На спрос на индустриальные парки в Московской области

Генеральный директор компании «Промзона» (ГК «Гео Девелопмент») Данил Петров
5172
Ситуацию со спросом на индустриальные парки необходимо рассматривать в совокупности с общим спросом на земельные участки промышленного назначения в МО. Мы видим, что в сравнении с первым полугодием 2013 года в 2014 году количество обращений по землям промышленного назначения снизилось практически в 2 раза. Полагаю, это связано с общей напряженной экономической ситуацией, в результате которой рынок «просел». Если в начале 2014 года ежемесячно фиксировалось примерно по 20-30 обращений на земельные участки промышленного назначения, то к концу весны их число снизилось до 10. Сейчас мы постепенно снова приходим к показателям начала года, и надеемся, что рост сохранится.

Основной спрос традиционно сосредоточен на участках малой площади от 0,5 до 3-4 га, которые компании, как правило, рассматривают для организации на них собственного бизнеса. Многие вырастают из аренды, которая становится менее комфортной, и естественно возникает желание строительства чего-то своего: производства, склада, базы. Клиенту сейчас нужен не просто участок земли в поле, а участок, обеспеченный набором необходимой инженерной инфраструктуры: хороший подъезд, наличие коммуникаций, наличие управляющей компании, административного ресурса. Все это предлагает своему резиденту индустриальный парк. В Московской области наибольший интерес потенциальных резидентов вызывает западное направление с удаленностью 10-30 км от МКАД и северо-восточное в этом же радиусе, что связано с сосредоточением здесь основных логистических потоков и близостью рынков сбыта.

Полтора-два года назад мы наблюдали спрос со стороны иностранных, в частности, европейских компаний, на уровне 50-60% от общего объема. Соответственно половина сделок на этом рынке проходила с иностранными компаниями. За последние 6-10 месяцев доля иностранного капитала снизилась примерно до 10%. Соответственно с натяжкой можно говорить об увеличении доли отечественного капитала, лишь на фоне снижения общего спроса, покупательской способности и отказа иностранных компаний работать на отечественном рынке. Изменение этого соотношения повлекло за собой и перемены со стороны отраслевого спроса. Иностранцы заинтересованы в производстве своих товаров на территории Московской области: снижается стоимость продукции, близость к рынку сбыта, прочие преимущества.

Поэтому до недавнего времени потребность в размещении производств на территории индустриальных парков превалировала над остальным отраслевым спросом. Сейчас же 40-50% спроса приходится на строительство складов и офисов компаний для своих нужд с небольшой частью арендного бизнеса для оптимизации затрат. Далее, примерно в равных долях - запрос на производство (отверточная сборка, строительные материалы, продукты питания, легкое машиностроение, сборка оборудования, пищевое производство), их обслуживание (сервисные станции, обслуживание и ремонт техники), логистические объекты (склады, стоянки). Спрос на участки для размещения исследовательских и высокотехнологичных проектов носит единичный характер.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы видим, что ни один из функционирующих парков в Московской области не остановился в своем развитии, уже заявленные ИП развиваются и даже стартуют новые. Рынок подстраивается под условия, диктуемые внешними факторами. В ситуации снижения доли иностранного капитала необходимо создавать предпосылки и стимулировать производственный сектор отечественного бизнеса, лучшей площадкой для базирования которого являются подготовленные индустриальные парки.


журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre