На «интернет вещей» и особенности обслуживания "умной" инженерной инфраструктуры

Леонид Футлик, вице-президент MAYKOR по развитию направления «Инженерные системы»

4962

Сегодня невозможно рассматривать развитие инженерных систем отдельно от концепции «интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Концепция, впервые упомянутая еще в конце девяностых как метод совершенствования системы управления логистическими цепями в Procter&Gamble, подразумевает объединение вещей посредством технологий в единую систему. С каждым годом она укрепляет свои позиции во всех сферах жизни и активно применяется в современной недвижимости, являясь неотъемлемой частью понятия «умное здание». В настоящее время практически каждый элемент инженерной инфраструктуры может быть подключен к сети и в режиме on-line информировать о своей работе, взаимодействовать с другими системами. Усиление этого тренда с одновременным развитием информационных и мультимедийных технологий приведет в скором времени к тому, что умное здание будет предлагаться как комплексный сервис, создающий дополнительные бизнес-возможности, а не просто являться характеристикой коммерческой недвижимости. Этот сервис будет заключаться в создании комфортных условий на базе интеллектуальных инженерных систем и предоставлении необходимых ИТ-услуг, таких как облачное хранение данных, сервис печати, поддержка бизнес-приложений и т.д.

В рамках зданий, хотя бы частично воплощающих концепцию smarthouse, уже невозможно рассматривать инженерную инфраструктуру как набор моносистем ­– электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, пожарной безопасности, контроля доступа, видеонаблюдения и т.д. Это единый механизм, управлять которым можно централизованно из единого диспетчерского центра, и который может управлять сам собой в автоматическом режиме, работая по различным стандартным алгоритмам. Интеграция различных систем между собой посредством ИТ позволяет, к примеру, противопожарному комплексу без участия человека при срабатывании сигнализации опускать на первый этаж лифты, включать системы дымоудаления и подпора воздуха, оповещения и управления эвакуацией, разблокировать выходы и турникеты и т.д. Увеличивающаяся «самостоятельность» инженерных систем практически исключает участие человека в большинстве действий, что также является составляющей концепции «интернет вещей». При этом за человеком остается право в любой момент вмешаться в сценарий работы систем.

Вышеперечисленные тенденции накладывают определенные требования к обеспечению эксплуатации «умнеющей» инженерной инфраструктуры. Сегодня в сервисную команду, занимающуюся обслуживанием систем, обязательно должны входить специалисты, умеющие работать с диспетчерским оборудованием и интеграционным софтом. Кроме того, интеграция инженерных систем между собой подталкивает собственников здания подходить к вопросу эксплуатации инфраструктуры комплексно, не деля эту функцию между разными подрядчиками. Это обязывает специализированные сервисные организации владеть компетенциями как в области проектирования, построения и обслуживания всего спектра инженерных коммуникаций, так и в области информационных технологий, при этом успевая за их стремительным развитием.



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre