Люксовые гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга: аналитика, тренды, прогнозы

Москва и Санкт-Петербург - единственные города в России, развившие рынок гостиниц класса "люкс", однако рынки этих городов очень сильно отличаются друг от друга.
8631
Москва

Не секрет, что Москва - это, прежде всего, деловой центр страны. Туризм с целью отдыха здесь востребован в гораздо меньшей степени, чем, например, в Санкт-Петербурге. Отсюда вытекает и вполне объяснимая тенденция: показатели гостиниц в середине недели значительно лучше, чем в выходные. По факту, в выходные в Москве спрос на размещение почти не наблюдается, особенно в люксовом сегменте рынка. Ввиду ограниченного спроса в выходные, московские люксовые гостиницы зависят от турагентств, в то время как люксовые гостиниц Лондона или Парижа оптимизируют средний тариф за счет индивидуальных туристов. Средняя загрузка люксовых гостиниц Москвы по году составляет 60-70%, отмечают аналитики JLL. Тот же показатель в люксовых гостиницах Лондона, Парижа и Нью-Йорка составляет более 80%.

Предложение значительно превышает спрос, даже при том, что тарифы выходного дня в люксовом сегменте могут быть ниже среднегодового ADR на 50%. Ситуация приводит к тому, что в выходные в Москве все гостиницы от среднеценового до люксового сегмента конкурируют за одних и тех же клиентов. Конкуренция особенно высока среди отелей, расположенных в центре.

Как отмечают аналитики, на гостиничный рынок Москвы, как и на гостиничный рынок Санкт-Петербурга, негативно влияет наличие визового режима. Облегчение визового режима обеспечило бы обоим городам приток туристов из Европы на выходные, что в свою очередь, позволило бы увеличить не только загрузку, но и средний тариф. Сейчас люксовый гостиничный рынок Москвы поддерживают туристы из Китая, Турции, Израиля и стран СНГ.

Согласно данным JLL, около 40% качественного предложения брендированных отелей Москвы относятся к верхнему ценовому и люксовому сегментам. «Если смотреть на весь рынок брендированных гостиниц Москвы, то примерно из 60 отелей только два относятся к экономичному сегменту. По этой причине можно сказать, что гостиничный рынок города значительно смещен в сторону верхней ценовой и люксовой категорий, - отмечает Дэвид Дженкинс, руковоитель гостиничного департамента JLL. – Тем не менее, люксовый рынок российской столицы существенно отличается от более развитых рынков Лондона и Нью-Йорка. В то время как верхнее значение показателя ADR для Москвы находится в пределах от 15-17 тыс. руб. (442-510 долл.), аналогичные показатели для Лондона составляют примерно 1,1 тыс. долл., а для Нью-Йорка – 930 долл.».

Что касается тарифов, то эксперты JLL выделяют три самых дорогих гостиницы класса люкс в Москве: это Ritz-Carlton, Park Hyatt и Lotte. Тарифы остальных отелей сегмента ниже. Оплата гостиниц осуществляется в местной валюте, поэтому с точки зрения иностранных туристов, с начала 2014 года гостиницы резко подешевели на 17% ввиду изменения обменного курса рубля по отношению к другим основным мировым валютам.

Гостиничные операторы рассматривают Москву как один из самых привлекательных центров для открытия люксовых гостиниц. В последующие несколько лет планируется открытие гостиниц под такими брендами, как Fairmont, Sofitel и Delano (Morgans Hotel Group). Не секрет, что в октябре текущего года в Москве откроется Four Seasons.

Санкт-Петербург

Если в Москве доминирует корпоративный туризм, то рынок Санкт-Петербурга является туристическим и характеризуется высокой сезонностью. Активность приходится на летние месяцы. А в выходные спрос растет, в основном за счет прибытия москвичей.

Тем не менее люксовые гостиницы Санкт-Петербурга отстают от Москвы в среднегодовой загрузке на 25% и на 16% в среднем тарифе. Но в пиковый летний сезон гостиницы Санкт-Петербурга обгоняют московские на 20% по тарифам. В период с мая по сентябрь гостиницы Петербурга оптимизируют свои среднегодовые показатели, особенно в люксовом сегменте. В это время спрос достигает максимума, а гостиницы могут увеличить свои среднегодовые тарифы более чем вдвое.

Облегчение визового режима также позволило бы увеличить заполняемость и расширить границы сезонности в Санкт-Петербурге.

Рынок люксовых отелей Петербурга представлен большим разнообразием брендов, чем московский. Здесь работают W, Four Seasons, Belmond, Corinthia, Kempinski и Rocco Forte. Помимо этого, к люксовому сегменту относится «Талион Империал».

В отличие от Москвы, где динамика показателей люксовых гостиниц характеризовалась стабильностью с 2010 года, показатели гостиниц Петербурга подвержены более резким перепадам ввиду ограниченного количества деловых путешественников и сильной зависимости от гостей, приезжающих с целью отдыха – как со стороны туристических групп, так и индивидуальных часто путешествующих туристов в высоком ценовом сегменте. В то же время рынок был вынужден принять две новые люксовые гостиницы за последние два года – W и Four Seasons. Также в ближайшие три-пять лет планируются к открытию такие гостиницы, как Jumeirah, InterСontinental и Mandarin Oriental.

Тренды

Аналитики отмечают нарастающее желание со стороны операторов люксовых брендов присутствовать в Москве и в том числе в Санкт-Петербурге. Это желание обусловлено тем фактом, что российские клиенты являются значительной частью аудитории гостиниц класса "люкс" глобальных брендов, и их количество только увеличивается. Присутствие подобных операторов в Москве и Санкт-Петербурге может помочь нарастить спрос на аналогичные отели по всему миру, а городу наличие люксовых брендов позволит улучшить свой имидж как внутри страны, так и за ее пределами.

Кроме того, наличие в люксовых гостиницах брендированных апартаментов становится трендом не только во всем мире, но и в России. Аналитики отмечают, что стоимость брендированных апартаментов на 20-40% выше, чем стоимость небрендированных.

Прогнозы

Аналитики JLL прогнозируют, что гостиницы класса люкс в России по-прежнему будут сконцентрированы в двух столицах. С точки зрения инвестора в обоих городах еще есть возможности для развития отелей этого сегмента, однако с учетом того, что оба рынка по-своему ограничены.

Также эксперты отмечают, что в ближайшие 15-20 лет в Москве откроется 5-6 отелей класса "люкс", среди которых будут представлены: бутик-отели, отели с резиденциями, отели, работающие под азиатскими брендами


журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre