Как правильно выйти из проекта

Если выход из проекта не является вынужденным, то оптимальное время для этого строится вокруг анализа трех переменных: специализации инвестора, доходности и ликвидности проекта. 

7954

В жизни каждого проекта наступает точка, в которой меняется состав его акционеров. Причин может быть много, но они разбиваются на две группы. Так называемые благополучные, когда у инвестора находятся лучшие способы вложить капитал и его выход из проекта является добровольным, и неблагополучные, когда инвестор вынужден оставить проект, фиксируя убыток или, как минимум, не получив расчетной прибыли.

Если выход из проекта не является вынужденным, то оптимальное время для этого строится вокруг анализа трех переменных: специализации инвестора, доходности и ликвидности проекта.

Если, к примеру, инвестор занимается строительством жилых домов, то ему выгоднее объект продать сразу после окончания стройки третьему лицу с дисконтом, и вложить деньги в новые строительные проекты, чем ждать полной продажи квартир. Ведь в последнем случае время будет играть против него: за потерянный на самостоятельных продажах срок он не построит еще одного объекта, который мог бы построить, продав законченный проект быстро. Финансовому же инвестору стоит рекомендовать войти в проект на стадии, когда основные «согласовательно-строительные» риски уже позади, а выйти, когда он сможет получить максимальную прибыль.

Кривая доходности в коммерческой недвижимости скачкообразна. Рынку известно: когда девелопер получает градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), стоимость кв. м в будущем проекте поднимается с нуля до сотен долларов. По завершении строительства и получения соответствующих документов цена объекта снова вырастает (в сравнении с недостроенным зданием, к примеру). Следующий скачок цены приходится на момент оформления документов на собственность, потом – когда объект заполняется арендаторами. В последнем случае инвестор оценивает потенциальный денежный поток – это выгоднее, чем распродавать квадратные метры в здании.

Ликвидность проекта также меняется со временем. Есть стадии жизни проекта, между которыми его ликвидность практически равна нулю: например, если права на землю уже приобретены, а разрешительной документации по развитию участка не получено. Или если построенный объект не имеет «прозрачных» документов, которые требуются для его продажи. Или партнеры не могут занять согласованной позиции по продаже. Поэтому расчетная капитализация не всегда отвечает на вопрос, какова финальная стоимость проекта для инвестора – она может быть сильно скорректирована вниз из-за низкой ликвидности продукта.

Говоря о выходе из проекта, мы всегда имеем в виду его финальную ликвидность. Моментом истины становится показатель окупаемости инвестиций – удалось ли вернуть потраченное с прибылью. Однако в реальности приходится учитывать еще и такие параметры, как цена денег и срок, в течение которого проект реализуется. Казавшийся прибыльным проект может оказаться убыточным при приведении его показателей к годовой доходности (что близко к IRR). Для корректного расчета необходим также учет стоимости капитала, который инвестор вносит в проект. Ставка банковского проектного финансирования, близкая к ставке рассчитываемого дохода, может стать весомым аргументом отказаться от входа в проект. В случае, если проект оказался неэффективным,  лучшее, что может сделать инвестор – побыстрее из него выйти и искать альтернативы для вложения освободившихся денег. Ведь деньги должны работать. Зачастую, даже фиксация убытка не страшна, если есть альтернативные проекты, которые дадут хорошую экономику. Такую, которая компенсирует потери по неудачному проекту.

Материал подготовила Наталья Круглова директор бизнес-направления «Недвижимость» Pro Consulting Global Limited



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 апреля)

Победители CRE Moscow Awards 2025, новые назначения в Ricci, сделки с Light Industrial в Коледино и Мытищах, вывод на рынок Business Center Riva, новый офис для HH, встреча студентов в «Орбите», новый резидент БЦ Geolog и эксклюзив CMWP - в нашей традиционной подборке за неделю.
27.04
Источник: workplacer
События

В «Белых Садах» высадили платиновый «Клевер»

Компания workplacer, при участии CORE.XP, выступила консультантом сертификации бизнес-центра класса «Прайм» по экологическому стандарту.
30.04
Источник: Times Estate
Назначения

Новое назначение в Times Estate

CEO компании назначена Анна Черкасова. Анна возьмет на себя не только стратегическое управление компанией, но и развитие новых направлений.
28.04
Источник: ВкусВилл
Открытие

«ВкусВилл» продолжает осваивать ОАЭ

«ВкусВилл» совместно с сооснователем Lamoda открыл в Дубае первый магазин Roots.
 
28.04
Источник: Риотэкс
Сделка

«Гибкий офис» продлевает аренду в БЦ «РТС «Волгоградский»

Новый договор по аренде 4 500 кв. м сроком на 5 лет заключен в середине апреля.
28.04
Источник: Malltech
Игроки рынка

Malltech: открытия весны

Компания рассказала об открытиях новых торговых точек в Новосибирске, Уфе, Новокузнецке, Красноярске и Перми.
28.04
Источник: Times Estate
Игроки рынка

Times Estate обновилась

Компания провела ребрендинг и обновила структуру, запустив отдельные направления: Times Capital, Times Spaces, Times Brokerage, Times Marketing.
29.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre