Обзор. Рынок складской недвижимости Москвы. III квартал

Объём нового строительства складских комплексов в III квартале 2012 г. превзошел примерно на 100 000 кв. м результаты II квартала 2012 г. и составил 198 000 кв. м, говорится в исследовании компании CBRE.
3331

По данным специалистов, основу прироста предложения в III квартале сформировали проекты ПНК-Внуково, Индустриальный Парк «Южные Врата» и складской комплекс ДДТ Логистик. Новые проекты в основном расположились на юге, юго-западе и юго-востоке Московской области: то есть в районах, традиционно наиболее насыщенных современными складскими комплексами.

Основные проекты складских комплексов, ожидаемых к вводу в lV квартале 2012 г.

Проект

Расположение

Девелопер

ПНК-Внуково

19 км от МКАД по Боровскому шоссе

PNK Group

Инфрастрой Быково

19 км от МКАД по Новорязанскому шоссе

Инфрастрой

Атлант Парк

26 км от МКАД по Горьковскому шоссе

Атлант-Металлопласт

Истра Логистик

14 км от МКАД по Новорижскому шоссе

Истра Логистик


В структуре спроса в разрезе сфер деятельности арендаторов произошли некоторые изменения. По сравнению с предыдущим кварталом примерно на 16% выросла доля компаний, работающих в сфере розничной торговли. Здесь сыграли свою роль и продолжающийся рост в целом всего сектора ритейл, и проявляющие активность в течение этого года онлайн-ритейлеры, отмечается в исследовании.

 Стабильно высокий уровень спроса с ограниченным предложением новых складских объектов ведет к постепенному вымыванию с рынка ликвидного предложения и снижению уровня вакантных площадей. Так в III квартале 2012 г. этот показатель незначительно снизился по сравнению со II кварталом 2012 г. и остановился на отметке чуть ниже 1%. Большая часть свободных площадей, как это было и в первой половине 2012 г., приходится на юг и юго-запад. 

В ближайшие 6-8 месяцев доля вакантных помещений останется низкой. Рост данного показателя будет сдерживаться спросом, т.к. на данный момент потребность в складских площадях всё ещё намного превышает площадь построенных складских объектов. Объёмы сделок во II и III кварталах 2012 г. превысили темпы строительства на 56% и на 70%, соответственно. Структурный дефицит складских площадей сохранится в течение ближайших лет, так как в Москве обеспеченность ими в 3-4 раза меньше, чем, например, в Варшаве или Праге.

Согласно отчету, ставки аренды на складские площади класса А в III квартале 2012 г. остались в том же диапазоне, что и ранее. Исключения составляют единичные объекты, собственники которых запрашивают более высокие ставки в силу выгодного на данный момент географического положения. Так, на севере Московской области до сих пор встречаются арендные ставки порядка $155-$159 / кв. м / год. Тем не менее, вместе с выходом на рынок анонсированных на 2013 г. проектов и насыщением данного района новыми площадями, такие пиковые значения могут исчезнуть в виду их неконкурентоспособности.

Коммерческие условия на III кв.2012 г.

Рынок складской недвижимости Москвы и Московской области

Коммерческие условия

Класс А

Средние запрашиваемые ставки аренды

$130-140 / кв. м / год

Операционные расходы

$30-40 / кв. м / год

Средняя стоимость продажи

$1,000-1,200 / кв. м

Средняя стоимость парковочных мест для грузовых а/м

$250 / месяц

Средняя стоимость парковочных мест для легковых а/м

$50 / месяц

Средние сроки аренды

7 лет



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre