 2008-м, правда, сейчас собирается переторговывать условия членства) сразу на три года.

21.11

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre