Город-магнит

Город Магнитогорск традиционно известен среди металлургов и поклонников хоккея. В последнее же время Магнитогорск стал интересовать и инвесторов как типичный город «второго эшелона», где платежеспособность населения достигает уровня городов-миллионников, а рынок еще не насыщен.

1675
Автор: Анна Пономарева

Стратегия развития Магни­тогорска до 2020 года предполагает развитие инфраструктуры города и строительство новых объектов недвижимости. «Разрабатываемая в настоящее время «Стратегия развития Магни­тогорска до 2020 года» предусматривает реализацию не только новой транспортной схемы и генерального плана, но и создание иного качества городской среды. Это подразумевает строительство новых объектов, увеличение сегмента среднего и крупного бизнеса», – говорит глава города Евгений Карпов.
В Магнитогорске уже разработан генеральный план, который будет утвержден на апрельском заседании городской думы. «Город будет уплотняться и реструктурироваться, а строительство новых микрорайонов будет вестись в южном и западном направлениях. На севере будут строиться малоэтажные поселки. Сейчас мы занимаемся тем, что переводим земли под жилую застройку и готовим их к аукционам», – рассказал Илья Пономарев, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города. По его словам, крупнейшим местным застройщиком является компания «Класс». «Застройщики из других городов также реализуют свои проекты. Пытался «зайти» «Кит-финанс», но что-то там не сложилось. Офисный центр намерена построить челябинская компания «Стройсвязьурал-1», – отметил г- н Пономарев. Наиболее активно в го­роде развивается сектор торговой недвижимости, а вот складские комплексы никто не строит, хотя такая потребность здесь явно имеется. В городе работают такие застройщики, как ОАО «Магнитострой» и СК Developmеnt (Челябинск).

«Тяжелый» город для ритейла
Основными торговыми улицами в городе считаются улицы К. Маркса и Ленина (промежуток между улицами Ленинградской и Гагарина). Также активно развивается торговля на улице Труда. В Магнитогорске работают несколько федеральных операторов: «Эксперт», «Мир», «Эльдорадо». При этом развитие продуктового ритейла стало проблемой для города: здесь пытались начать торговлю «Незабудка», «Дикси» и «Пятерочка». Сейчас помещения сети «Незабудка» выкуплены холдингом Ritzio Entertainment Group, который будет развивать в Магнитогорске сеть магазинов «Смак». Самый крупный местный оператор – компания «Класс».
Современные торговые центры – «Гостиный двор» (18,5 тыс. кв. м), «Славянский (10 тыс. кв. м), торговая галерея «Мост» (5 тыс. кв. м). Всего в Магнитогорске около 15 торговых центров.
Ставки аренды в торговых центрах варьируются от $200 до 750/кв. м в год. В небольших помещениях аренда, как правило, составляет около $270/кв. м в год. «В торговых центрах площади, конечно, арендуются, а что касается продажи, то сейчас в городе продается достаточно много помещений под торговлю. Это и готовые магазины, и первые этажи жилых домов в новостройках», – говорит начальник коммерческого отдела агентства недвижимости «Рио-люкс» Людмила Рахимова. Ставки продажи в новостройках колеблются от $2 до 3 тыс. за кв. м. В Ленинском районе города, который считается наиболее престижным, ставки доходят до $5,5 тыс. за кв. м. В агентстве недвижимости «Правда плюс» говорят о том, что в настоящее время наиболее востребованы площади в торговых центрах. Общий объем предложения качественной торговой недвижимости в торговых центрах Магнитогорска на начало 2008 года оценивается в 165,5 тыс. кв. м.
Старший администратор торговой галереи «Мост» Надежда Тарахович также говорит о большой востребованности торговых площадей в торговых центрах. «Арендаторы даже стоят в очереди к нам, и мы будем увеличивать торговую площадь. Планируем провести реконструкцию еще двух этажей, а также концептуально изменить внешний облик галереи. Реконструкция начнется уже в апреле», – отмечает она. Как считает управляющий партнер компании London Consulting & Management Company Дмитрий Золин, основной тенденцией, ожидаемой на рынке Магнитогорска в 2008–2009 годах, станет появление масштабной торговой и развлекательной составляющей в рамках многофункциональных комплексов, в том числе и в составе деловых комплексов. Данные объекты по своим характеристикам будут приближаться к столичным и европейским стандартам. «По сведениям нашей компании в 2008–2009 годах в Магнитогорске должно быть построено 6 торговых центров общей площадью около 60 тыс. кв. м», – рассказал Дмитрий Золин. Подавляющий объем предложения на рынке торговой недвижимости Магнитогорска приходится на сегмент встроено-пристроенных помещений, удельная доля данного сегмента составляет 44%.
Стоит отметить, что в этом году инвестиционная репутация Магни­тогорска была испорчена внутригородской оппозицией. В прошлом году арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск админист­рации города о сносе двух торговых центров компании ЗАО «Студия Гран продакшн – Деловой партнер» – «Паллада» и «РиФ-Паллада» (общая площадь – 6 тыс. кв. м), которые были построены без разрешения на строительство. Отстаивая торговые центры, его владельцы устроили серию пикетов, которые прошли в Магнитогорске, Челябинске, Екатеринбурге и Москве. А критика действующей власти прозвучала на страницах федеральной прессы. Сейчас ведутся переговоры о возможности узаконить строения.

Вне конкуренции
Сейчас в городе лишь один офисный центр – это «Альфа-центр», современное 9-этажное здание с отделкой из голубого стекла, расположенное в престижном Ленинском районе, между двумя основными транспортными магистралями – проспектом К. Маркса и улицей Советская. Общая площадь – 6 тыс. кв. м. Ставки аренды – от $120 до 420/кв. м в год. «Рынок офисных помещений в офисных центрах Магнитогорска находится на начальном этапе своего развития», – считает директор строительной компании «Монолит-Магнитогорск» Кирилл Рогоза. Большая часть отдельно стоящих зданий с реализованной в них офисной функцией представлена помещениями научно-исследовательских институтов или сопутствующих производству капитальных зданий (административных, административно-хозяйственных), выведенных на рынок офисной недвижимости без надлежащего перепрофилирования и глубокой реконструкции. «В ближайшем будущем ситуация должна измениться коренным образом в связи с предполагаемым выводом на рынок офисной недвижимости двух качественных бизнес-центров класса
А и В+ общей площадью почти 50 тыс. кв. м. Тем не менее это даст только половину необходимых качественных площадей для города», – говорит Кирилл Рогоза.
Начальник управления строительства и архитектуры Илья Поно­марев сообщает, что в этом году начнется строительство 30-этажного офисного центра компании «Стройсвязурал- 1».

Гостеприимный город
В Магнитогорске 26 гостиниц, об­­щий номерной фонд составляет 3 тыс. номеров. На рынке представлены как гостиницы класса люкс, так и гостиницы типа общежитий. Стоимость номеров варьируется от 1 до 5 тыс. рублей в сутки. Как считает директор отеля «Лагуна» Игорь Билык-Сарнацкий, рынок гостиничной недвижимости в Магнитогорске перенасыщен. «Средняя заполняемость нашей гостиницы составляет 80%, но это благодаря тому, что у нас селятся гости комбината. А в целом рынок у нас перенасыщен, так как нет такого количества приезжающих в город людей, которые могут позволить себе селиться в качественных гостиницах», – говорит г-н Билык-Сарнацкий. Директор управляющей компании «ММК-Курорт» Александр Артемов указывает на активное развитие инфраструктуры вокруг города. «Наша компания управляет базами отдыха, санаториями и горнолыжным курортом. В последнее время наметилась интересная тенденция: местный отдых стал более выигрышным, так как за меньшую сумму люди могут не только отдохнуть, но и поправить здоровье», – заметил г-н
Артемов. Также он обратил внимание на то, что горнолыжные курорты формируют развлекательную инфраструктуру. «На озере Банное пост­роен развлекательный комплекс с боулингом, бильярдом и кафе, около Абзаково (ГЛЦ) строятся частные гостиницы», – сообщил директор «ММК-Курорт».

Поиск инвестора
Рынок складской недвижимости города практически не развивается, а под склады используются пустующие производственные помещения, отмечает руководитель коммерческого отдела агентства недвижимости «Рио-люкс» Людмила Рахимова. Ставки аренды варьируются от $100 до 150/кв. м в год. В администрации Магнитогорска считают, что этот сегмент должен получить дополнительное развитие. «Мы готовим проект логистического центра в Магнитогорске, под который готовы выделить земельный участок, и сейчас ведем переговоры с инвесторами», – рассказали в управлении строительства и архитектуры администрации Магнитогорска.



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: Департамент Москвы по конкурентной политике
Аукцион

В Метрогородке предлагают помещение под бизнес

На городских торгах доступно коммерческое помещение в районе Метрогородок.
 
05.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre