Автомобильная недвижимость берет курс на МФК

Тенденции развития автомобильной отрасли приводят к тому, что на рынке все чаще появляются автомобильные многофункциональные комплексы (МФК), предоставляющие самые различные услуги, как продажа автомобилей, их техническое обслуживание, питание и развлечение посетителей. Об особенностях и ценообразующих факторах автомобильных МФК рассказали специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

 

4036

В условиях массовой автомобилизации страны сектор продажи и обслуживания автомобильного транспорта показывает динамичное развитие. На этом фоне объекты недвижимости для автобизнеса: автосалоны, шиномонтаж, автосервисы, автомойки, АЗС, автостоянки составляют значительную долю рынка коммерческой недвижимости. Данные объекты  содержат в своей структуре различные функциональные составляющие: торговую, офисную, складскую, производственную, отмечают эксперты.

Многофункциональные автомобильные комплексы нацелены на одновременное выполнение нескольких задач. Второстепенные услуги, являясь источником дополнительной прибыли, формируют лояльность клиентов за счет создания удобного пространства, выполняющего функции автосалона, автосервиса, пункта питания и развлекательного центра. Такой подход создает благоприятное впечатление заботы о клиенте, в результате чего люди хотят возвратиться в конкретный салон и порекомендовать его знакомым.

Совмещая в себе черты нескольких типов коммерческой недвижимости, многофункциональные автомобильные комплексы обладают определенными техническими и планировочными особенностями:

 архитектурные элементы здания выполнены в фирменном стиле компании (автосалона), функциональное зонирование помещений предполагает разделение площади на отдельные блоки, выставочный зал (шоу-рум), сервисные помещения (автоцех, автомойка, кафе), административный блок, складские помещени, подземная и/или наземная автостоянки, объемно-планировочная концепция здания, его конструктивные элементы (шаг конструкций и пролет здания) полностью зависят от количества и габаритов, выставляемых на показ автомобилей, современное инженерно-техническое обеспечение здания, благоустройство территории, размещение гостевых автостоянок и отрытых автостоянок постоянного пользования

Основными ценообразующими факторами подобных объектов коммерческой недвижимости выступают местоположение, структурный состав объекта (в том числе, соотношение площадей) по функциональному назначению, физические и экономические характеристики проекта.

Средние ставки аренды для автомобильных МФК определить затруднительно из-за разнородности структурного состава помещений. Ставки рассчитываются для каждого конкретного случая отдельно.

Если рассматривать помещения автомобильных  салонов, относящихся к сегменту торговой недвижимости (офисам продаж), то средние арендные ставки составляют 9000-15000 рублей за квадратный метр в год. Что касается автосервисов (помещения производственного назначения), то стоимость аренды в них будет ниже – 6000-9000 рублей за квадратный метр в год, резюмируют эксперты.



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre