10
дни
10
часы

Обзор. Рынок складской недвижимости Москвы. III квартал

Объём нового строительства складских комплексов в III квартале 2012 г. превзошел примерно на 100 000 кв. м результаты II квартала 2012 г. и составил 198 000 кв. м, говорится в исследовании компании CBRE.

По данным специалистов, основу прироста предложения в III квартале сформировали проекты ПНК-Внуково, Индустриальный Парк «Южные Врата» и складской комплекс ДДТ Логистик. Новые проекты в основном расположились на юге, юго-западе и юго-востоке Московской области: то есть в районах, традиционно наиболее насыщенных современными складскими комплексами.

Основные проекты складских комплексов, ожидаемых к вводу в lV квартале 2012 г.

Проект

Расположение

Девелопер

ПНК-Внуково

19 км от МКАД по Боровскому шоссе

PNK Group

Инфрастрой Быково

19 км от МКАД по Новорязанскому шоссе

Инфрастрой

Атлант Парк

26 км от МКАД по Горьковскому шоссе

Атлант-Металлопласт

Истра Логистик

14 км от МКАД по Новорижскому шоссе

Истра Логистик


В структуре спроса в разрезе сфер деятельности арендаторов произошли некоторые изменения. По сравнению с предыдущим кварталом примерно на 16% выросла доля компаний, работающих в сфере розничной торговли. Здесь сыграли свою роль и продолжающийся рост в целом всего сектора ритейл, и проявляющие активность в течение этого года онлайн-ритейлеры, отмечается в исследовании.

 Стабильно высокий уровень спроса с ограниченным предложением новых складских объектов ведет к постепенному вымыванию с рынка ликвидного предложения и снижению уровня вакантных площадей. Так в III квартале 2012 г. этот показатель незначительно снизился по сравнению со II кварталом 2012 г. и остановился на отметке чуть ниже 1%. Большая часть свободных площадей, как это было и в первой половине 2012 г., приходится на юг и юго-запад. 

В ближайшие 6-8 месяцев доля вакантных помещений останется низкой. Рост данного показателя будет сдерживаться спросом, т.к. на данный момент потребность в складских площадях всё ещё намного превышает площадь построенных складских объектов. Объёмы сделок во II и III кварталах 2012 г. превысили темпы строительства на 56% и на 70%, соответственно. Структурный дефицит складских площадей сохранится в течение ближайших лет, так как в Москве обеспеченность ими в 3-4 раза меньше, чем, например, в Варшаве или Праге.

Согласно отчету, ставки аренды на складские площади класса А в III квартале 2012 г. остались в том же диапазоне, что и ранее. Исключения составляют единичные объекты, собственники которых запрашивают более высокие ставки в силу выгодного на данный момент географического положения. Так, на севере Московской области до сих пор встречаются арендные ставки порядка $155-$159 / кв. м / год. Тем не менее, вместе с выходом на рынок анонсированных на 2013 г. проектов и насыщением данного района новыми площадями, такие пиковые значения могут исчезнуть в виду их неконкурентоспособности.

Коммерческие условия на III кв.2012 г.

Рынок складской недвижимости Москвы и Московской области

Коммерческие условия

Класс А

Средние запрашиваемые ставки аренды

$130-140 / кв. м / год

Операционные расходы

$30-40 / кв. м / год

Средняя стоимость продажи

$1,000-1,200 / кв. м

Средняя стоимость парковочных мест для грузовых а/м

$250 / месяц

Средняя стоимость парковочных мест для легковых а/м

$50 / месяц

Средние сроки аренды

7 лет



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre