10
дни
10
часы

В 1 полугодии 2014 г. в Европе введено в эксплуатацию 1,88 кв.м. торговых площадей

Активное строительство площадей под торговые центры по-прежнему характерно для развивающихся рынков, причем значительная доля (84%) сосредоточена в Центральной и Восточной Европе. Россия лидирует по объему строящихся торговых площадей. Здесь строится более 5 млн. кв. м. согласно данным аналитиков CBRE.

В Европе в 2013 году было открыто свыше 4,5 млн. кв. м торговых площадей, причем в России, Турции, Польше и Франции наблюдался наивысший объем ввода торговых центров. Россия и Турция являются самыми активными рынками, так как более 60% завершенного в 2013 г. строительства торговых центров в Европе приходится именно на эти две страны. В России в 2013 году построено 1,5 млн. кв. м новых площадей. Объем подходящего к завершению строительства в Турции также весьма впечатляет – здесь в I полугодии 2014 года велось строительство торговых центров общей площадью 2,6 млн. кв. м. Такие высокие показатели обусловлены улучшением дел в экономике и неослабевающим интересом девелоперов к региональным городам.

Среди других стран с заметными объемами строительства торговых центров можно назвать Украину (793 759 кв. м), Германию (564 275), Польшу (559 586), Францию (491 971) и Италию (489 167). Как и в прошлые несколько лет, основная активность сосредоточена в регионе Центральной и Восточной Европы, но и в Германии в 2014 году существенно вырос объем строительства торговых центров после сдачи в эксплуатацию в 2013 году объекта Sky Plaza во Франкфурте.

«В период хорошего экономического роста 2012 – 2013 гг. в ответ на растущие доходы населения и нехватку качественных торговых площадей девелоперы сформировали мощные планы по строительству по всей территории страны. Они охватывают не только города с населением свыше 500 тыс. человек, но и более мелкие населенные пункты. Большинство проектов находятся в достаточно высоких стадиях готовности, в результате чего ввод торговых площадей в городах России по итогам 2014 года может почти в 1,5 раза превысить прирост 2013 года. Текущая геополитическая ситуация и ее влияние на экономику негативно повлияют на ввод новых проектов в 2015 году. Тем не менее, девелоперы, осторожно использующие финансовый леверидж, имеют хорошие шансы закончить реализацию своих проектов, так как потребительский спрос в долгосрочном периоде остается сильным», - комментирует Максим Палт, аналитик отдела исследований рынка CBRE в России.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

РЖД выбрали «СИТИДЕЛ»

В Деловой центр «СИТИДЕЛ» заехал новый арендатор.
 
16.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre