Петербургский рынок инвестиций локализуется

В 2012 г. на петербургском рынке инвестиций произошла практически полная локализация. Возможные покупки рассматривали только игроки с опытом работы на российском рынке. Инвесторы фокусировались на доходной недвижимости и требовали как высокого качества здания, так и максимально возможной доходности.
5243

Одной их основных тенденций 2012 г. стал интерес  российского капитала к коммерческой недвижимости как к объекту долгосрочных вложений. Привлекательность рынка и стабильность условий для инвестиций имеют главное значение для вложений сегодня, говорится в обзоре аналитиков ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Наибольший интерес инвесторы проявляли к доходной торговой недвижимости, значительно возросло внимание к региональным и суперрегиональным торговым центрам. Наряду с этим, активно рассматривались объекты складской недвижимости, как готовые и уже заполненные арендаторами проекты, так и площадки для возведения новых логистических центров. Далее следовали участки под жилье и гостиницы.

Большинство крупных инвестиционных сделок было заключено в сегменте торговой недвижимости во втором полугодии 2012 года.  Среди них сделки по таким проектам как ТРЦ «Лето», ТРЦ «Питерленд», ТРК «Пулково – III», ТЦ «Суперсива», ТРК «Сити Молл».

Cтавки капитализации 

Сегмент рынка коммерческой недви­жимости

Ставка 

Офисная недвижимость

10,0 – 11,0%

Торговая недвижимость

9,5 – 10,5%

Складская недвижимость

12,0 – 13,0%

При этом реализация девелоперских проектов в исторической части Петербурга на данный момент связана с растущими рисками, отмечают эксперты. Постоянно изменяемое законодательство, активность градозащитников и проводимый новой администрацией пересмотр уже начатых проектов негативно влияют на настроения инвесторов (например, «Набережная Европы»). Однако в среднесрочной перспективе, после изменения законодательства и правил для девелоперов, это влияние должно снизиться. Ясность в этот вопрос может внести принятие программы сохранения исторического центра Петербурга.

Примечание

Ставки капитализации рассчитаны на основании сведений о сделках, закрытых в 2012 г. в каждом из сегментов и отражают отношение годового дохода к стоимости объекта.



журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04
Источник: Пресс-служба IBC Global
Проект

В Приморье появится еще один склад

В Приморском крае появится склад класса В на 6,2 тыс кв. м.
 
22.04
Источник: cre.ru
Сделка

WeWork отошла Space 1

Space 1 выкупила российские активы сети коворкингов WeWork.
 
18.04
Источник: IBC Global
Проект

В Чите реконструируют склад на 60 тыс. кв. м

Сейчас это единственный в городе складской комплекс, отвечающий современным требованиям.
23.04
Источник: Пресс-служба Skincouture
Игроки рынка

Skincouture выпустил новинку

Бренд Skincouture представил новый дневной увлажняющий крем - Daily Moisturizer SPF 30.
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre