Обзор рынка индустриальных центров в регионе EMEA за 1 полугодие 2014 г.

Во втором квартале 2014 г. индустриальные центры Европы продемонстрировали рост – высокий спрос и ограниченное предложение вызвали увеличение максимальных арендных ставок на логистические объекты.

Положительная динамика была зафиксирована в ряде городов Восточной Европы: Таллине, Вильнюсе, Братиславе и Брно, при этом самый существенный рост был отмечен в Минске (+45 процентов), который главным образом был обусловлен дефицитом площадей.

Дублин и крупные логистические рынки Великобритании, включая лондонский Хитроу, Бирмингем в регионе Уэст-Мидлендс и Манчестер на Северо-Западе, также показали увеличение арендных ставок в промышленном сегменте. Росту поспособствовало восстановление спроса и сокращение свободных площадей. Аналогичная ситуация наблюдается и в Германии – в Мюнхене и Штутгарте.

Тим Дэвис, руководитель департамента индустриальной недвижимости Colliers International в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки: «Хотя в регионе EMEA есть различные тенденции, нам ясно, что «похмелье Еврозоны» было, за исключением нескольких городов, преодолено везде. В будущем общее восстановление большинства экономик Европы приведет к увеличению спроса со стороны арендаторов (occupiers).  В частности, основными драйверами роста арендных ставок на всех рынках останутся онлайн – ритейлеры и розничная торговля».

Результаты последнего исследования Colliers International о промышленной недвижимости в странах Европы, Ближнего Востока и Африки говорят о том, что стоимость аренды в премиум-классе в большинстве городов достигли стабильности –ставки в первой половине 2014 г. выросли или не изменились в 46 из 54 городов. Эта тенденция также наблюдалась на важнейших рынках Южной Европы, включая Лиссабон и Мадрид, где ставки аренды в премиум –классе сохраняли стабильность последние 18 месяцев.

«Всего шесть европейских рынков страдают от высокого уровня свободных площадей и низкого спроса, что может повлечь дальнейшее уменьшение арендных ставок на качественные логистические объекты. Такая ситуация наблюдается в Венгрии, а также в Москве, где из-за существенного объема строящихся объектов произошло небольшое снижение арендных ставок, и ожидается дальнейшая коррекция», – отметил г-н Дэвис. Коррекция также была отмечена в Гамбурге, Познани, Амстердаме, Вене и Афинах.

В будущем дальнейший рост арендных ставок в премиум- классе ожидается в Лондоне, Бирмингеме, Дублине, Штутгарте и Вильнюсе; коррекции можно ожидать на крупных российских рынках – в Москве и Санкт-Петербурге, – а также в Афинах и Белграде.

Как отметил Владислав Рябов, региональный директор департамента складской, индустриальной недвижимости, земли ColliersInternational: «В связи с тем, что арендные ставки в Москве и Санкт-Петербурге номинированы в долларах, уровень арендных ставок во многом зависит от курса доллара. Так как рубль ослабевает уже довольно таки продолжительное время, рост ставок значительно ограничен. Дополнительно следует отметить, что в 2014 году в Москве ожидается значительное увеличение новых площадей на Севере и Юго-Востоке, что определенно будет способствовать снижению арендных ставок в первую очередь в этих направлениях. В Санкт-Петербурге ситуация более стабильная – фактически все строящиеся объекты должны заполнится арендаторами в этом году и наблюдается определенная тенденция по увеличению BTSпроектов».

На инвестиционном рынке наблюдалась компрессия ставок доходности в 12 европейских городах и только на восьми рынках, в 33 из 53 городов ситуация не изменилась. В Германии, где первый квартал 2014 г. стал рекордным по объему сделок в логистическом сегменте, во втором квартале инвестиционная активность вернулась к норме. Наиболее показательна ситуация во Франкфурте, самом дорогом рынке, где доходность в премиум-классе снизилась (-30 б. п.), и в Штутгарте (–  20 б. п.). Другими центрами притяжения инвесторов стали ключевые логистические рынки Центральной и Восточной Европы: Братислава (-50 б. п.), Прага (-25 б. п.) и Брно (-30 б. п.)  Также усилилась активность в логистическом секторе Швеции, где на крупных логистических рынках Гетеборга и Стокгольма также произошла компрессия ставок доходности в премиум-сегменте (-25 б. п.).  

Г-н Дэвис продолжил: «В четвертом квартале 2014 г., мы ожидаем дальнейшие снижение доходности во всем регионе EMEA. Рынок Великобритании уже достиг зрелости, а Германия также приближается к насыщению из-за огромного интереса   зарубежных инвесторов. Долгосрочные перспективы выглядят многообещающе даже в тех странах, которые пострадали от кризиса Еврозоны сильнее других, хотя им потребуется больше времени для восстановления. Дальнейшее сокращение доходности в премиальном логистическом секторе ожидается в Ирландии, Великобритании, Польше и Чехии».

 «Однако, по нашему мнению, рынок Испании уже созрел для будущего роста арендных ставок и притока инвестиций. На горизонте уже появляются дальновидные инвесторы, у которых пока еще есть возможность для приобретения оппортунистических активов».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre