10 фактов о спортивных сооружениях

Спортивные сооружения, отдельные здания и комплексы построек, предназначенные для оздоровительных и учебно-тренировочных занятий, а также соревнований по различным видам спорта. Прототипами современных спортивных сооружений явились античные палестры стадионы, ипподромы и цирки.


6522

1.  Самым крупным стадионом в мире является Rungnado 1st of May Stadium (Стадион 1-го Мая) в столице Северной Кореи, его вместимость — 150 000 чел.

2.  Самым необычным стадионом можно назвать "Сингапурский плавучий стадион" (30 000 зрителей), который также является самой большой плавучей сценой мира (120м/83м).

3.  Стоимость возведения стадиона (до 20 000 мест) в среднем составляет 2,5-4 млрд. руб.

4.  Большое значение для футбольного клуба имеет наличие "домашнего стадиона". В среднем стоимость строительства 1 зрительского места футбольного стадиона обходится от $1 500-$5 000.

5.  Самым дорогим футбольным стадионом в России может стать стадион "Зенит-Арена" - $1,1млрд. (70 000 мест). Таким образом, стоимость одного зрительского места обойдется приблизительно в $15 700.

6.  Самый дорогой стадион в мире - "МетЛайф Стэдиум" $1,6 млрд. Кроме бейсбола, американского и европейского футбола здесь часто проходят концерты.

7.  Спортивные сооружение проблематичны с точки зрения окупаемости, поэтому с коммерческой точки зрения целесообразно включение дополнительных функциональных зон и / или реализация комплексных проектов освоения территорий. Так, проект "ВТБ Арена Парк" в Москве: центральный стадион "Динамо" на 26 319 мест, гостиница "Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park", офисные здания, апартаменты, академия спорта "Динамо" и др. объекты инфраструктуры.

8.  Стоимость строительства Ледового дворца составляет от $2 500-8 000 за зрительское место. Возведение Большого ледового дворца "Большой" в Сочи на 12 000 зрителей обошлось в $300 млн. ($25 000 место).

9.  На новый уровень выходит практика "зеленого строительства". В Сочи 10 объектов заявлены на получение сертификатов LEED и BREEAM.

10.  После проведения Олимпиад, большая часть объектов перепрофилируется. Так, после Олимпиады 2012 г. в Лондоне сохранилось только 3 крупных спортивных объекта: аквапарк, велодром и главный Олимпийский стадион, остальные площадки демонтированы. Планируется, что после Олимпиады 2014 г. в Сочи, Ледовая арена для керлинга, Тренировочная ледовая арена для хоккея и Малая ледовая арена для хоккея с шайбой будут разобраны и перевезены в другой регион России. Крытый конькобежный центр планируется перепрофилировать в выставочный центр.

Материал подготовила Марианна Романовская, директор департамента консалтинга GVA Sawyer.



журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: ABD architects. Автор фото - Сергей Волокитин
Проект

ABD architects спроектировало офис для «Вкусно – и точка»

Сеть обновила офис площадью более 2,7 тыс. кв. м в БЦ Lighthouse.
15.08
Источник: CRE
Сделка

Структура Газпрома арендовала более 3 тыс. кв. м офисов

Два новых офиса «Газпром Проектирования» расположатся в бизнес-центрах Fabrica 22 и «Москва».
15.08
Источник: cre.ru
CRE News

На CRE Барометры рынка представили новую Ассоциацию по внедрению ESG

Участники четвертого «Барометра рынка» обсудили зеленые стандарты.
 
16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ площадью 18,7 тыс. кв. м на Урале

Также в новом регионе начали работу первые магазины ритейлера.
15.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre