10 фактов об индустриальных парках

Понятие индустриального парка стало активно использоваться, начиная с 60-х гг. прошлого века. Большинство индустриальных парков в России появилось за последнее десятилетие и связано с развитием автомобильной промышленности и химической отрасли. К сожалению, их большая часть появилась в чистом поле, а не с использованием существующих производственных площадок и чаще всего нацелены на строительство новых производств западными компаниями. 

7222

1.  Индустриальный парк – площадка, на которой ведут свою деятельность несколько предприятий одной или смежных отраслей. Качественные индустриальные парки отличает наличие проведенных инженерных коммуникаций, сервисной инфраструктуры, а также управляющей компании.

2.   Предпосылками формирования индустриальных кластеров могут быть удобное географическое положение, транспортная доступность, близость к НИИ, присутствие крупных производителей родственных индустрий, наличие квалифицированных трудовых ресурсов и поддержка местных органов власти в части организационных процедур и налоговых льгот.

3.  Как правило, на территории индустриальных зон фокусируется пул резидентов  одной или смежных отраслей, включающие в себя: производство, организации, предоставляющие техническую поддержку, торгово-сервисную инфраструктуру, складские площади, парковку для грузовых автомобилей и др. Синергия компаний, занимающихся основным производством, производством комплектующих и складского функционала позволяет снизить затраты и время на логистику.

4.     Существуют два типа возведения индустриальных парков: Brownfield - освоения бывших промышленных территорий, и Greenfield - строительство парков на неосвоенных территориях, по предварительно подготовленному проекту (мастер плану).

5.      По итогам прошедшего 2013 г. в России насчитывается порядка 80 индустриальных парков, из которых  45%  относятся к действующим, и 65% к строящимся или проектируемым объектам. На Московскую область приходится порядка 15% от общего объема по стране, что в абсолютном выражении достигает 2 300 Га.

6.   Наибольшая концентрация индустриальных парков в Московской области наблюдается в Южном направлении Московской области. В рамках плана по развитию новых территорий Москвы определены следующие точки роста индустриальных зон: Румянцево, Мосрентген, Лотос сити, Индиго парк, Русский мир, Внуково, Киевский, Ярцево, Щапово, Вороново, Кленово.

7.      Средний размер индустриальных территорий по Московской области составляет – 300 Га для зон Greenfield и 30 Га для brownfield. При этом в международной практике существуют примеры масштабных индустриальных кластеров, размеры которых значительно выше - Dubai Industrial City (6400Га), Alliance Texas (7000Га) и др.

8.   Стоимость продажи земли в Московской области в зависимости от месторасположения и наличие точек ввода по коммуникациям (на участке или в непосредственной близости от него) варьируются  от $ 5 000 до $7 000 за 1 сотку, и в отдельных случаях могут достигать $14 000. Следовательно, бюджет покупки участка, размером 1 Га, под возведение индустриального парка составляет $500-$700 тыс. По проектам, где вопросы коммуникаций и соответствующего зонирования не решены, цена может быть снижена до $200-$250 тыс. за 1 Га.

9.     Основную долю в России формируют частные проекты – 60%. Однако наиболее эффективным вариантом для развития индустриальных зон является государственно-частное партнерство, на сегодняшний день доля таких парков не превышает 20%. ГЧП с одной стороны включает в себя механизмы частного бизнеса, а с другой дает поддержку и гарантии успешного прохождения согласований на этапе проектирования и возведения объектов.

10.    Стоит отметить, что в 2013 г. большое внимание уделялось властями проблеме формирования индустриальных зон в Московской области и в регионах: прорабатывались вопросы организации СЭЗ и льготных налоговых режимов, создания УК для индустриальных парков. Однако масштабное развитие данных зон требует серьезных инфраструктурных инвестиций в дороги и коммуникации, что, как правило, происходит только при поддержке со стороны федерального или областного бюджета, а также требует выстроенной системы работы с частными инвесторами со стороны государства, что удается осуществить пока что только немногим  областям.

Материал подготовил  Дмитрий Герастовский, директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci.

 



журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre