ВТО и девелоперы: кто кого?

22 августа Россия стала полноноправным членом Всемирной торговой организации, приняв на себя ряд обязательств, в том числе касающихся строительной отрасли. Участники рынка  рассуждают, как дальше будут развиваться события.  Своим мнением с CRE поделился Владимир Чикин, эксперт по таможенному праву и внешней торговле, партнер Goltsblat BLP.
3275

Уже известно, что наиболее «травмоопасными» отраслями российской экономики станут сельское хозяйство и машиностроение – они могут сильнее всего пострадать от выхода на рынок иностранных конкурентов. Однако девелоперам вряд ли стоит ждать сильных изменений, считает г-н Чикин – об этом говорит хотя бы тот факт, что никаких специальных соглашений по строительной отрасли в рамках объединения не предусмотрено.

Единственное, что как-то касается обязательств в строительстве – это соглашение TRIMS (Trade-Related Investment Measures), которое вводит запрет на предоставление преференций российским компаниям. Однако и сейчас власти не занимаются протекционизмом - иностранным девелоперам никто не запрещает работать на российском рынке через свои филиалы (пример – компания «Энка»), также как и российским – в мире, говорит г-н Чикин. Поэтому все иностранные компании, которые хотят работать на российском рынке, уже на него вышли.

Что касается защиты своих интересов, то сейчас компании могут это делать в национальных судах и Европейском суде справедливости. Благодаря ВТО у них появляется дополнительная защита от дискриминации – орган разрешения споров ВТО. Однако он действует только на уровне государств (а не частных компаний) и может лишь дать право ввести ответные дискриминационные меры, но никак не прекратить действия в отношении компании. Это скорее грозит стране репутационными издержками.

Несомненным и очень важным преимуществом, которое получат девелоперы, станет допуск на рынок к 2018 г. (окончание переходного периода) иностранных страховых и кредитных компаний, что повлечет за собой удешевление кредитов и, возможно, уменьшение стоимости строительства.

Если говорить о снижении пошлин, то на стройматериалы и мебель оно хоть и предусмотрено, но незначительное. В частности, в рамках соглашения с ЕС на офисные стулья пошлины должны снизиться с 15 до 10% к 2018 г.

В основном же девелоперы получат преимущества от вступления в ВТО в рамках общих «бонусов» - свободы торговли и свободы конкуренции. «Произойдет улучшение общей экономической ситуации в результате либерализации внешней торговли. А это, в свою очередь, окажет позитивный эффект на рынок недвижимости», - строит цепочку г-н Чикин.




Материалы по теме

не указано

Достаточно сильны для ВТО

Россия поставила абсолютный рекорд длительности переговоров по присоединению к ВТО. Завершившийся на позапрошлой неделе переговорный процесс продолжался с перерывами 18 лет. Если политическое решение о нашем присоединении принято окончательно и все документы будут ратифицированы российским парламентом в срок (а именно до июля будущего года), то по продолжительности «вступительного марафона» мы обгоним прежних рекордсменов Китай (вступил в ВТО в 2001 году) и Украину (в 2008-м, правда, сейчас собирается переторговывать условия членства) сразу на три года.

21.11

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (31 марта - 6 апреля)

Комьюнити-центр «ОМА» от ПИК выходит на финишную прямую, «Арма» и  «Домино» сменили владельцев,  Uniq Development получил разрешение на строительство в Лужниках, Aspace отчитался по сделкам за квартал, в Comcity закрыли крупную сделку, Botanica получила «Клевер», а Dominanta вывела на рынок Noon. Эти новости, а также новый материал о региональных девелоперах на московской территории из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
06.04
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: mos.ru
Сделка

У «Армы» - новый владелец

Сменился собственник бизнес-квартала «Арма» рядом с Курским вокзалом.
 
 
04.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Dominanta
Проект

В Noon стартовали продажи офисов

Dominanta запускает продажи офисов в бизнес-центре Noon класса В.
 
04.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre