Обзор. Рынок складской недвижимости Москвы. III квартал

Объём нового строительства складских комплексов в III квартале 2012 г. превзошел примерно на 100 000 кв. м результаты II квартала 2012 г. и составил 198 000 кв. м, говорится в исследовании компании CBRE.

По данным специалистов, основу прироста предложения в III квартале сформировали проекты ПНК-Внуково, Индустриальный Парк «Южные Врата» и складской комплекс ДДТ Логистик. Новые проекты в основном расположились на юге, юго-западе и юго-востоке Московской области: то есть в районах, традиционно наиболее насыщенных современными складскими комплексами.

Основные проекты складских комплексов, ожидаемых к вводу в lV квартале 2012 г.

Проект

Расположение

Девелопер

ПНК-Внуково

19 км от МКАД по Боровскому шоссе

PNK Group

Инфрастрой Быково

19 км от МКАД по Новорязанскому шоссе

Инфрастрой

Атлант Парк

26 км от МКАД по Горьковскому шоссе

Атлант-Металлопласт

Истра Логистик

14 км от МКАД по Новорижскому шоссе

Истра Логистик


В структуре спроса в разрезе сфер деятельности арендаторов произошли некоторые изменения. По сравнению с предыдущим кварталом примерно на 16% выросла доля компаний, работающих в сфере розничной торговли. Здесь сыграли свою роль и продолжающийся рост в целом всего сектора ритейл, и проявляющие активность в течение этого года онлайн-ритейлеры, отмечается в исследовании.

 Стабильно высокий уровень спроса с ограниченным предложением новых складских объектов ведет к постепенному вымыванию с рынка ликвидного предложения и снижению уровня вакантных площадей. Так в III квартале 2012 г. этот показатель незначительно снизился по сравнению со II кварталом 2012 г. и остановился на отметке чуть ниже 1%. Большая часть свободных площадей, как это было и в первой половине 2012 г., приходится на юг и юго-запад. 

В ближайшие 6-8 месяцев доля вакантных помещений останется низкой. Рост данного показателя будет сдерживаться спросом, т.к. на данный момент потребность в складских площадях всё ещё намного превышает площадь построенных складских объектов. Объёмы сделок во II и III кварталах 2012 г. превысили темпы строительства на 56% и на 70%, соответственно. Структурный дефицит складских площадей сохранится в течение ближайших лет, так как в Москве обеспеченность ими в 3-4 раза меньше, чем, например, в Варшаве или Праге.

Согласно отчету, ставки аренды на складские площади класса А в III квартале 2012 г. остались в том же диапазоне, что и ранее. Исключения составляют единичные объекты, собственники которых запрашивают более высокие ставки в силу выгодного на данный момент географического положения. Так, на севере Московской области до сих пор встречаются арендные ставки порядка $155-$159 / кв. м / год. Тем не менее, вместе с выходом на рынок анонсированных на 2013 г. проектов и насыщением данного района новыми площадями, такие пиковые значения могут исчезнуть в виду их неконкурентоспособности.

Коммерческие условия на III кв.2012 г.

Рынок складской недвижимости Москвы и Московской области

Коммерческие условия

Класс А

Средние запрашиваемые ставки аренды

$130-140 / кв. м / год

Операционные расходы

$30-40 / кв. м / год

Средняя стоимость продажи

$1,000-1,200 / кв. м

Средняя стоимость парковочных мест для грузовых а/м

$250 / месяц

Средняя стоимость парковочных мест для легковых а/м

$50 / месяц

Средние сроки аренды

7 лет



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre