На «интернет вещей» и особенности обслуживания "умной" инженерной инфраструктуры

Леонид Футлик, вице-президент MAYKOR по развитию направления «Инженерные системы»

4938

Сегодня невозможно рассматривать развитие инженерных систем отдельно от концепции «интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Концепция, впервые упомянутая еще в конце девяностых как метод совершенствования системы управления логистическими цепями в Procter&Gamble, подразумевает объединение вещей посредством технологий в единую систему. С каждым годом она укрепляет свои позиции во всех сферах жизни и активно применяется в современной недвижимости, являясь неотъемлемой частью понятия «умное здание». В настоящее время практически каждый элемент инженерной инфраструктуры может быть подключен к сети и в режиме on-line информировать о своей работе, взаимодействовать с другими системами. Усиление этого тренда с одновременным развитием информационных и мультимедийных технологий приведет в скором времени к тому, что умное здание будет предлагаться как комплексный сервис, создающий дополнительные бизнес-возможности, а не просто являться характеристикой коммерческой недвижимости. Этот сервис будет заключаться в создании комфортных условий на базе интеллектуальных инженерных систем и предоставлении необходимых ИТ-услуг, таких как облачное хранение данных, сервис печати, поддержка бизнес-приложений и т.д.

В рамках зданий, хотя бы частично воплощающих концепцию smarthouse, уже невозможно рассматривать инженерную инфраструктуру как набор моносистем ­– электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, пожарной безопасности, контроля доступа, видеонаблюдения и т.д. Это единый механизм, управлять которым можно централизованно из единого диспетчерского центра, и который может управлять сам собой в автоматическом режиме, работая по различным стандартным алгоритмам. Интеграция различных систем между собой посредством ИТ позволяет, к примеру, противопожарному комплексу без участия человека при срабатывании сигнализации опускать на первый этаж лифты, включать системы дымоудаления и подпора воздуха, оповещения и управления эвакуацией, разблокировать выходы и турникеты и т.д. Увеличивающаяся «самостоятельность» инженерных систем практически исключает участие человека в большинстве действий, что также является составляющей концепции «интернет вещей». При этом за человеком остается право в любой момент вмешаться в сценарий работы систем.

Вышеперечисленные тенденции накладывают определенные требования к обеспечению эксплуатации «умнеющей» инженерной инфраструктуры. Сегодня в сервисную команду, занимающуюся обслуживанием систем, обязательно должны входить специалисты, умеющие работать с диспетчерским оборудованием и интеграционным софтом. Кроме того, интеграция инженерных систем между собой подталкивает собственников здания подходить к вопросу эксплуатации инфраструктуры комплексно, не деля эту функцию между разными подрядчиками. Это обязывает специализированные сервисные организации владеть компетенциями как в области проектирования, построения и обслуживания всего спектра инженерных коммуникаций, так и в области информационных технологий, при этом успевая за их стремительным развитием.



журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre