Как спроектировать продуктовый магазин

Успешное развитие торгового бизнеса прямо пропорционально зависит от того, насколько удачно была выбрана основная концепция магазина, организована планировка торгового зала, подобрано торговое оборудование, разработан стиль интерьера и дизайн освещения. Но самое главное - насколько правильно были предусмотрены условия комфортного ощущения покупателя в магазине.

11546

Проектирование магазинов подразумевает подбор подходящего помещения под будущий магазин, разработку дизайн-проекта и основной концепции магазина, оказание помощи в подборе и поставках торгового оборудования, разработку дизайн-проекта освещения торгового пространства, подготовку и согласование документации по архитектурным и инженерных системам. Кроме этого, специалисты компании готовы взять на себя функции генерального подрядчика и в дальнейшем плодотворно сотрудничать в управлении проекта в целом.

Это всегда очень сложная, но интересная работа.

Место

Пожалуй,  самой важной деталью является понимание для кого и где проектируется магазин. Одно дело –  продуктовый супермаркет за чертой города, и совсем иная история с городом. Прежде всего, у людей разные потребности. Важно понимать, кто будет вашим посетителем – мамочка с коляской, девица на каблуках из соседнего подъезда или офисный клерк. Прямая связь здесь и с линейкой товаров, и с размером отделов.  Вряд ли у магазина возле офисного центра будет широкий ассортимент бытовой химии, в то время как в спальном районе предложат широкий ассортимент салатов на вынос.

Выкладка товаров

Очень много нюансной работы, прежде всего, проводят маркетологи. Они заставляют покупателя сделать больший круг,  заманивают как можно дальше. Жизненно необходимые товары разносят по разным углам магазина. Хлеб подальше от молока и мяса. При входе всегда вас встретит нечто красивое – витрины со сладким, с цветами или фруктами. Всем тем, что создаст настроение.  Немаловажную роль здесь играют и запахи. Должно вкусно пахнуть хлебом, кофе и какой-нибудь ванилью. Всё это стимулирует покупки (исследования показывают, что качественный дизайн запахов увеличивает покупательскую активность на 16%).

Грамотное инженерное решение

Продукты – очень трепетный товар и, при проектировании, третьим важным моментом можно смело назвать грамотное инженерное решение. Овощи и фрукты не должны обдуваться холодным воздухом или греться из-за неправильно расположенных светильников. В то время, как над рыбой и над сырами предусмотреть вытяжку.  Каждому отделу свое внимание и свои комфортные условия.

Освещение

Другим важнейшим элементом является освещение. Работа световых технологий обычно незаметна, она - как сшитый по меркам костюм, в котором  удобно. Человеку кажется, что лампочка, она и есть лампочка, зачем тратить такие деньги на установление, на расчет зон – более тёплых для хлеба, более холодных для морепродуктов и т.д. Существует около 4-5  направлений световых сценариев: для покупателя, для товара, для работы и для создания атмосферы.  Это одна из дорогих направляющих дизайна. Важно создать такие световые сценарии, чтобы  было удобно, комфортно и вкусно покупать. Всё должно возбуждать аппетит.

Оборудование

А вот какие полки для товара выбрать не так уж и важно. Продавать можно на всём. Главное здесь – размещение и комфорт покупателя.  Ставить на ящики, бочки, делать наклоны или не делать  - всё равно. Всё на всём может стоять и продаваться.  Никогда «особенная» полка не повысит покупательскую способность. Но архитекторы обязаны отслеживать новинки, т.к. витрины являются визуальным рядом магазина, с которым контактирует покупатель. И должны ли углы быть скруглены, какого цвета должна быть обшивка обязательно должен учитывать архитектор и подсказывать владельцу при выборе.

Для России довольно новой является тема баров и быстрой еды внутри магазина. Во время своего длинного путешествия что может быть лучше возможности присесть, быстро перекусить или выпить чашечку чая? Стоит отметить, что это очень интересная тема, которая уже давно и успешно работает в Европе.

Материал подготовила Юлия Тряскина, соучредитель и главный архитектор бюро UNK project.

 



журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre