10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Обзор. Рынок складской недвижимости Москвы. III квартал

Объём нового строительства складских комплексов в III квартале 2012 г. превзошел примерно на 100 000 кв. м результаты II квартала 2012 г. и составил 198 000 кв. м, говорится в исследовании компании CBRE.

По данным специалистов, основу прироста предложения в III квартале сформировали проекты ПНК-Внуково, Индустриальный Парк «Южные Врата» и складской комплекс ДДТ Логистик. Новые проекты в основном расположились на юге, юго-западе и юго-востоке Московской области: то есть в районах, традиционно наиболее насыщенных современными складскими комплексами.

Основные проекты складских комплексов, ожидаемых к вводу в lV квартале 2012 г.

Проект

Расположение

Девелопер

ПНК-Внуково

19 км от МКАД по Боровскому шоссе

PNK Group

Инфрастрой Быково

19 км от МКАД по Новорязанскому шоссе

Инфрастрой

Атлант Парк

26 км от МКАД по Горьковскому шоссе

Атлант-Металлопласт

Истра Логистик

14 км от МКАД по Новорижскому шоссе

Истра Логистик


В структуре спроса в разрезе сфер деятельности арендаторов произошли некоторые изменения. По сравнению с предыдущим кварталом примерно на 16% выросла доля компаний, работающих в сфере розничной торговли. Здесь сыграли свою роль и продолжающийся рост в целом всего сектора ритейл, и проявляющие активность в течение этого года онлайн-ритейлеры, отмечается в исследовании.

 Стабильно высокий уровень спроса с ограниченным предложением новых складских объектов ведет к постепенному вымыванию с рынка ликвидного предложения и снижению уровня вакантных площадей. Так в III квартале 2012 г. этот показатель незначительно снизился по сравнению со II кварталом 2012 г. и остановился на отметке чуть ниже 1%. Большая часть свободных площадей, как это было и в первой половине 2012 г., приходится на юг и юго-запад. 

В ближайшие 6-8 месяцев доля вакантных помещений останется низкой. Рост данного показателя будет сдерживаться спросом, т.к. на данный момент потребность в складских площадях всё ещё намного превышает площадь построенных складских объектов. Объёмы сделок во II и III кварталах 2012 г. превысили темпы строительства на 56% и на 70%, соответственно. Структурный дефицит складских площадей сохранится в течение ближайших лет, так как в Москве обеспеченность ими в 3-4 раза меньше, чем, например, в Варшаве или Праге.

Согласно отчету, ставки аренды на складские площади класса А в III квартале 2012 г. остались в том же диапазоне, что и ранее. Исключения составляют единичные объекты, собственники которых запрашивают более высокие ставки в силу выгодного на данный момент географического положения. Так, на севере Московской области до сих пор встречаются арендные ставки порядка $155-$159 / кв. м / год. Тем не менее, вместе с выходом на рынок анонсированных на 2013 г. проектов и насыщением данного района новыми площадями, такие пиковые значения могут исчезнуть в виду их неконкурентоспособности.

Коммерческие условия на III кв.2012 г.

Рынок складской недвижимости Москвы и Московской области

Коммерческие условия

Класс А

Средние запрашиваемые ставки аренды

$130-140 / кв. м / год

Операционные расходы

$30-40 / кв. м / год

Средняя стоимость продажи

$1,000-1,200 / кв. м

Средняя стоимость парковочных мест для грузовых а/м

$250 / месяц

Средняя стоимость парковочных мест для легковых а/м

$50 / месяц

Средние сроки аренды

7 лет



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre